загрузка...

Спорт


Сила тела в пояснице и девяти суставах

 

Самое главное правило заключается в том, что суставы любят накапливать и хранить энергию. Поэтому, укрепляя их мы восстанавливаем силы и долго, благодаря суставам, можем её сохранять.

 

К ИСТОРИИ РЕЦЕПТА

Древние большое внимание уделяли укреплению костей и почек, утверждая, что «сила тела в пояснице и девяти суставах». В легендах о цигун много внимания уделяется костям. Предложу вашему вниманию одну из них. Во времена Великого потопа жил мифический император Юй, сельмой по счёту император после Фу Си. У тех, кто остался в живых после Потопа, болели кости. Юй, чтобы помочь больным, придумал необычные движения, которые помогли укрепить суставы и восстановить здоровье. Основой этих необычных движений было - вращение. Император рассуждал так, если земля существует вечно благодаря тому, что вращается, почему же не перенести эти движения на человека?

С тех древних времён одними из основных движений, укрепляющих суставы, стали движения природы - медленные и плавные вращения.

Причин, которые влияют на здоровье костей много, это: время рождения, перенесённые болезни и травмы, образ жизни, питание, влияние пяти стихий природы, болезни внутренних органов, а особенно: почек, печени и сердца.

Прежде, чем начать укрепление костей, важно знать, что они соответствуют стихии земли. Это знание поможет не только правильно питать и укреплять, но и понять их свойства.

Суставы и кости в китайской терапии относятся к необычным органам, «принимают в себя энергию Земли, сохраняют в себе субстанцию инь, и потому образом их является Земля».

Здоровье костей зависит от почек.

Земля должна быть влажной, тогда она даст хороший урожай. Поэтому, хорошее состояние костей связано с почками (водой). Древние говорили: «Если хочешь укрепить кости, укрепляй - почки».

Здоровье костей зависит от сердца. Земля даст хороший урожай не только тогда, когда она полита водой, но и когда согрета солнцем. Поэтому так важно для костей укрепление сердца (огня), а также солнечное тепло, которое согреет кости. Теперь становится понятным, почему кости так любят тепло.

Здоровье костей зависит от печени. Печень (дерево) тоже оказывает большое влияние на кости. Она своими ветками и корнями (меридианами) «прорастает» в (землю) кости тела, контролируя их. Жизненно важные линии печени и желчного пузыря проходят через кости и суставы тела, напоминая ветки и корни дерева. Чаще всего печень сбрасывает свою болезнетворную энергию в суставы, которые находятся на пути движения её энергии, или, наоборот, при недостатке энергии может заимствовать её из костей. От болезней печени чаще всего страдают плечевые, коленные и тазобедренные суставы. Иногда их трудно вылечить без укрепления печени.

Здоровье костей зависит от лёгких. К стихии металла, напомню, в нашем теле относятся лёгкие. Именно металлическая ци лучше всего укрепляет тело и кости. Кости должны быть наполнены плотной энергией. Только стихия металла поможет сделать их энергию более плотной.

Зависимость здоровья от времени рождения. Во многом наше здоровье зависит от времени рождения, а точнее от того, какая стихия природы в этот момент была самой активной. Ещё неокрепший орган, соответствующий этой стихии, попадает под максимальную нагрузку. Упражнения по укреплению этих органов надо обязательно включать в занятия. Тем, кто родился летом, полезно укреплять сердце, в конце лета - начале осени - кости, желудок и поджелудочную, осенью - лёгкие, зимой - почки, а весной - печень. Укрепив слабые органы, можно перейти к разминкам, укрепляющим кости.

ИСКУССТВО ВЫПОЛНЕНИЯ

Рецепт можно выполнить полностью или частично, стоя или сидя на стуле. При здоровых суставах рецепт выполним от 1 до 2 раз в неделю, а при больных - ежедневно.

Уделите внимание тем суставам, которые будут участвовать в движениях.

Напомню, что для укрепления суставов лучше всего подойдёт энергия земли (или жёлтого цвета), к которой они относятся. Также полезными будут энергии воды и огня, для их промывания и согревания.

При ослабленном здоровье обязательными для выполнения упражнениями будут: наполнение суставов энергией земли или жёлтого цвета, а также промывание рук и ног энергией воды от основания к пальцам.

1. Энергия солнца, согревающая суставы

Возьмём в ладони мысленные образы небольших солнышек и поместим их омывающими движениями ладоней в каждый сустав, сверху вниз. Помещение от 1 до 3 солнышек в каждый сустав будет достаточным.

2. Энергия цвета, питающая суставы:

Вместе с солнышками или вместо них можно использовать для укрепления суставов энергию цвета: мысленно представим в ладонях цветовой шарик и поместим его в суставы так же, как помещали солнышки. Выберите тот цвет, который вам лучше всего подходит для укрепления суставов. Можно использовать комбинацию из нескольких цветов.

Красный цвет согреет суставы, напомню, что суставы любят тепло, особенно в зимнее время. При использовании красного цвета можно не использовать образ солнца.

Жёлтый цвет, связанный со стихией земли, будет питать суставы.

Голубой цвет, связанный со стихией воды, будет способствовать накоплению в суставах энергии.

3. Массаж суставов

Разотрём кругообразно и по часовой стрелке ладонями каждый сустав по направлению сверху вниз. Он поможет распределить энергию образов или цвета, которой мы наполнили суставы. Закончим терапию суставов массажем рук и ног с использование энергии воды.

СОВЕТЫ ЗДОРОВЬЯ

После наполнения суставов энергией, полезно ими повращать. Медленно и плавно вращаем суставами по часовой стрелке и против в таком порядке:

• одновременно плечами, локтями, лучезапястными суставами, коленями;

• по очереди тазобедренными суставами, коленями и лодыжками.

Также для укрепления суставов полезным будет покачивание рук и ног, подобно рукавам пустой одежды.

При заболеваниях костей чаще представляйте себя мягкой белой глиной. Этот образ поможет укрепить кости энергией земли, к которой они относятся, а также расслабить тело, чтобы энергия могла проникнуть в каждую клеточку суставов.

Помогут укрепить кости, зубы и нервы - лёгкие постукивания зубами.

Суставы любят тепло. Больные суставы после выполнения этого рецепта можно погреть. Поместите подогретую в микроволновой печи самодельную подушечку, наполненную сухой душистой травой (это могут быть - мята, душица, череда, зверобой, ноготки и т.д.) с мелкими семечками, на больные суставы на 15-20 минут.

Людмила Белова

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"