загрузка...

Интересно / Актуально


Илья Глазунов: "Нашу историю бесконечно перевирали иностранцы"

 

Илья ГлазуновВ настоящее время Илья Сергеевич работает над картиной «Изгнание торгующих из храма» и одновременно заканчивает книгу «Художник и мир», в которой даёт оценку важнейшим историческим событиям, произошедшим в странах, где он побывал со своими выставками. «Я русский художник и, где бы ни был, думаю о судьбе моего Отечества».

 

Выйти из кризиса

Если мы всерьёз обеспокоены проблемой сохранения нации, прежде всего должны выйти из демографического кризиса, обеспечить социально-экономическую поддержку семьи. Если исчезнет с лика земли русский народ, который погибал сотнями тысяч в катастрофах революций, войн и шоковой терапии 90-х гг. ХХ в., то и Россия перестанет существовать как страна. Её заменит конгломерат других народов.

Для сохранения нации нам важно знать своё реальное, а не фальсифицированное происхождение. Хорошо, что сегодня создана государственная комиссия по борьбе с фальсификацией истории. Давно пора забыть расистскую норманнскую теорию, утверждающую, что славяне не были способны сами создать своё государство и пригласили некоего шведско-германского «конунга» Рюрика. Ломоносов, Татищев, Гедеонов и многие другие подлинные историки, опираясь на летописи и другие источники, давно доказали, что Рюрик и его братья Синеус и Трувор были внуками новгородского князя Гостомысла! Задолго до призвания Рюрика и его братьев существовало Киевское государство и даже море Чёрное называлось морем Русским. Князь Олег объединил новгородско-славянское государство с Киевской Русью, о чём писал Нестор-летописец.

Однако норманизм как форма антирусизма процветает и по сей день во многих исторических сочинениях и даже учебниках для детей и молодёжи. Упорно желают предать забвению славянское происхождение великого императора Византии Юстиниана Великого, чей юридический кодекс по сей день во многом основывает европейское законодательство.

«Рим завоевал наш предок»

Откройте любую энциклопедию и прочтите, почему пала Римская империя, кто покорил её. Конечно же, Одоакр, или Одонацер, завоевавший Рим в 476 г., германец, опирающийся на силу германских племён. Но недавно произошло великое событие в научном мире: впервые за 400 лет был полностью издан и переведён труд итальянского историка ХVI в. Мауро Орбини, который свидетельствует: Одоакр был русским по происхождению, родился на острове Руген. Мауро Орбини ссылается на множество историков, которые ныне, кроме Геродота, Тацита и Полибия, мало кому известны.

А что мы знаем о великом историке древности Еремее Русском, жившем в XIII в.? Ничего! А часть его рукописей — «Анналы русские» — по сей день сохраняется в государственной библиотеке Венеции, находясь там в забвении. Позволю себе опровергнуть и ещё одну «истину»: славяне появились не в VI в., как утверждали многие советские историки, а столетиями раньше. Хотелось бы напомнить, что одним из семи мудрецов античной древности считался наш предок VI в. до нашей эры скиф Анахарсис. И неслучайно его образ был запечатлён в Благовещенском соборе в Кремле.

Нашу историю бесконечно перевирали иностранцы. Влюблённый в преобразования государя-рыцаря Николая I Пушкин писал: «Его я просто полюбил: / Он бодро, честно правит нами; / Россию вдруг он оживил / Войной, надеждами, трудами».

Но либерально-масонствующая Европа не могла простить Николаю I разгром предателей России — декабристов, одним из руководителей которых был немец Пестель, имевший наглость написать «Русскую правду», украв у Ярослава Мудрого название. Ответом разъярённых масонов Европы был заказной памфлет на самодержавную Россию и её государя Николая I, состряпанный неким маркизом де Кюстином, который и ныне издаётся в демократической России. Де Кюстин обливал грязью русское общество и нагло врал, что русские женщины кормят младенца, закинув грудь за спину. А Пушкин для него вообще был слабый поэт, подражающий западной манере…

Как правило, сегодня не только многие западные историки (например, советник Белого дома Ричард Пайпс), но и наши отечественные любят порассуждать о том, что русская история характеризуется тремя равнозначными персонажами. Это Иван Грозный, Пётр I, Иосиф Сталин. При этом Иван Грозный называется «ужасным» (terrible). Но Иван IV Васильевич был не ужасным, а грозным к врагам Руси и первым русским царём-самодержцем, создателем обширного русского царства Московии, он основал многие русские города!

Всем нам памятны слова Петра I в. канун победоносной Полтавской битвы: «А о Петре же ведайте, что жизнь ему не дорога, жила бы Россия во славе и благоденствии».

Любовь к Родине — это не шовинизм!

Наши учебники отечественной истории оставляют желать лучшего. Ведь подлинная история России должна пробудить в нас сопротивление злу и уважение к деяниям наших славных предков. В наши тревожные дни начала ХХI в., когда мир содрогается в конвульсиях кризисов, терроризма и «революций», сверхдержава Америка диктует свою волю. Если будет угроза России, то вдохновят ли нашу молодёжь для борьбы образы великих предков? Не стёрта ли у нашей молодёжи историческая память, не сознательно ли денационализируется она? Не подменяется ли сегодня понятие патриотизма ярлыком шовинизма и вымышленного национализма? Не затмила ли мышь Микки-Маус образа Ильи Муромца?

Задача истинных учителей истории — на примерах прошлого воспитать в молодых гражданах России стойкость, обострить желание бороться со злом…

Сегодня мы должны проявить смелость и патриотизм. Чтобы переломить тяжёлую социальную ситуацию, надо искать опору в духовности и воспитывать национально-волевую элиту, которая повторит подвиг Минина и Пожарского, разогнав тучи смутного времени и властной безвластности XXI в. Как известно, после Распятия следовало Воскресение… Мы веруем в него.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"