загрузка...

Дети


Отношения в семье и здоровье ребёнка

 

Не секрет, что большинство родителей заботится о здоровье своих детей и делает всё, чтобы те были здоровы. В чём же тогда причина того, что одни дети часто заболевают, посещая детский сад или школу, а другие - нет? Почему школьники в один учебный год болеют чаще, чем в другой?

Я хочу рассказать о психологических факторах, которые способствуют повышению заболеваемости детей. Вроде о них многие знают, но не всегда помнят и придают должное значение.

Мой опыт работы педиатром, воспитание собственного ребёнка, увлечение психологией позволяют говорить на эту тему достаточно уверенно.

Итак, на заболеваемость ребёнка влияет:

1. Низкий уровень и несвоевременность обмена информацией между членами семьи.

- Часто это бывает при скрытой ревности и/или желании доказать, кто лучше ухаживает за ребёнком. Например, при передаче детей на выходные бабушкам-дедушкам родители не всегда рассказывают, а родственники не всегда интересуются, что ребёнок обычно ест, в чём, когда и где он спит, сколько и как привык гулять.

В результате резкая смена режима ребёнка приводит к тому, что его организм испытывает стресс, иммунитет снижается и после выходных, проведённых вне дома, ребёнок заболевает.

Сюда же отнесу идеи по оздоровлению ребёнка, часто возникающие в «гостях». Закаливание, закапывание в нос, уши полезных трав, настоев, мазей, отваров и применение других народных методов оздоровления без согласования с родителями противопоказано!

- Также это бывает при страхе потерять доступ к ребёнку, страхе наказания.

Такой страх может присутствовать у бабушек, нянь, старших сестёр-братьев, приходящих родителей и как результат - важная информация зачастую утаивается.

Например: ребёнок замёрз на прогулке, вымок, упал и т.д. Страх, что ребёнка больше не доверят, способствует тому, что этот случай обесценивается, вытесняется из сознания взрослого, а в результате малыша не согреют, не пожалеют, не проведут профилактику возможного заболевания.

Важно понимать, что самое главное здесь - здоровье ребёнка, а ваши амбиции и выяснения отношений - вторично.

- Это бывает при желании, во что бы то ни стало заслужить любовь ребёнка.

Проявляется в излишествах всякого рода - от конфет, которые дают специально «втихаря», до систематических нарушений режима, влияющих на нервную систему ребёнка и как следствие снижение иммунитета.

Дети любят играть и любят, когда с ними играют. Заслужите любовь вниманием!

Может это более утомительно, чем дать конфету, но зато менее опасно для здоровья.

2. Недостаточное внимание к ребёнку.

Конечно, каждый родитель уверенно скажет, что внимательно следит за своим ребёнком. Но сколько раз я замечала, как на прогулке матери, разговаривая друг с другом, так увлекались, что почти не обращали внимание на то, как ребёнок играет, общается.

Если он устал, промок, хочет спать или напуган - т.е. испытывает дискомфорт, его поведение меняется и не всегда это проявляется громким плачем. А при отсутствии достаточного внимания возникает риск травм, которые так распространены в детском возрасте.

Внимательные родители не допустят даже переутомления ребёнка и, как следствие, он не заболеет. Например, были случаи вызовов врача на дом, когда основной жалобой родителей было лишь необычное поведение ребёнка. В большинстве случаев это была ложная тревога, но иногда такие вызовы спасают детям жизнь.

3. Отождествление или, наоборот, полное растождествление собственного организма с детским.

То, что хорошо родителям, не всегда хорошо ребёнку.

Например, вы можете быть теплолюбивы, а ребёнок - нет. Значит, его нужно одевать полегче, а если его кутать, он потеет и, как следствие, болеет.

Здесь хорошо правило «золотой середины». Обычно ребёнка одевают чуть теплее, чем взрослого, но важно посмотреть, как он себя чувствует в том, что вы на него надели.

4. Чрезмерное следование или не следование инструкциям.

Бывает, что родители, прочтя литературу о воспитании ребёнка, либо действуют буквально по «инструкции» или, считая написанное ерундой, противоположно. И то, и другое вредно!

Режим важен для ребёнка, но с учётом его индивидуальных особенностей.

5. Скандалы в семье

Отношения в семье влияют на иммунитет ребёнка.

В моей практике были такие случаи, например, у одного школьника несколько месяцев держался «субфебрилитет» (повышенная температура тела), других отклонений не было обнаружено, но ребёнок чувствовал себя больным.

Чуть позже я узнала, что в это время ссорились родители, в семье стоял вопрос о разводе. Когда конфликт был исчерпан, ребёнок «поправился».

Дети очень чутки к эмоциональному состоянию родителей и реагируют на него. Помните об этом!

В заключение хочу дать родителям несколько советов:

1.Налаживайте отношения в семье:

Разговаривайте «по душам», договориться можно всегда! Это вопрос времени и усилий. Не можете сами, подключайте других родственников, друзей, психологов.

- Помните! Сколько людей - столько мнений относительно здоровья детей, прислушайтесь, и может, Вы найдёте в их мнении какие-то ценные моменты?

2. Будьте внимательны к ребёнку, сэкономите на лекарствах и собственных душевных силах! Сопоставляйте, думайте, анализируйте! Если ребёнок заболел, вспомните предшествующие пару дней, поищите причину. Не всегда она очевидна, но постарайтесь найти, запоминайте, ищите её каждый раз, и возможно, сможете исключить её в дальнейшем.

- Принимая решение, не спешите делать то, что первым приходит в голову, задумайтесь на мгновенье, может есть какие-то ещё более удачные варианты?

В заключении хочу сказать следующее: работая педиатром на участке, я заметила, что у вдумчивых, разумных и спокойных родителей дети болеют намного реже. Читайте книги, делитесь опытом друг с другом, ищите подход не только к ребёнку, но и к родственникам. Это поможет защититься от инфекции. Подружитесь со своим ребёнком, он ведь такой замечательный!

Удачи Вам!

Выборнова Светлана, педиатр, кандидат психологических наук

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"