загрузка...

Интересно


Природные ландшафты, как они влияют на нас

 

Лето - время отпусков. Задумывались ли вы, почему одного тянет на юг, а другого на север? Оказывается, природные ландшафты несут в себе различную энергетику и по-разному влияют на нас.

 

Горожане зачастую забывают о природе - том отчем доме, откуда все мы когда-то вышли. Давайте сделаем попытку вглядеться в почти забытый лик матери - Земли. Ведь природа несет нам исцеление душевных и физических недугов.

Природа живет своей жизнью: день сменяет ночь, за летом приходит осень, у деревьев и трав, у озер и рек есть свои жизненные циклы, свои состояния и, можно сказать - настроения. Попытаемся познакомиться с «азами» языка природы, понять, какую энергетику несет в себе тот или иной ландшафт, как человек может взаимодействовать с ним, и какие силы, настроения и энергии ландшафты могут передавать ему. Многие люди замечают, что спокойнее чувствуют себя в лесу или, наоборот, их притягивает степной простор. Кто-то замирает от счастья при виде морской дали, а кому-то вода внушает беспокойство, и даже страх. Под воздействием тех или иных ландшафтов меняется физическое состояние человека. Природа лечит, но для этого надо знать ее тайны. Сочетание биоэнергетики организма и природных ландшафтов изучает природотерапия.

Природа не однородна, один ландшафт перетекает в другой, лес может стоять на берегу озера, деревья образуют глухую темную чащу или открытые, светлые дубравы и т.д. Поэтому здесь мы будем говорить о наиболее характерных состояниях, связанных с каждым ландшафтом.

Водные ландшафты

Условно их можно разделить на две главные категории - «Большая вода» (океан, море) и «Малая вода» (озеро, пруд, река)

Вода вообще связана с целостностью и чистотой. Она смывает грязь с души и тела, залечивает раны. Однако в энергетике водных ландшафтов есть существенные различия.

«Большая вода» - море или океан - редко бывает в состоянии покоя. Обычно это движение огромных водных масс - величественное в своей силе и неотвратимости. Такой ландшафт близок тем личностям, для которых вечное важнее сиюминутного. В целом ландшафт морских побережий, как сочетание моря и ветра, дает силу, освобождение от преград, от всего наносного, что скрывает от нас сокровенную глубину нашей личности. Он дает силу для принятия судьбоносных решений, а также волю и понимание для принятия своей Судьбы. Не случайно именно на морском берегу нам часто приходят мысли о своем предназначении, о выборе Пути, о дальних странствиях, уводящих за горизонт понимаемого и видимого мира.

«Малая вода»

Река. «Люди - как реки», - мудро заметил в свое время писатель Л.Н. Толстой, имея в виду разнообразие человеческих характеров. Теперь мы можем сказать обратное - реки, как и люди, имеют каждая свою душу, свой характер. Однако все реки несут в себе энергию перемен, не случайно появилось в языке словосочетание «река времени». Река - напоминание о том, что нельзя войти дважды в одну воду, что нельзя изменить уже сделанный Выбор, но нужно принимать и следовать ему. Кроме энергии перемен, текучести и умения принимать и приспосабливаться (в хорошем смысле) к обстоятельствам, река дает энергию щедрости, самоотдачи - вода вечно течет, давая жизнь, и вечно не иссякает.

Озеро. Озеро - зеркало, как и наша душа, в которой отражается мир. Поэтому озеро помогает человеку сосредоточиться на себе, на внутренних потребностях и проблемах. Причем, чем глубже озеро и меньше по размеру, тем глубже, глядя на него, идет погружение в себя. Недаром про темные озера с топкими берегами рассказывают всякие мистические и, подчас, страшные истории, они как сказочный колодец, глянешь в него - и не знаешь, что увидишь, что отразит его гладь. А взглянуть из его глубин на человека может его же собственная душа, и беда тому, у кого она темна как омут. Порой человек сам не знает, что дремлет в ее глубинах, и отнюдь не готов увидеть и узнать их. Но тот, кто не боится «заглянуть в глубину», ощутит свое единство с миром глубоких озер.

