загрузка...

Интересно


Ольга и Алексей Валяевы: Крепкая семья – основа вашей жизни!

 

Когда очередной раз знакомишься с приятными людьми, которые увлечённо занимаются любимым делом и помогают другим, сердце радуется, душа поёт.

Буду рада познакомить и вас с Ольгой и Алексеем Валяевыми.

Ольга - душа и муза их союза, на все жизненные вопросы смотрит глубоко и мудро, на её сайте есть замечательные статьи, которыми зачитываются даже умудрённые опытом женщины, она проводит семинары и тренинги в Интернете (вебинары) для женщин на основе Ведических практик, занимается семейными расстановками, организует женский форум «Измени жизнь по-женски».

Алексей - основатель известного портала в Петербурге «Самопознание», основатель и руководитель нового проекта - сервиса выбора тренингов Sevana, также занимается продвижением тренеров, консультирует.

Вместе они не напряжённо работают - они занимаются тем, что им нравится, и учат это делать других. Их девиз - слова Стивена Спилберга: «Я мечтаю не в свободное время - я мечтаю на работе. Я мечтаю, и тем зарабатываю себе на жизнь».

Вместе они - семья, которую они создали и скрепили несмотря ни на что; семья, к которой хочется отнестись бережно.

 

- Ольга и Алексей, так как общаюсь с вами, как с семьёй не могу не спросить, как вы познакомились, как создалась семья?

О. - Мы познакомились на работе. Я устроилась в компанию менеджером по персоналу, а Алексей уже там работал.

А. - Точнее познакомились мы в «Аське» (ICQ). Т.е вместе работали на разных этажах и переписывались. Так сейчас переписка из 25000 сообщений хранится в трёх распечатанных томах.

О. - Мы очень много общались. И как-то так сложилось, что Алексей вскоре сделал мне предложение, а я согласилась. Как это получилось - никто не понял. Но в итоге все счастливы.

- Список тренингов и семинаров, на которых побывала Ольга, впечатляет. Что вами движет, прежде всего? Это внутреннее желание что-то узнать новое, почувствовать или быть может это необходимость побороть какие-то свои комплексы, слабые стороны превратить в сильные?

О. - Алексей побывал на большем количестве мероприятий, просто у него нет такого списка.

Изначально я шла на тренинг - решить свои проблемы. Сначала казалось, то какой-то один тренинг может стать «волшебной пилюлей». Со временем поняла, что это не так. Так не может быть. Каждый тренинг даёт возможности для решения каких-то ситуаций, новую информацию.

Я очень люблю учиться. В нашей семье - это основная статья расходов. Потому что, по моему мнению, только постоянный личностный рост может способствовать успеху и счастью.

- Алексей, тренинги и всё, что с ними связано - это большая часть вашей жизни. Про то, как Ольга пришла на тренинги она написала в своих статьях, а Вы с чего начали этот путь?

А.- А я как-то поучаствовал на тренинге по продажам. Пара упражнений - и мне очень понравилось. Особенно результат. Это даже не о продажах, а о целях жизненных и о себе самом.

А потом Оле немного помог с организаторством курсов. Прошёл пару мероприятий, ещё больше заинтересовался. Далее мы стали организаторами Свияша в Иркутске, потом Байкал. Самопознание.ру, затем Спб.Самопознание.ру и далее СпбТренинги.ру. Возможностей ещё больше стало. Правда, сейчас очень избирательно подхожу к обучению, кропотливо.

- Неужели без тренингов человек не может развиваться? Наверняка вы заметили, что авторы разных методик, по сути, говорят об одном и том же, только разными словами.

А. - Человек, конечно, может - тренингов не было несколько веков назад. Были книги и мудрецы. Но самый простой и эффективный путь - от человека к человеку. Ученическая преемственность всегда была самой эффективной. От мастера к ученику.

Мне очень нравится то, что можно посмотреть на ситуацию со стороны. Допустим, увидеть сидящего рядом человека и осознать, что я поступаю иначе в жизни - и это не очень эффективно. Попробовать по-другому - и сразу получить обратную связь.

