загрузка...

Психология / Саморазвитие


Аюрведа — принципы счастливой жизни

 

Нужна ли Аюрведа сегодня? А если нужна то, для чего?

В аюрведической медицине считается, что пять элементов, из которых состоит все на свете, формируют в три доши, — три принципа функционирования тела человека. Во время нашего зачатия три доши объединяются и создают наш неповторимый тип организма и личность, ее сильные и слабые стороны — пракрита. Живешь, поддерживая баланс изначальной пракрити — здоров и счастлив, нарушил равновесие — жди нездоровья и депрессии.

Людей под влиянием только одной доши очень немного, и у большинства есть основная доша, а также вторая, менее сильная. Конституция, где все три доши находятся в полном равновесии — большая редкость.

Вата: Наделены стройным, жилистым, костлявым телосложением и чувствительным характером, нетерпимы к громким и резким звукам, физическому дискомфорту и сквознякам. Радостные, творческие, интуитивные, легкие на подъем, разговорчивые и склонные к переменам, они могут удивлять окружающих своей непредсказуемостью. Под давлением тревожатся, возбуждаются или испытывают страх.

Питта: Умные, прямые, сосредоточенные люди, удивляют настойчивостью, работоспособностью и выносливостью. Уверенные в себе и альтруистичные, с методичным и решительным разумом, люди питта любят преодолевать препятствия. Отличаются средним телосложением и теплой кровью, не выносят жару. В условиях стресса злятся, становятся критичными или резкими.

Капха: Крепкие, солидные и спокойные люди, с тихими и приятными манерами. По природе добрые и сострадательные, реагируют на давление извне, зарываясь головой в песок — становятся упрямыми и молчаливыми. Их движения медленны, ровны и изящны, как у лебедя.

Мы не в состоянии изменить пропорции дош, с которыми родились, но для того, чтобы стать цельной личностью, нам следует усвоить уроки каждой из дош и воплотить их в жизнь. Не думайте, что одна доша лучше другой — они просто разные. А книга научит каждого управлять своим физическим, психическим и умственным равновесием.

Сан Лайт

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"