загрузка...

Психология


Депрессия – не приговор!

 

С приходом весны оживает природа и человек. Именно весной многие из нас воспринимают жизнь не иначе, как чудо. Она звучит в пении птиц на рассвете, в весенней капели и в каждом юном, заново рождённом листочке. Распускаются цветы, и весь мир становится сказочным и волшебным. Но, увы, не для всех.

Именно весной, когда, казалось бы, всё говорит о победе: весна побеждает зиму и холода, свет - тьму и долгие ночи, у некоторых людей наступает весенняя депрессия. Как правило, это тонко чувствующая и на всё остро реагирующая категория людей. Многие даже гордятся такой своей особенностью, а напрасно.

Очень важно знать больше об этом серьёзном и опасном заболевании, взявшем новый виток в 21 веке!

Всё вокруг цветёт и поёт, всё прекрасно... и вдруг... ничего не хочется. Что делать?

Карьера, любовь, деньги, работа, здоровье, всё это, что ещё вчера было так важно и значимо, вдруг стало в миг не нужным. Нет удовольствия даже от тех успехов, о которых мечтал годами. Что происходит?

Дело в том, что всё в природе имеет свой аналог. Аналогом физической боли (которая является сигналом того, что в организме что-то не так) служит психическая боль, или боль души. Люди называют эту душевную боль депрессией. Иначе говоря, депрессия - это одно из состояний нашей психики.

Именно в преодолении этой боли, мы познаем мир отношений среди людей.

Обязательно нужно разобраться в причинах этого состояния. Иногда это могут быть жизненные обстоятельства: проблемы в личной жизни или со здоровьем, семейные трудности, ссора с близкими друзьями или резкие погодные изменения. Или, например, потеря близкого человека.

Удивительно, но эта способность страдать и сострадать является залогом развития человека, как личности среди людей. Она помогает углубить знания о мире, о себе и своих каких-то поступках. Иногда понимание истины приходит через преодоление страдания. Так развивается душа.

Практически всегда негативные эмоции приводят к нежеланию трудиться, упадку сил. Даже утрачивается концентрация и острота восприятия реальности мира.

Весной усиление волны депрессий вызывает также внутреннее переживание своего одиночества, иногда и при наличии партнёра, но отсутствии взаимопонимания. Как только проблема исчезнет (с помощью специалистов или с течением времени), снова появляется интерес ко всему.

Задумайтесь над тем, как можно решить проблему. Выбор всегда остается за вами, пойти ли к врачу, к психологу или пробовать помочь себе самому.

Но также важно знать о том, что перепады настроения без причины, это уже первый сигнал о проблемах внутри.

Не вызывая физическую боль и грубые телесные нарушения, тем не менее, психологические страдания иногда доводят человека до самоубийства. Таково коварство глубоко затянувшейся депрессии. Иногда этот недуг влечёт даже изменения в мозге.

Если есть такие признаки, как безысходно-тоскливое настроение, снижение аппетита, нарушение сна и др. и эти симптомы держатся больше одной недели, то значит, психическое здоровье пошатнулось. Самое опасное, в этом случае, ваше полное бездействие. Иногда это происходит оттого, что болезнь развивается постепенно, т.е. не сразу человек осознаёт серьёзность происходящего с ним.

Беда ещё и в том, что под названием «депрессия» мы понимаем часто только плохое настроение.

При правильном лечении и своевременном обращении за помощью разные виды депрессии поддаются лечению и проходят, если выявлен и устранен травмирующий психику фактор.

Что можно сделать самому? Нормализуйте свой режим. Правильно сочетайте время труда и отдыха.

Уделите внимание вашему сну. Он должен стать полноценным. Принимайте травы, которые вам будет рекомендовать специалист, не пускайте этот процесс на «самотёк». Но самопомощь (и самоотчёт) в таких случаях также важны, как помощь врача. Введите себе за правило ежедневную одночасовую прогулку. Постарайтесь ложиться спать в одно и то же время и до 24 часов.

На ночь выпейте тёплое молоко с чайной ложкой мёда. Ни в коем случае не лечите себя алкоголем.

Лучше попробуйте разнообразные типы дыхания (физическое, энергетическое, психическое и космическое). Не забывайте, что всё проходит рано или поздно, что время лечит любые раны.

Вся наша жизнь - это постижение знаний, мастерства, опыта, реализация.

Сердце и душа человека, а также его сознание должны реагировать на этот мир, а как же иначе. Невозможно всегда и везде оставаться невозмутимым и незамутнённым. Чем шире диапазон интересов, тем адекватнее реакция, а человек, постигающий духовно-эмоциональные законы этого мира, уже практически умеет понимать их и управлять своими эмоциями.

Мы сейчас находимся в состоянии эволюционного скачка, человек претерпевает эволюцию. Последние 100 лет человек физически, физиологически и духовно сильно меняется. Мы находимся на границе нового сознания Бытия. Это влечёт и некоторую напряжённость и нервозность.

Главное - помнить, что, прежде всего, губят низкие помыслы и агрессия, вовремя уйдите к созданию прекрасного в своей жизни - добра и любви, и тогда в вашей жизни никогда не будет места даже семенам депрессии, а не то, что всходам.

И закончить мне хочется словами философа Мераба Мамардашвили: «Свободными не рождаются. Это открытое состояние души, которая живёт в пространстве, где есть выбор - решений, страданий, удовольствий. Это самая одинокая и благодарная работа на свете».

Нам не противостоит Вселенная. Космос и Земля всегда поддерживают человека в его стремлении к прекрасному и к раскрытию себя на своём жизненном пути.

Достигнув умения жить, прощая обиды прошлого и принимая настоящее, человек приобщается к своему новому будущему, которое становится таким же бессмертным, как вечная красота мироздания.

Светлана Перепелица,

руководитель психоэнергетического центра «Маяк»

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"