загрузка...

Интересно


Антон Безмолитвенный. Тренер на все времена

 

Он с раннего детства начал копить свой опыт человеческого восприятия, реакций взаимодействия. Он построил самый большой замок из песка во дворе своего дома, ночевал из любопытства на крыше трансформаторной будки, окунулся в водоворот совершено разных увлечений, побеждал на всевозможных школьных олимпиадах, бил рекорды по скорости чтения и письма, закончил экстерном школу, а потом МГУ, аспирантуру, стал кандидатом философских наук, преподавал в МГУ... В общем, детство и юность обычного вундеркинда - что с ним стало дальше? А дальше он решил стать известным тренером и стал - ярким, очень талантливым и не только в психологическом плане, но ещё и в литературном...

 

- Антон, Вы родились и выросли в Москве, что привело Вас в Петербург? Казалось бы, многие так рвутся в столицу, а вы - наоборот... Как давно Вы живёте в Петербурге?

- Живу уже 3 года. Да, действительно, для большинства людей подобный переезд - странная затея. Однако в Питере мне очень нравится атмосфера. Это потрясающе «свежий» город - во всех смыслах. Люди в Питере душевные и отзывчивые. Впрочем, не сказал бы, что в Москве они существенным образом отличаются. За время проведения тренингов в Питере через меня прошли тысячи людей. Сообщаю о своих наблюдениях: люди в Москве и Петербурге очень похожи. Правда. Но всё-таки петербуржцы немного лучше.

- Вы работали преподавателем в МГУ - что-то не нравилось в этой работе? Почему избрали для себя путь тренера?

- Академическое образование сегодня находится в глубочайшем кризисе, превратившись в карикатуру само на себя образца 60-х годов. Оно оторвано от жизни, сухо, монотонно, инертно. Тренинги - это современная здоровая альтернатива классическому подходу к образованию. Если в традиционном обучении дается 90% информации - и в лучшем случае -10% опыта (если повезёт), то в тренинге всё наоборот. Как правило, 10% - это, собственно, знания, остальные 90% - это навыки и умения, живой опыт. В этом принципиальное отличие подходов.

Тренинги предназначены для жизни. Они заточены под конкретные цели людей, их реальные задачи и потребности. Работая тренером, я поддерживаю контакт со многими моими участниками - и одной из самых ценных «фишек» профессии является обратная связь: так приятно бывает узнавать о том, что жизнь людей действительно меняется к лучшему. Тренинги меняют реальность. Мне это очень импонирует.

- Антон, судя по тем Вашим статьям, что размещались в нашем журнале, Вы довольно категоричный человек. Это ошибочное мнение или на самом деле так - в тех вопросах, что в Вашей компетентности, Вы категорично отстаиваете свою точку зрения?

- Могу категорично заявить, что считаю себя человеком достаточно гибким. Впрочем, не буду настаивать. В действительности, категоричность - это один из мощных тренерских навыков. Если человек не верит даже себе, говорит неуверенно, недостаточно убедительно - то почему окружающие должны ему верить? Поэтому я считаю убеждённость в собственной правоте (а что такое категоричность, как не это?) важнейшим показателем уверенности оратора и состоятельности его точки зрения. Разумеется, в разумных пределах.

- Почему Безмолитвенный (это же ведь псевдоним)?

- Нет. Фамилия настоящая. От рождения и по паспорту. Она донская, далёкие предки - донские казаки. По семейной легенде, один из предков был язычником, отказываясь становиться христианином - и, соответственно, молиться. Отсюда название.

Меня трудно с кем-то перепутать - в этом есть очевидные плюсы. Постепенно становлюсь узнаваемым брендом.

- Что Вас, как тренера, отличает от других (кроме оригинальной фамилии)- может какие-то Ваши личные особенности ведения, тактики, отношения к людям?

- Наверное, в первую очередь стиль ведения, сочетающий редко встречающиеся противоположности: демократичный (долой формализм и социальную дистанцию) и вместе с тем уважительный к людям, во вторую - форма подачи информации: чёткая, структурированная и вместе с тем весёлая, куртуазная, насыщенная эмоциональными примерами из жизни.

В некоторых случаях я беру на себя смелость прибегать к провокациям, если вижу, что это поможет участникам.

