загрузка...

Здоровье


Аюрведа.

Баланс Вата-доши - движущей энергии нашего тела

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 

В Аюрведе Вата рассматривается как телесный принцип воздуха - энергия движения. Вата - это движущая энергия, которая регулирует всю активность в организме, как психическую, так и физиологическую. Она отвечает за дыхание, моргание глаз, биение сердца и все движения в цитоплазме и мембранах клеток. Нервные импульсы в чрезвычайно сложной сети нервной системы также управляются ватой. Одним из самых важных качеств Ваты является то, что она ведет за собой все остальные доши. Фактически более половины всех расстройств имеют происхождение Ваты, потому что она первой теряет равновесие. Вата - «королева» всех дош, потому что когда она в равновесии, как правило, Питта и Капха также в равновесии. Поэтому для всех нас жизненно важно привести Вата дошу в равновесие.

Дисбаланс Вата доши проявляется в виде таких симптомов, как упадок сил, бессонница, запоры, сухость кожи, потеря веса, головокружение, ухудшение памяти, утрата остроты чувственного восприятия, нарушение координации, тремор. А также дисбаланс Ваты сопровождается возникновением колющей, бьющей боли, ломоты, хруста в суставах, вяжущего вкуса во рту. Люди с неуравновешенной Ватой сильно подвержены страхам, нервозности, тревогам, что приводит к депрессиям и нервным расстройствам.

К факторам современного образа жизни, увеличивающим Вату, относятся в первую очередь многочисленные поездки и путешествия, особенно воздушные. Они в буквальном смысле отрывают нас от земли, поднимая высоко в воздух. Любой способ передвижения, нарушающий наш непосредственный физический контакт с землей - даже обычная поездка в автомобиле - увеличивает Вату. Повышению этой доши способствует и скоростные виды спорта, например, бег или лыжный спорт. Компенсировать воздействие этих неблагоприятных факторов можно при помощи таких простых процедур, как массаж стоп и смазывание их кунжутным маслом, выполнение перевернутых йогических поз, хождение босиком по земле.

Сильно возбуждают Вату большое количество информации, а также избыток волн, излучаемых телевизорами, компьютерами и т. п. При этом наш ум постоянно пребывает в условиях возбуждающих факторов и невозможности сосредоточиться. Сильные шумы, постоянное воздействие очень громких звуков также возбуждают нервную систему и повышают Вату. Сильно дестабилизируют нервную систему различные стимуляторы, препараты для снижения веса, большинство болеутоляющих и наркотических средств. В меньшей степени возбуждает Вату табак, кофе и напитки, содержащие кофеин. Холодная, сухая и ветреная погода осенью и зимой способствует увеличению и возбуждению Ваты. Недоброкачественные продукты, а также пища, приготовленная в микроволновых печах, возбуждают эту дошу потому, что в этих продуктах истощена жизненная сила.

Если вы чувствуете признаки дисбаланса Ваты, вам помогут следующие предписания:

• Не переохлаждайтесь: Вата, как холодная доша нуждается в тепле. Вата также суха, поэтому воздух в вашей комнате должен быть достаточно влажным. Желательно избегать сквозняков и морозов. Принимайте продолжительный теплый душ или ванну.

• Придерживайтесь успокаивающей, приземляющей и питательной диетотерапии. Пища должна быть теплой, тяжелой и увлажняющей. Особенно важно питаться регулярно, поскольку Вата-доша раздражается при пустом желудке. Из вкусов благоприятны сладкий, кислый и соленый. Острый, горький и вяжущий не рекомендуются. Прием небольшого количества имбиря или других специй, активизирующих Питту, поможет пробудить аппетит перед едой и улучшить пищеварение, которое функционирует весьма нестабильно при дисбалансе Ваты.

• Выпивайте большое количество теплой жидкости в течение дня, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Благоприятны травяные чаи, предписанные типу Вата, а также чай из свежего корня имбиря (чайная ложка натертого корня на литровый термос воды). Избегайте холодных напитков и пищи!

• Выполняйте самомассаж тела с кунжутным или миндальным маслом 2-3 раза в неделю или чаще. А также проходите курсы аюрведического массажа - абхьянга у специалистов.

• Полезно также введение через нос трав в виде порошков для вдыхания, очищающих Вату: аира, имбиря, базилика и др. или топленого масла гхи.

• Избегайте умственного перенапряжения и чрезмерной стимуляции своих чувств и эмоций: посредством громкой музыки, многообразных передач, новостей и фильмов по телевизору, чрезмерного общения и мыслительной деятельности.

• Наполните свою жизнь положительными эмоциями: гуляйте на природе в солнечные дни, наполните свой дом предметами радостных цветов, общайтесь с позитивными доброжелательными людьми, читайте вдохновляющие книги, смотрите юмористические передачи.

• Спите в достаточном количестве, ложитесь спать рано (не позднее 22-23 часов). На ночь втирайте кунжутное масло или гхи в стопы.

• Соблюдайте умеренность в половой жизни, физических нагрузках, передвижениях в транспорте и путешествиях.

• Придерживайтесь строгого распорядка дня.

Когда наши доши в гармонии, то мы полны сил, созидательной энергии, радости, творческого вдохновения. Здоровое состояние невозможно заменить ничем. Его нельзя купить ни за какие деньги, и никто другой не в состоянии обеспечить его нам. Древняя наука Аюрведа дает людям знания, помогающие понимать устройство своего организма и жить в гармонии с собственной природой. Среди аюрведических методов лечения довольно много простых, которые можно выполнять самостоятельно без предписаний специалиста. Это соблюдение диеты и режима дня, использование лекарственных трав и препаратов, занятия йогой и т. д. Более сложные средства и специальные методы обычно необходимы лишь тогда, когда процесс заболевания долгое время оставался неконтролируемым и зашел уже слишком далеко. Пока мы не будем жить в гармонии с собственной природой, мы не можем рассчитывать на то, что нас сможет исцелить тот или иной терапевтический метод. Нам необходимо прикладывать усилия, находить время и проявлять настойчивость для своего оздоровления. Ответственность за наше здоровье лежит только на нас, и если мы не предпринимаем ради него никаких усилий, нам некого в этом винить, кроме самих себя!

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"