Чем светлее и больше озеро, тем более легкое, успокаивающее и радостное воздействие производит его вид. Большие и светлые озера приносят душевный покой, который способствует налаживанию семейных и партнерских отношений.

Лесные ландшафты

Леса, прежде всего, несут энергию силы, мудрости, охраны и стойкости. Те личности, которым изначально свойственны эти качества, обычно любят лес и чувствуют себя в нем как дома. Лес - защита, преграда на пути невзгод и негативных энергий. Причем темный лес - это глухая стена, закрытие от мира, уход во внутреннее пространство. Светлый лес как бы задерживает негативные энергии и пропускает позитивные.

Равнинные ландшафты

Равнины связаны с тишиной, ясностью сознания, открытостью внешнему миру. Замкнутые, суетливые люди, как правило, избегают открытых пространств, которые рождают у них чувство незащищенности. Мы рассмотрим три главных равнинных ландшафта - поле, пустыню и болотистую местность. Тут, так же как и в других случаях, надо учитывать, что природа не однородна: болото может быть защищено по краям деревьями, а гладкое поле льда иметь торосы.

Поле. Энергетика поля, в большей степени, чем, пожалуй, у других ландшафтов, зависит от времени года. Наиболее ярко она раскрывается весной и летом. Поле с цветами несет радость, полноту бытия, состояние полной открытости миру, счастья и безмятежности.

Пустыня. Пустыня полезна тем, кто практикует остановку мыслей и медитации. Название говорит за себя, и пустыня несет энергию Великой Пустоты, в которой скрыты образы всего сущего. Пустыня связана с Вечностью. Не случайно у многих мистиков и духовидцев самые яркие прозрения случались в пустыне. По аналогии с пустыней можно рассматривать ландшафты полярных областей - ледяную пустыню. С той разницей, что полярные пустыни несут дополнительную энергию нечеловеческой силы, величественности.

Болота. В такой-то мере - это ворота в иной мир, открытые потусторонним проявлениям. Болота вызывают пограничные состояния психики, с которыми неподготовленному человеку трудно справиться. У некоторых людей они могут вызывать видения, слуховые галлюцинации. Болот боятся те, кто боится всего, что находится за рамками реальности и привычного восприятия. Те же, кому интересно и близко все, что «за гранью», чувствуют себя на болоте спокойно и даже уютно. Финны, например, ласково называют болота «кладовой жизни».

Ландшафты садов и парков

Культивированная, «очеловеченная» природа. Она как бы адаптирована для восприятия тех, кто привык жить в городах, и далек от диких пейзажей. Эти ландшафты тоже могут

Изображение сада или парка, украшающее вашу квартиру иди офис, будет способствовать решению бытовых и социальных проблем.

Горные ландшафты

Горы связаны с устремленностью ввысь, умением ставить и достигать цели. Рассмотрим горы высокие и низкие.

Высокие горы, заснеженные вершины, уходящие за облака. Связаны с духовным восхождением, с достижениями духа, созерцанием Высших истин.

Низкие горы. Горы, покрытые лесом, а также холмы дают силу для достижения конкретных целей, профессионального роста, даруют тягу к путешествиям.

Небо, воздух, открытые места

Они дают энергию ветра, энергию проникновения, свободы и независимости. Поднимают над суетой и утешают, лишая гнета мелочей, говоря об изменчивости всего сущего.

Здесь мы постарались дать самое общее представление о влиянии на человека основных природных ландшафтов. Конечно, язык природы, ее энергетика изменяются в зависимости от времени суток и смены сезонов, а потому каждый ландшафт в определенном состоянии имеет свои неповторимые особенности. Изучая их и прислушиваясь к себе, человек может получить счастье и здоровье.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"