Смею надеяться, что я - тренер, который совмещает логическую построенность и аргументативную гибкость с лёгкой, игровой и местами юмористической формой подачи.

Кроме того, мою основную стратегию можно охарактеризовать как «рационализация эзотерики» - она помогает описать то, что обычно выражается словами «третий глаз», «глубинное Я» и «просветление» в понятных современному человеку научных терминах.

- Видела кусочек одного из Ваших тренингов - правильно я поняла, что Вы называете участников тренинга на «ты». Почему? Не думаю, что Вас не научили быть воспитанным, а дружеских отношений у большинства это не вызывает, а скорее наоборот, напряжение...

- Это как раз одна из особенностей формата тренингов личностного роста. «Вы» - привычное людям формальное обращение. Оно порождает социальную дистанцию и отстранённость. Так легко спрятаться за этим «вы». «Ты» - прямо и открыто, трансгрессивно и демократично.

Некоторые психологические процессы невозможно провести, не обращаясь к глубинному личностному ядру человека. В таких случаях я настаиваю, чтобы ко мне тоже в ответ обращались на «ты».

Кстати, на навыковых тренингах (таких, как, например, «риторика и ораторское мастерство») я, напротив, предпочитаю обращение к участникам на «вы».

- У Вас большущее количество статей на различные темы, шикарные притчи Вашего авторства. Что вдохновляет и что движет -ведь далеко не все тренеры пишут?

- Вдохновляет то новое, проводником которого в жизнь я являюсь. Ведь это новое, действительно, достаточно далеко от обыденности. И не дающая опускать руки мысль - если не я, то кто напишет всё это?

- Обладая таким запасом материала - Вы не выпустили ещё свои книги?

- Как раз сейчас готовлю к изданию книгу, построенную по мотивам моего авторского тренинга «Твои правила». Она посвящена устранению преград и ограничивающих убеждений, мешающих жить по своим правилам - экологичным, творческим и разумным.

- Тренинги по НЛП - так скажем - одна из основных Ваших тем. Отчего, на Ваш взгляд, в академической среде НЛП признают не действенным методом? Почему возникает скепсис?

- Во-первых: я бы не сказал, что НЛП в академической среде считают не действенным. Ведь именно из-за действенности НЛП оно проникло во все сферы жизни - рекламу, продажи, переговоры, управление - став стандартом коммуникации де-факто. Отрицать это сложно. Однако из-за своей инертности и ориентации на «бородатые» концепции начала XX века академическая среда до сих пор во многом относится к НЛП как к чему-то новомодному и непонятному, хотя ему уже почти 40 лет.

- Я не сильна в этой теме, но складывается мнение, что нет однозначности, чёткости в определении того, что является НЛП, а что - нет. Или я ошибаюсь, и Вы можете чётко это сформулировать?

- Отчасти Вы правы - ведь НЛП построено на моделировании стратегий, используемых преуспевшими в своём деле людьми. Значит, «исходники» НЛП рассеяны в обычной жизни. Однако отличие всё-таки есть. Я сформулирую его следующим образом: НЛП базируется на осознанной реализации тех процессов, которые и так постоянно происходят с нами и вокруг нас. В основном на бессознательном уровне. Именно осознание внутренней структуры действий и умелое использование составляет фундамент НЛП.

- Что такое экологичное управление с помощью НЛП?

- Термин «экологичное» в НЛП означает - гармоничное, согласованное, учитывающее внутренние связи и баланс системы. Это такое управление, которое согласует интересы и начальника, и сотрудника, делая работу не только денежной, но и увлекательной.

- Вы ведёте тренинг по Эриксоновскому гипнозу - зачем гипноз обычному человеку? Ну и морально-этическая сторона этого вопроса...

- Гипноз для обычного человека - это уникальная возможность осуществить путешествие по разным состояниям своего сознания. Без эзотерических практик и галлюциногенов. Что касается морально-этической стороны вопроса, то на наших тренингах применяются, разумеется, только позитивные внушения. Да и сама методология, которая даётся, исключает возможность пользоваться негативными. Экологичность прежде всего!

