загрузка...

Красота


Полный релакс

 

Периодически то тут, то там возникают вопросы - как научиться релаксации, как расслабиться, когда в голове сотни вопросов, ведь нужно решить кучу проблем, ответить на множество звонков - тут уж не расслабишься. А между тем существует простой и доступный способ, о котором частенько забывают - принять ванну, тем более что эта процедура сейчас доступна каждому; тогда как раньше (вспомним древнюю Грецию) ванные процедуры были доступны только людям состоятельным и принимались ими как раз не для гигиены, а для релаксации или общения друг с другом.

Безусловно, мы можем использовать ванну не только для расслабления, а ещё и для красоты - как это делала Клеопатра, принимая ванну из молока; или мадам Помпадур.

Но и это еще не всё. В зависимости от температуры и добавленных в воду препаратов, ванна может бодрить или успокаивать, расслаблять или тонизировать, лечить и снимать боль и воспаление. Этих эффектов можно добиться разными способами и в разное время суток.

 

Оптимальная температура ванны - 36-38 градусов С, такая вода хорошо расслабляет, снимает стресс, растворяет кожное сало и удаляет с кожи омертвевшие клетки.

Ванну нужно принимать в течение 15-20 минут и не чаще, чем раз в три дня. Слишком долго в воде находиться не стоит, потому что идёт нагрузка на сердце, а кожа становится очень сухой из-за вымываемого кожного жира.

Разновидности ванн

По температуре воды ванны делят на холодные (до +20 градусов С), прохладные (до +30 градусов С), индифферентные (+34-36 градуса С), тёплые (до +38 градусов С), горячие (выше +39 градусов С).

Непродолжительные холодные ванны оказывают общетонизирующее действие, повышают обмен веществ, стимулируют функции нервной и сердечнососудистой систем. Время воздействия - от 1 до 4-5 минут, в зависимости от индивидуальной переносимости холода. Прохладные ванны принимают 10-15 минут.

Тёплые ванны обладают успокаивающим действием. Обычная продолжительность такой ванны - от 20 до 40 минут.

Горячие ванны усиливают потоотделение и повышают обмен веществ. Но нельзя принимать их дольше 15-20 минут - это большая нагрузка на сердце. После горячей ванны следует принять прохладный или контрастный душ, заканчивая процедуру холодной водой.

Ванну можно принимать в любое время дня, только следует учитывать действие той или иной ванны. Перед сном лучше принимать тёплые или горячие ванны. Только они в состоянии успокоить нервную систему, снять напряжение и усталость. Утром же хорошо принять прохладную бодрящую ванну, чтобы организм проснулся и наполнился энергией. Этого же эффекта можно добиться с помощью контрастного душа.

Ванна Клеопатры

Подогрейте 1 литр молока, не доводя его до кипения, добавьте в него чашку мёда и размешайте до полного растворения. Полученную смесь добавьте в ванну. Можно добиться большего эффекта, если перед принятием ванны сделать скраб из соли и сливок: 0,5 кг мелкой соли смешать с 2 стаканами сливок, и эту смесь втереть в кожу - начиная с пальцев ног и постепенно поднимаясь вверх. Затем ополоснуться под душем, наполнить ванну водой и влить туда молоко с мёдом. Кожа приобретет необыкновенную нежность и шелковистость.

Медовая ванна

В тёплой воде растворите 200 г мёда. Затем погрузитесь в воду и расслабьтесь примерно на 10-15 минут. Когда начнётся потоотделение, оставайтесь в ванне еще 3-4 минуты, затем встаньте, сполосните тело прохладной водой и, не вытираясь, обернитесь простыней, затем лягте в постель. Мёд поможет избавиться от сухости, раздражений.

Соляная ванна

Высыпьте в тёплую воду 250-300 г морской соли. Со временем можно довести количество соли до 1,5-2 кг. Тёплые ванны с растворенной в них солью (лучше морской) используются для успокоения нервов, улучшения тургора кожи, сужения расширенных пор, стимуляции кровообращения, облегчения ревматических состояний, а также для получения лёгкого обезболивающего эффекта.

Винная ванна

По примеру голливудских звезд, в тёплую воду добавьте 0,5 л сухого красного вина и 150 г мёда. Затем погрузитесь в ванну на полчаса. Красное вино улучшает кровообращение, снимает нервное напряжение, повышает иммунитет и приводит кожу в тонус.

Мятная ванна

Положите мяту в марлевый мешочек и подвесьте его на кран с горячей водой так, чтобы вода попадала на мешочек. Мята, эффективна при начинающейся простуде, её пары облегчают дыхание, снимает головную боль, утомление, нервное напряжение, также она успокаивает раздражённую кожу и снимает зуд.

Успокаивающие травяные ванны

Успокоит расшалившиеся нервы ванна с добавлением сбора трав - валерианы, душицы, липового цвета и календулы. Снимет нервное напряжение, усталость, улучшит сон, поможет при простуде ванна из трав тысячелистника, душицы, полыни с добавлением сосновых почек.

Лаванда - снимет усталость, нервное напряжение, головную боль, устранит бессонницу, боль в мышцах, грибковые заболевания кожи.

Шалфей - устранит кашель, бронхит (воспаление бронхов), артрит (воспаление суставов), напряжение и боль в мышцах.

Эвкалипт - расслабит мышцы, облегчит боль в них, окажет антисептическое действие.

Череда - успокоит нервную систему, снимет усталость, окажет противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Если в доме нет никаких трав, можно приготовить успокаивающую ванну с лимоном. Его надо разрезать на тонкие пластинки, залить тёплой водой, дать настояться в течение 2—3 часов и вылить в ванну с температурой воды +37—38 градусов С. Спустя 20 минут в такой ванне усталость как рукой снимет.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"