загрузка...

Психология


Развитие мудрости

 

Об искусстве Фэн-шуй говорят и пишут давно. Люди переставляют мебель и покупают разнообразные талисманы для того, чтобы в дом пришло здоровье, успех, богатство. Мне в этой статье захотелось написать о том, как с помощью Фэн-шуй обрести мудрость. Ведь мудрый человек легко может, если захочет, организовать свою жизнь так, чтобы всё вышеперечисленное у него было, даже не передвигая шкаф или тумбочку.

Fengshui — (дословно «ветер и вода») — даосская практика символического освоения пространства. Цель Фэн-шуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека.

В основе учения была заложена идея, что всё в мире пропитано энергиями. Именно накопление благоприятной энергии ци и является целью мастера, занимающегося «гармонизацией» дома, так как благодаря ей человек сохраняет позитивный настрой, полнее ощущает свою гармонию с окружающим миром.

Достаточное количество положительной энергии даёт возможность быстрее адаптироваться в изменяющихся условиях. Человек находит в себе силы продолжать начатое и вдохновляется на новые дела.

Поначалу я с большим скепсисом относилась к Фэн-шуй - как к идее организации пространства. Мне казалось странным верить в то, что окружающие предметы способны изменять будущее. Но потом я стала наблюдать за собой и заметила, как меняется моё состояние, в зависимости от окружающей обстановки. В просторных интерьерах Эрмитажа, например, я чувствую себя совсем иначе, чем в супермаркете.

Пространство связано с человеком. Мы обитаем в нём - вдыхаем и выдыхаем воздух, наши шаги оставляют следы, а смена настроений перенаправляет потоки энергии вокруг. Люди влияют на пространство, а оно влияет на нас. Правила управления этим взаимодействием и изучает Фэн-шуй.

Считается, что освоивший его приёмы, может прогнозировать события. А раз так, мы можем способствовать не только прибавлению денег или оздоровлению тела, но и развитию своего ума. В наш стремительный век умение быстро и креативно думать становится особенно актуальным, а способность принимать мудрые решения ценилась во все времена. В 1986 году американец китайского происхождения Томас Линь Юй, упростил и адаптировал учение Фэн-шуй для западного человека, поделив пространство его обитания на зоны любви, богатства, детей, секса, денег, карьеры.

Помимо вышеперечисленных зон, он выделил зону мудрости и знаний. Для детей эта зона символизирует учёбу, для взрослых - самосовершенствование, самопознание, развитие интуиции. Эта зона располагается на северо-востоке. Стихия её - Земля. Цвета - все оттенки жёлтого и коричневого. Предполагается, что, поставив определённый предмет в ту или иную зону, человек активирует в ней энергию. Активизация зоны приводит к созданию благоприятной среды для развития того или иного направления. Какие же предметы рекомендуют помещать в зону мудрости? Очевидно - книги, компьютер, скорее всего развивающие игры и, конечно, головоломки. Как известно, ещё в древности философы задавали людям логические загадки. Позже возникли и стали известны верёвочные головоломки. Гордиев узел, например, вошёл в анналы истории. Множество лабиринтов на Земле являются прообразом аналогичных современных игр-головоломок.

Существуют головоломки с красивыми названиями и удивительными легендами. Такими являются, например, китайская головоломка танграм и Алмаз моголов или Пагода.

В последнее время популярность «интеллектуального» досуга растёт. Появляется всё больше магазинов и сайтов, где можно купить, поиграть, порешать разнообразные задачки. Есть головоломки, которые можно использовать в качестве оригинального подарка или украшении интерьера.

Я же предлагаю посмотреть на головоломки, как на магические талисманы Фэн-шуй.

Для активизации зоны мудрости в вашем доме разместите головоломку на северо-востоке. Лучше для этого взять деревянные изделия, они, следуя рекомендации Фэн-шуй, обычно жёлтого или коричневого цвета, приятны на ощупь, пахнут живой природой. Это может быть головоломка - пирамида, узел, куб или что-то другое. Сначала головоломка будет притягивать энергию в зону, потом, когда её станет достаточно, у вас возникнет желание взять её в руки, ощупать, подвигать детали, понять как она разбирается. И в один удивительный день вы сможете её разобрать, получив массу удовольствия! Удивительная энергия ци продолжит распространяться и когда-нибудь, а может это произойдёт сразу, вы поймёте секрет этой головоломки и, возможно, захотите разгадать другие!

Головоломки способствуют развитию концентрации, внимания, терпения, усидчивости, креативности. Можно пробудить интерес к головоломкам с детства и тогда ваш ребёнок будет мудро идти по жизни!

Светлана Выборнова, кандидат психологических наук

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"