На тренинге можно сделать кучу ошибок - в комфортной обстановке. В жизни эти ошибки будут стоить в разы дороже. Сколько стоят ошибки в продажах, переговорах? А если оценить стоимость ошибок во взаимоотношениях? Тренинги - не панацея. Но КПД очень высок.

О. - Вы правы, все говорят об одном и том же, но разными словами. И это самое важное. Потому что люди тоже разные. Одни любят огурцы, а другие - персики. И если бы в мире были только огурцы, это было бы хорошо не для всех.

Так и со знаниями. Суть одна, а форма разная. Такая, которая удобна конкретному человеку.

Можно развиваться и без тренингов, но нужно постоянно работать над собой, что в обычной жизни не всегда легко. Сложно найти время для того, чтобы помедитировать дома. Сложно выделить себе полчаса и проанализировать свои установки. На тренинге же этому отводится конкретное время, которое ты можешь занять только внутренней работой, а не стиркой или уборкой.

В то же время важно понимать, что человеку нужна обратная связь. Чтобы понимать, в ту ли сторону ты растешь - на тренингах она как раз есть. А вообще, ещё лучше иметь наставника.

- Были ли тренинги, где вам было не интересно, на которых ничего для себя не почерпнули?

О. - Были. Безусловно. Сейчас сфера развивается, и многие становятся тренерами за 3 дня. Если у человека при этом не хватает личностных качеств и опыта, он ничего не может дать группе.

Но в таких группах я взяла самое важное для себя - уверенность в том, что я могу и должна вести группы. Есть такая поговорка: «Зло происходит, потому что добродетельные люди бездействуют». Если хорошие психологи и тренеры ленятся набирать группы и обучать людей, то появляется очень много не очень качественных курсов. Которые потом негативно сказываются на всей отрасли. Человек расскажет всем, что тренинги - это «туфта».

А. - Были, конечно, но вот уже года два почти нет таких тренингов.

Во-первых: потому что выбираю тренера и компанию организатора. Всегда слушаю отзывы прошедших. Читаю про тренера. Чаще всего смотрю даже не на антураж, а на содержание. Есть ли семья, есть ли команда, свой бизнес у человека.

Во-вторых: поменял подход к походу на тренинги. Беру сколько смогу унести. Пишу вопросы и цели в начале тренинга, которые зачастую выходят за рамки темы. И как не странно, почти всегда получаю ответы.

- Ольга, Вашей семье только 7 лет, не кажется Вам, что есть женщины с большим опытом и семейной жизни, и жизни вообще, чтобы делиться этим самым опытом. Сейчас на книжных полках и в Интернете столько молодых девушек активно продвигают свои мысли... Почему Вы думаете, что Ваши идеи действительно самые верные?

О. - Среди психологов очень мало счастливых людей. Очень мало замужних психологов, ведущих группы. Ко мне приходят женщины, которые говорят, что выбрали меня именно из-за моего семейного положения.

Я считаю такой подход верным. Чему может научить женщина, у которой нет семьи? Что может дать молодым девочкам дважды разведённая? Мне кажется, что психолог должен учить тому и только тому, что сам умеет.

У меня очень много знакомых, которые пишут о семейной жизни, ведут тренинги. При этом не имеют такого опыта вообще. Либо имеют очень негативный. По-моему это лицемерие. Как можно научить тому, чего сама не умеешь?

Я замужем 7 лет. За это время у нас родилось 2 сына. Со старшим сыном мы столкнулись со страшным зверем, имя которому «аутизм». Мы очень многое пережили вместе - совместный бизнес, банкротство, переезды, голодные времена. К тому же мы очень много времени проводим вместе. Я даже как-то попробовала сопоставить то время, которое мы провели в активном общении, с аналогичным показателем обычной семьи. У меня получилось, что мы женаты чуть ли не 20 лет.

Поэтому, я думаю, что мой опыт чего-то стоит, что я очень многое могу дать и рассказать женщинам. А если вспомнить ещё мой путь до замужества и все трудности личностного роста, то я уже давно должна была начать делиться знаниями и опытом.

Мои статьи - это не только мои мысли. Я опираюсь на Веды - древние трактаты, которые были записаны более 5000 лет назад, а до этого передавались из уст в уста. Моё - только авторское изложение и личный опыт.

