Спорт


Настоящая йога или способ грести жар под себя?

Новый Год для россиян по недавней традиции самое тяжёлое время. За одиннадцать каникулярных дней многие хлебнули столько лиха, что мало не покажется до самых майских праздников... А потом начали приходить платёжки с космическими суммами за жильё, перестаёт хватать денег на привычную среднюю закупку в продовольственном гипермаркете, повысились налоги на малый бизнес. Где взять силы, чтобы справиться, пережить, понять, куда мы идём и что делать?

Тот голос, который твердит вам: «А не всё ли равно? Лучше наберись сил перед телевизором...» - принадлежит прошлой эпохе, когда люди не уважали сами себя, а потому легко подчинялись чужой силе. Люди следовали диким приказам, поскольку считали себя слишком слабыми, чтобы отказаться выполнить приказ.

Сегодня пришли новые времена. Многие люди, даже осознавая свою слабость, больше не хотят искать спасения под крылом чьей-то силы. Они понимают, что расплатиться за покровительство силы им придётся своим здоровьем и совестью. И не желают этого. Люди начинают искать силу и энергию в различных духовных учениях, в спорте и, конечно же, в йоге. А вот что они здесь находят, мы сейчас рассмотрим.

Кто преподаёт йогу? Инструктора, преподаватели и очень редко Учителя, как правило, живущие где-то там, на Востоке, в горах в своих ашрамах и храмах. Типичный портрет инструктора йоги: около тридцати лет, не обременен семьёй, йога - это его работа. Он, так же как и вы ходит на свою работу и так же от неё устаёт. Где же здесь эффективность методов набора энергии? Нигде! Их просто нет. А вот почему вы, имея семью, ребёнка, работу, ещё находите силы для дополнительной нагрузки в виде занятий в йога-студии и дома - это вопрос. Ответ на него прост. Вы тратите свои жизненные силы не только на себя, но и на своих близких. И тут же получаете энергию от Бога, только больше, чем потратили. Так что в смысле энергетики и подъёма духа, любой занимающийся в группе у «типичного» преподавателя йоги - «круче» своего наставника.

По этой причине инструкторы рассматривают йогу как способ заработать и как развлечение, уход от жизненных проблем и трудностей для своих подопечных. С такой философией любая «навороченная» методика ничего кроме усталости дать не может и не даёт! Если бы это было не так, то сами преподаватели/инструкторы за годы практики становились бы энергичнее, т.е. обрастали новыми возможностями: заводили свой параллельный бизнес, рожали детей, осваивали прикладное творчество и искусства. Но за двадцать лет свободы и демократии, открытого доступа к йоге и другим духовным учениям что-то не видно нынешних пятидесятилетних (бывших тридцатилетних) преподавателей йоги в хорошей физической форме, собственников и управляющих своим бизнесом, дарующим на радость себе раз в пять лет по ребёнку.

Занимаясь ныне у слабых преподавателей и инструкторов вы будете, так же как и они уходить из полноты жизни, рассматривая йогу в роли антидепрессанта, чем окончательно сотрёте психологическую границу между алкоголизмом, наркоманией и такой йогой. Сколько бы ни говорили такие горе-преподаватели, что мои ученики это - мои дети, разница в энергетических потоках, проходящих через психику в случае ста учеников и всего лишь одного собственного ребёнка огромна. Чувствуя, что они ещё не готовы по внутренним силам к полной ответственности за судьбу сына или дочери (т.е. человека со всеми его слабостями и талантами), им приходится говорить то, что они говорят.

Йог, имеющий детей, рождённых в период занятий своей практикой, знает о наборе энергии больше, чем умники, наизусть выучившие йогические трактаты. Он как трёхкратный или пятикратный чемпион в спорте каждый раз ищет и находит ответы на вопросы: «Как ещё раз набрать силы и энергию, чтобы опять стать чемпионом?»

Ещё раз повторю, что популярная нынче йога превратилась в особую гимнастику для тела, не развивая при этом психику и Дух. Инструкторы так же механистичны и слабы, как и их ученики. Чаще даже слабее многих из своих классов и групп. Так же бедны и плохо разбираются в жизни. В таких студиях йога становится развлечением, а разговоры о включении чакр «интеллектуальным» досугом. Где тут рост сознания, переход в другую касту, что практически соответствует переходу на более высокий социальный уровень? Конечно, кое-где, кое-кто этого добивается, только скорее это происходит не в гламурной студии йоги, а при глубокой индивидуальной работе, как было в своё время со мной. Если в двадцать лет я просыпался в семь утра и гордился этим, то сейчас в свои пятьдесят три я поднимаюсь в два или в три утра и не очень этим доволен. Отбой в 22 или 23 часа. Это означает, что сил и внутренней энергии у меня сейчас гораздо больше, чем в семидесятых годах прошлого века. Раньше у меня не было детей, а сейчас их пятеро (младшей дочери полтора месяца). Тогда я был наёмным работником, а сейчас я владею собственным делом. Возможности йоги я использовал и использую на 100%.

Современное гиблое дело не в йоге, а в тех, кто её преподаёт. Не понимая на собственном опыте, что такое набор настоящих жизненных сил и энергии, они делают ставку на методики, которые остаются прекрасными лишь на бумаге и в книгах, без личного одухотворенного опыта. Вывод? Вспоминайте анекдоты: «бьют не по паспорту, а по морде», «женятся не на анкете, а на человеке». Продолжая аналогию, надо искать не заковыристую технику и методику йоги, а нормального, вменяемого преподавателя. Впрочем, если натянуть одеяло только на себя, разумеется, будет теплее. Только как в таком случае быть с духовностью?

Андрей Левшинов

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание