загрузка...

Психология


Главный секрет благополучия

 

Наше благополучие зависит от наших собственных решений.

(Джон Рокфеллер)

 

Каждый стремится к лучшей жизни. И это естественно! Но для каждого благополучие может быть разным - «от кочки и до Казбека - в зависимости от человека». В одной старинной притче приводится секрет благополучия.

Один богач попросил Чародея написать что-нибудь, чтобы процветание его семьи продолжалось от поколения к поколению. Чародей взял большой лист бумаги и написал: «Отец умер, сын умер, внук умер». Богач рассердился:

- Я просил тебя написать, что-нибудь для счастья моей семьи. Зачем ты так глупо шутишь?

- Я и не собирался шутить, - объяснил Чародей. - Если твой сын умрёт раньше тебя, это сильно огорчит тебя. Если твой внук умрёт раньше сына, это разобьёт вам сердца. Если в твоей семье от поколения к поколению будут умирать в том порядке, в котором я написал, это будет естественным ходом жизни. Я называю это истинным процветанием.

Многие, кто стремится к благополучию, уповают на чудо: вдруг что-то произойдёт, и их жизнь кардинально изменится. Но ведь под лежачий камень и вода не течёт! Можно молиться с утра до вечера, но если при этом ничего не делать...

Чтобы жизнь изменилась к лучшему, стала благополучной, не корите себя за прошлые ошибки. Прошлое - без вкуса, без цвета, без запаха. Нам его не изменить. «О прошлом переживать - только время терять», - говорили мудрые. От принятых нами сегодня решений зависит наше будущее. Проснувшись утром, просто решите для себя, как вы проживёте день, завтра - решите, как проживёте неделю и т.д. Примером для нас послужит жизнь Мастера, который всю жизнь был счастливым, и улыбка никогда не сходила с его лица. Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил: «Почему вы смеетесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы всё не решались спросить, как вам это удаётся? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеётесь! Что здесь смешного?» Старый Мастер ответил: «Много лет назад я пришёл к моему Мастеру молодым семнадцатилетним человеком, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удаётся?» И он ответил: «Просто это - мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать - блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно».

Никто не может сказать, беден он или богат, заглянув в свою книгу доходов и расходов. Богатым человека делает его сердце. Благополучие определяется не тем, что человек имеет, а тем, какой он. Это главное, о чём не стоит забывать.

Каждый человек имеет право на счастье. И счастье каждого тесно связано со счастьем других. Маленькие дети и старики испытывают безграничную потребность в любви, но взрослые нуждаются в ней больше, чем это принято считать. Сострадание не означает любить друзей и отвергать врагов, это значит, на всех распространять душевный покой, любовь и волшебную доброжелательность. И тогда «день будет ярким, как апельсин».

А любой фанатизм - явление ненормальное. Не ставьте целью своей жизни только благополучие. В погоне за ним вы упустите многое, более ценное, ведь богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что отдаём. Не превращайтесь в кощеев, чахнущих над своим златом. И да будет благополучен ваш путь!

Виолетта Полынцова, парапсихолог, доктор психологии

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"