Кроме того, я пишу и говорю только о том, что я сама пробовала и применяла. То, что сработало в моей жизни и работает у других.

Древняя мудрость священных писаний - это не просто очередной психологический культ. Это возвращение к истокам. Некая нормализация процесса, который давно идёт не в ту сторону.

- У вас двое детей, младший ещё довольно маленький, а его мама работает, пусть не в офисе с 10 до 18, но её мысли, да и наверняка много времени, посвящены работе. Ольга, зачем Вам это?

О.- На работе женщина отдыхает, а дома работает. Я таким образом отдыхаю. И малышу достаётся счастливая, отдохнувшая мама. Ведь мамы очень часто жертвуют собой ради детей. Работа занимает у меня не более 2 часов в день. Чаще всего, в это время малыш спит. А если я веду группы, то дети с папой - и это снова хорошо для всех. Тем более что у нас - мальчики.

Всеми маркетинговыми и техническими вещами занимается мой муж. Моя работа только в том, чтобы писать и проводить группы. Для меня это - сплошное удовольствие.

- Алексей, темы Ваших тренингов, в том числе посвящены и тому, чтобы работать меньше, а на выходе получать больше. И всё-таки кто в Вашей семье сейчас работает больше?

А. - Работает больше, конечно Оля. Смеюсь. Под работой я понимаю занятие делами, которые не особо доставляют удовольствие.

Сейчас, когда малыши подрастают, много рутины. Это не самый лёгкий труд. Ей бывает тяжело. Помогаю по дому Оле, как могу.

Также и она помогала мне во всех сферах, которые мы развивали. Я сидел изучал что-нибудь, «тайно сбегал» - наполнять Байкал.Самопознание.ру.

Она возмущалась: «Зачем ты занимаешься всякой ерундой?», однако потом эта «ерунда» вырастала в успешный проект. Сейчас бережно относится к моим новым увлечениям.

А раньше говорила: «Где ты там работал-то? Целый день тебя не было. Трепался, наверное, со своими клиентами. Это же тебе в удовольствие. Вот я дома... » Сейчас уже такое почти не случается.

Просто в какой-то момент я посчитал важным помочь Оле - стал выделять ей свободное время - брал на себя малышей. И она стала раскрываться. За полгода накопленный потенциал вылился во много-много всего. Теперь Оля приходит с занятий и, улыбаясь, говорит - поработала.

Поэтому мне хочется донести до людей, что цель не работать меньше, а заниматься любимым делом! Обычно сначала времени ещё меньше становится: и то интересно, и это можно реализовать, и ещё вот такой проект начать... Дальше вопрос встаёт другой - как грамотно фокусироваться и создавать команду. Где каждый, кто любит то дело, которым занимается? Ведь Вы, я думаю, видели бухгалтеров, которые «радостно пищат» от своей работы, и видели армию бухгалтеров, которая тихо ненавидит свою деятельность.

Поэтому я начал вести вебинары на эту тему.

- Ольга, Вы занимаетесь расстановками. Метод сейчас на пике популярности. Когда с ним познакомились Вы, где учились? И почему именно расстановки?

О. - Я познакомилась с методом в 2007 году, и он меня потряс. Наглядностью, простотой и очевидностью. А после - ещё и результатами.

Именно поэтому я пошла учиться в Московский Институт Консультирования и Системных решений. У нас половина преподавателей - иностранцы. И это потрясающий опыт, потому что немецкие, австрийские, голландские специалисты - они другие. У них другая энергия, другие формы работы и у них действительное есть чему поучиться.

Кроме того, на нашей программе есть обязательный минимум клиентских работ. Каждый участник должен за 2 года сделать не менее 6 работ в качестве клиента - то есть проработать свою семейную ситуацию. Это очень важно, а для многих психологов ещё и сложно. В нашей группе есть те, у кого за 2 года нет ни одной работы. Хотя они работают психологами и «лечат» других.

Но расстановки для меня - это только один из методов. Я также очень люблю арт-терапию, и активно использую её в своих женских тренингах и вебинарах.

