загрузка...

Психология / Саморазвитие


Стихия Земля

 

Понятие стихий широко используется в различных эзотерических дисциплинах, в астрологии, в искусстве Фэн-шуй, в биоэнергетике. Китайская народная медицина, например, утверждает, что тело человека — это совокупность проявления различных стихий. Как проявляет себя каждая стихия и что она может нам дать? Сегодня мы знакомимся со стихией Земли.

 

Земля как стихия на энергетическом уровне характеризуется наименьшей подвижностью. Это наша физическая твердая основа, опора и фундамент нашего организма. Земля является отражением женского, пассивного начала. Обладает таким важным качеством, как переход в новую форму и рождение нового. Это мать, которая дает тепло, прощение, любовь, поддержку, уверенность и стабильность. Все, что отжило свой век, уходит в Землю и никогда не возвращается обратно, она преобразует, забирает все, что мешает, мучает, гнетет. Обеспечивает вечный круговорот жизни.

Мы перекрываем свой энергетический канал связи с Землей, когда начинаем думать что нас ни кто и ни что не поддерживает, что мы живем в мире, в котором нет для нас места, что где-то лучше, чем здесь. Когда мы теряем связь с Землей - мы теряем устойчивость и лишаемся своих корней, возникает ощущение заброшенности, потери материнского тепла и радости жизни. Человек устремляет свой взор к небесам, забывая о земных вопросах. Чем сильнее разрыв, тем враждебнее отношение ко всему женскому, это выражается нарушениями в сфере сексуальных отношений. Проблемы материального плана, недостаточное количество денег в жизни человека, невозможность реализовать в жизнь свои проекты говорят о нарушенной связи с Землей. Тот, кто живет в гармонии с Землей, надежен, практичен и трудолюбив, может приспособиться к любым обстоятельствам и извлечь из них пользу.

Земля может оказывать благотворное, и даже целительное воздействие на тело человека. Всем известно полезное воздействие на организм грязи и глины. Мы делаем маски, обмазываем тело, прикладываем глиняные лепешки к больным местам и тело омолаживается, восстанавливается, уходят болезни. В русских народных сказках часто можно встретить упоминание о том, как воин или богатырь в трудную минуту припадал к Земле, и она давала ему поддержку и необходимые силы.

С тех пор как была изобретена обувь из искусственных материалов, связь с Землей у людей значительно ослабла. Естественное распределение энергии в теле человека претерпело неблагоприятные изменения, и это вызывает различные заболевания и снижение тонуса иммунной и других систем организма. Практически во всех оздоровительных системах существуют специальные упражнения, позволяющие восстановить нарушенную связь.

Земля отлично очищает все, что в нее попадает, поэтому в обрядах и ритуалах она используется как впитывающий, нейтрализующий и преобразовывающий элемент.

Медитация «Земля»

Летом идем в лес, снимаем лопатой верхний травяной покров земли. Ложимся на обработанную поверхность ногами на восток, закрываем глаза. Останавливаем внутренний диалог и стараемся почувствовать ритм Земли, ее пульсацию. Представляем как болезнь (болевая ситуация) медленно стекает в Землю, растворяясь в ней. Просим мысленно у Земли - «Возьми, забери, преобразуй». Лежим так какое-то время. Затем просим - «Мать-Земля, дай мне энергии, восстанови силы»,- в этот момент можно почувствовать, как чистая, мощная энергия входит в тело. По окончании медитации благодарим, возвращаем травяной покров на место и уходим, не оглядываясь.

Сантера Мадрида

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"