Вокруг гипноза ходит много мифов и негативных легенд, на самом же деле, эриксоновский гипноз - это, в первую очередь, тренинг, направленный на развитие творческого потенциала и устранение внутренних барьеров. Очень мягкий и добрый.

- И всё-таки НЛП, гипноз и т.п. - это манипулирование. Как можно использовать такие методы, к примеру, в семье, где всё должно быть основано, прежде всего, на любви и доверии; семья, дом - это ведь тыл, где ты расслабляешься, а не разрабатываешь концепцию и тактику поведения?

- Полностью согласен с тем, что любовь и доверие в семье - это основа. И именно при максимальной открытости эриксоновский гипноз очень полезен - например, для того, чтобы рассказывать на ночь детям сказки собственного сочинения с позитивными внушениями. Или помочь заснуть второй половинке, если у неё разболелась голова.

НЛП же повышает уровень осознанности по отношению к бытовым манипуляциям, которые бессознательно проскальзывают в семьях - и помогает от них избавиться.

- К примеру, женщина использует техники НЛП, чтобы построить отношения с мужчиной - при общении с ним она всегда контролирует своё поведение, жесты, речь и т.д., а через некоторое время расслабилась и стала самой собой, а такая она оказалась не интересна этому мужчине - отношения развалились. Зачем это было нужно с самого начала? Может быть лучше вести себя естественно, чтобы тебя любили таким, каков ты есть?

- Конечно, лучше вести себя естественно. Осталось только выяснить, что это такое. Ведь можно сказать, что такие простые социальные навыки, как умение ходить в туалет и мыться, есть ножом и вилкой уже неестественны - каждому из нас приходилось всему этому учиться в детстве. Занятия фитнесом и косметика тоже неестественны, однако почему-то женщин не обвиняют в том, что они следят за собой. Также и в строительстве отношений - если какой-то навык стал неотъемлемой частью вашего поведения, теперь это ваше, естественное. Без этого личностный рост и эволюция были бы невозможными. Задача техник НЛП заключается не в том, чтобы притворяться, а в том, чтобы реально личностно вырасти - так, чтобы, даже расслабившись, вы оставались собой - новой.

- Антон, Вы очень хорошо пишете о семье, её ценностях, целостности и т.п. Вы женаты? У Вас есть детки? Вам удалось создать настоящую Семью (с большой буквы)?

- На текущий момент неженат (мне 28 лет). Но рядом со мной сейчас женщина, с которой я очень хочу создать Семью - и создам. Все предпосылки к этому есть.

- Как на Ваш взгляд, сколько детей должно быть в идеальной семье?

- Сложный вопрос. Я думаю - от трёх и больше. Если ребёнка в семье два - это просто воспроизводство. Если один или ни одного - вымирание. Однако здесь надо учитывать мнение женщины. Далеко не все женщины в наше время согласны с таким подходом. Им же рожать. А на другой чаше весов - собственная реализация, карьера и прочие социальные ценности. В обществе сейчас складывается тревожный стереотип в этой области.

А ведь дом, наполненный счастливым детским смехом - это такая большая радость...

- Какой должна быть женщина в идеале? А Ваша любимая женщина?

- Должна быть именно такой, как та любимая женщина, которая сейчас со мной. Умной, красивой, нежной, чуткой, талантливой, понимающей и заботливой. Долго её искал.

- Антон, когда на Вас смотришь - кажется, что вы - оптимист, когда Вас читаешь - кажется, что Вы - пессимист. Кто Вы на самом деле?

- Реалист. Стараюсь непредвзято смотреть на окружающую действительность - и менять её к лучшему.

- Вы занимаетесь спортом? Каким?

- Йогой, фитнесом, плаванием. Регулярно бегаю.

- Странно, глядя на Вас, кажется, что и без бодибилдинга не обошлось?

- Да, конечно, без бодибилдинга не обошлось...

- Что сейчас читаете?

- Клаудио Наранхо «Песни Просвещения».

- У Вас есть мечта - поделитесь?

- Я мечтаю жить в таком обществе, в котором каждый человек сможет реализовать свой экзистенциальный проект - пройти свой «путь с сердцем». И не только мечтаю. Надеюсь, что благодаря моим тренингам таких людей будет становиться все больше и больше.

Беседовала Наталья Смирнова

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"