- Алексей, Ваша супруга производит впечатление такой открытой, с её сайта о ней можно узнать практически всё, а на Вашем сайте даже в разделе обо мне - о вас ничего нет совсем, там опять о жене. Вы прячетесь за её изящную спинку или самого себя так и не познали?

А. - Над сайтом жены работаю сейчас больше, чем над своим. Сейчас переходный процесс. Там на главной так и написано «Идёт реконструкция сайта и жизни :)».

Процесс роста в семье ступенчатый. Один поднимается, опираясь на поддержку другого. Другой поднялся - не лезет дальше. А подаёт руку стоящему снизу. Как-то так считаю правильным.

Сейчас меня иногда спрашивают - Вы муж Оли Валяевой? Раньше постоянно её спрашивали - Вы жена Алексея Валяева?

- Алексей, предположим, что у Вас на сайте есть информация о каком-то тренере, а Вам довелось узнать, что он «не чист на руку». Этот тренер исчезнет с сайта?

А. - Пока что чёткого механизма, как оценивать тренера или тренинг-центр на портале нет. Это одна из главных проблем. Портал больше отвечает задачам собрать воедино актуальную информацию о том, что происходит в сфере тренингов. Но не отвечает на вопрос, что говорят о тренингах участники. Какие лучше, а какие хуже.

Я понимаю, что это актуально было лет 5 назад. Сейчас актуально другое - скорость, независимость мнений, прозрачность оценок.

Сейчас идёт переходный процесс. По секрету - мы сейчас выходим по собственному желанию из проекта Самопознание. Фокусируемся на обучении, и ... развитии своего проекта - это будет сервис рекомендаций и выбора тренингов. Не каталог с 1546 тренингами, среди которых сложно выбрать что-то. А сервис, который помогает определиться человеку на основании независимых отзывов, рейтингов и оценок тех, кто их посетил. Ведь многие знают, что на тренинги приходит от 70 до 100 % участников, которые доверились рекомендации или отзыву другого человека.

- Ольга, почти все Ваши статьи, так или иначе, касаются проблемы отношений в семье, Вы занимаетесь расстановками, помогая людям также решать семейные проблемы. Как Вы думаете, почему у многих, или практически у всех непременно возникают сложности в этой сфере?

О. - Нас учат чему угодно. Таблице умножения, химическим реакциям, историческим датам. Но, ни в одной школе не учат строить семьи.

Никто не учит девочек, как создавать уют в доме, как воспитывать детей, как увеличить свою женскую энергию и вдохновить мужа. Нам с детства внушают, что нужно учиться быть самостоятельной и независимой «на всякий случай». Что сильная женщина заслуживает уважения. И при этом никто не говорит, как женщина может стать счастливой - а это уже совсем другая стратегия.

Никто не учит мальчиков нести ответственность за свою семью. Мамы опекают сыновей до преклонного возраста и не дают им возможности для того, чтобы стать мужчиной. Не дают отцам воспитывать мальчиков. А ведь мужчина может стать мужчиной только при мужском воспитании.

Не учат нас общаться, строить отношения, понимать друг друга.

А при этом семья - это основа жизни. Больше всего времени и отношений связаны с нашей семьей. Самые важные события происходят в семье. И самый большой потенциал развития и роста - также в семье.

Я пытаюсь исправить это - насколько в моих силах. В большей степени - собственным примером (ведь это самый эффективный способ научить других)

- Проблемы в семье семью сплачивают или наоборот? От чего это, а может и от кого (на ваш взгляд зависит - в вашей семье ведь были сложные периоды и трагедии, и вам удалось их преодолеть)?

О.- Это зависит от людей, от того, насколько они хотят быть вместе. Когда молодожёны расписываются в ЗАГСе, их не спрашивают, готовы ли они вместе проходить трудности? Их просто спрашивают - согласны ли вы стать мужем и женой.

А когда пара венчается в церкви, там уже другие обеты. «Быть вместе в богатстве и бедности, болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас». Это более серьёзный обет.

Потому что быть вместе в богатстве и здравии - легко. Хотя даже такую жизнь не все выдерживают.

