загрузка...

Спорт


Йога. Вход в альфа-состояние

 

Каждый человек бывал в ситуациях, в которых требовались взвешенные решения и спокойный ум, а приходилось действовать на основании нахлынувших неконтролируемых эмоций. Оказывается, этого можно избежать, если регулярно тренировать вход в альфа-состояние одним из методов йоги. И сейчас о нём подробнее.

Без всякого сомнения, самой стрессовой ситуацией, где необходимо владеть самообладанием, является бой - яркое противоречие двух интересов. В боевые искусства давно проникли методики йоги, помогающие без лишних эмоциональных всплесков реализовать самые необходимые действия. В Японии эта техника получила название дзадзэн, которую следует воспринимать, прежде всего, как гимнастику для мозга. Внешне - это довольно простое упражнение, но оно потребует от вас многих лет, чтобы довести его до совершенства.

Чтобы практиковать дзадзэн, вы должны просто сидеть и ничего не делать. Поскольку для большинства людей это просто невозможно, то новичкам обычно дают какие-то маленькие задания, чтобы занять их ум. Им предлагают, например, считать вдохи и выдохи или фокусировать взгляд на каком-то объекте. На первом этапе, делая это, они развивают способность в течение длительного времени сидеть неподвижно.

Что касается позы, то подойдёт любая, при условии, что ваша спина будет идеально прямой. Чаще всего используют позу, сидя на пятках, когда, встав на колени, человек усаживается потом на раздвинутые в стороны пятки, а руки складывает перед собой на бёдрах. Для некоторых эта поза может быть мучительной, но боль лишь заставит лучше прочувствовать овладение дисциплиной ума. Через некоторое время такое положение тела станет привычным, и ум перестанет отвлекаться на ощущения тела.

Как только вы разовьёте в себе способность хотя бы несколько минут сидеть неподвижно, вы должны сразу же отбросить свои ментальные костыли. Не пытайтесь больше концентрироваться на чём-то конкретном. Просто сидите. Через некоторое время, (а это будет зависеть от ваших индивидуальных способностей) беспорядочный поток мыслей постепенно уменьшится до маленькой струйки. Конечным результатом является сидение в состоянии безвременья и полной свободы от всяких мыслей. Очень часто этот процесс называют сидячей медитацией, хотя на самом деле - это сидячая не-медитация. Настоящий дзадзэн состоит в том, что вы просто сидите, ничего не делаете и ни о чём не думаете.

Когда вы научитесь удерживать состояние не-мышления в положении сидя, постепенно переходите к положению стоя. Затем переходите к освоению этого состояния во время ходьбы и выполнения несложных техник или действий. Обычно человеку требуется несколько лет практики для того, чтобы выполнить это. И хотя вы должны чувствовать в себе внутренние изменения уже после нескольких минут практики, сделать это применимым к ситуациям повседневной жизни, в которых действуют другие люди, довольно сложно.

Как сказал Лао Цзы: «Неподвижность внутри неподвижности - это не истинная неподвижность. Истинная неподвижность - это неподвижность внутри движения». Ваша конечная цель заключается в том, чтобы выработать в себе способность участвовать в любых действиях, связанных с переживаниями, сохраняя при этом состояние не-мышления.

Андрей Левшинов

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"