В нашей семье важную роль сыграли ведические знания, которые пришли к нам в сложный период и помогли многое изменить. Именно поэтому я сейчас стараюсь распространить эти знания. Я вижу, что они реально помогают и меняют отношения.

Очень многое изменило венчание. Это был очень важный шаг признания того, что мы готовы прожить эту жизнь вместе. И не искать других вариантов.

Как сказала одна пара, прожившая вместе более 50 лет: «В наше время ещё было принято чинить то, что сломалось».

А.- Вопрос куда стремится, и какие цели у семьи. Это как вершина, за которую зацепился. Если думаешь: «может это не тот человек, я могу найти лучше, сменю партнёра и всё будет легче и проще». Тогда ты меняешь зацепку несколько раз и в какой-то момент срываешься. В очередной раз, с другим человеком, не поменяв подход - всё случается также. Ведь самая главная проблема не человек - а мысли о том - тот ли это человек или не тот. Некоторые так всю жизнь и живут.

Если про себя, то вначале я ещё сомневался. Сейчас всё встало на свои места, и жить стало проще и веселее. Мне книги Стивена Кови в этом очень помогли.

- У вашей семьи есть какие-то принципы питания?

О. - Я вегетарианка уже более 20 лет. Однажды мама взяла меня на рынок. И я увидела, откуда берутся котлеты. С тех пор - как отрезало.

С недавних пор - почти год - я перестала есть яйца. По той же причине.

Основа моего рациона - фрукты и овощи. И сладости, которые должны быть неизменно в рационе любой девочки.

А. - Я не вегетарианец, но с какого-то момента я перестал есть мясо. Иногда ем - несколько раз в месяц. Процесс был такой - сначала Оля со мной боролась - не готовила, смотрела косо. Потом её борьба поутихла, а я перестал сопротивляться. Попробовал, организм стал отвыкать. С какого-то момента я стал прислушиваться к своим ощущениям в мясных отделах. Сначала было дикое желание, и я его подавлял. Потом перестал сопротивляться и если хотел - покупал. Так стало ещё проще. Так же с алкоголем. За последние 2 года перестал пить ранее любимое пиво.

- Многие мечтают о любимой работе и наличии при этом достаточного количества свободного времени для себя и семьи - у вас, как я понимаю, эта мечта сбылась. Какая мечта следующая?

А. - Мечта и цель - свой дом. Ещё мечтаю создать крепкую команду единомышленников, реализовать с ней несколько проектов, «лежавших ранее на полке» и ждавших своего часа. Многие про то, как сделать жизнь интереснее и легче.

Чем глубже погружаешься в любимое дело, тем становится прозрачнее и яснее видны проблемы и сложности других в этой сфере. Решение проблем, за которые люди готовы платить и говорить спасибо.

О. - Свой дом. Путешествия. Книги. Раскрытые потенциалы наших детей. Ещё ребятишки. Возрождение культуры в мире вокруг.

Блиц:

- Женская красота - это...

О. - Умение любить.

А. - Женственность в широком понимании.

- Мужская красота - это.

О. - Умение брать ответственность.

А. - Ответственность и решительность.

- Ольга, у вас есть няня или Вы успеваете всё сама?

О.- Нет ни няни, ни бабушки, ни детского сада. Я успеваю всё сама. С помощью любимого мужа.

- Вы любите готовить?

О. - По настроению.

А. - Готовить для других да, редко и оригинально.

- Любимое блюдо?

О. - Пицца и паста (вегетарианская)

А. - Сейчас грибной суп-крем со сливками, посыпанный свежей зеленью.

- Занимаетесь спортом и каким?

О. - По утрам с девочками занимаемся йогой и танцами.

А. - Баскетбол, тренажёрный зал, плавание.

- Самая любимая работа, так скажем, из прошлой, дотренинговой жизни?

О. - Промоутер чайной компании. Университет. Командировки. Отличный коллектив. Было весело.

А. - Помощник руководителя аптечной сети в Чите. Развитие сети. Разные сферы. Нестандартные решения.

- Любимое место в Петербурге?

О. - Парк 300-летия Петербурга.

А. - и Таврический сад.

Беседовала Наталья Смирнова

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"