загрузка...

Питание


Скоро весна, питаемся правильно!

 

С приходом весны врачам часто приходится слышать жалобы на плохое самочувствие: усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Необходимо помнить, что для этого времени года характерны свои особенности: меняется влажность воздуха, скачет барометрическое давление, что отражается на самочувствии. Организм отвечает на перепады давления перестройкой эндокринной системы, снижается иммунитет и увеличивается частота простудных заболеваний, меняется баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта в сторону роста патогенной флоры.

Всем известно, что увеличение в рационе овощей, зелени приводит к тому, что «весенняя» усталость постепенно проходит. Объясняется это просто: в наш организм поступают витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла. Все эти замечательные стимуляторы содержатся в свежих овощах, фруктах и в зелени. Но больше всего их содержится в проростках злаковых культур. Так, например, в проросшей пшенице содержится много витаминов В, Е, С, природных антибиотиков, стимуляторов роста, что очень важно в рационе наших детей. Они улучшают аппетит, нормализуют работу желудка и кишечника, стимулируя его секреторную и моторную функции.

О пользе такого питания знали и наши предки - славяне, бравшие с собой в походы проростки злаковых культур, которые «все внутренности укрепляет, и силы телесные утверждает». В России используют проросшие зёрна ржи, сои, пшеницы, гороха, чечевицы, овса. Вот одна из методик проращивания: зерно моют, раскладывают его между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в тёплой воде, оставляют при температуре 22-24 градуса. Верхнюю ткань увлажняют до появления из зёрен ростков около 1 мм. Можно употреблять с фруктами, а можно их подсушить и промолоть до муки, а затем добавлять в каши, супы, кисели.

Также, очень важно использовать в питании ранние овощи: кабачки, капусту, морковь, редис, ягоды, зелень, салаты из ранних овощей, листьев салата. Не нужно забывать весной и о коррекции питьевого режима. Включайте в рацион свежие соки, компоты, кисломолочные продукты. Дополнительно в питании можно использовать фруктовые запеканки, салаты, ягодные пудинги.

Как же недостаток витаминов и микроэлементов влияет на наш организм? Итак, Витамины - группа органических веществ, оказывающих регулирующее влияние на функции организма. Открытие витаминов связано с именем русского учёного Н. И. Лунина, который в 1880 году установил, что в продуктах имеются какие-то факторы питания, необходимые для жизни. Витамины поступают в организм, как правило, с пищей, некоторые синтезируются в кишечнике. В результате дефицита, или отсутствия витаминов развиваются авитаминоз или гиповитаминоз. Так, например:

• при недостаточности витамина А отмечается шелушение, бледность кожи, гнойничковые заболевания, сухость, тусклость волос. Основные источники витамина А: говяжья и свиная печень, сметана, сливочное масло.

• Недостаточность витамина Д у детей младшего возраста проявляется рахитом, в старшем возрасте это мышечная гипотония, остеопороз, разрушение эмали зубов.

Итак, перечень продуктов, содержащих те, или иные витамины:

• Горох, фасоль, соя, крупа гречневая, овсяная,- источники витамина В1.

• Дрожжи, говядина, печень говяжья, творог,- источники витамина В2.

• Говядина, телятина, баранина, свинина, говяжья печень, курица, треска, икра - источники витаминов РР, В6, В12, фолиевой кислоты, необходимых для регуляции кроветворения, стимуляции иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

• Источниками витамина С по-прежнему остаётся шиповник, сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, капуста, цитрусовые. Богата витамином С исконно русская пища - квашеная капуста. При правильном её хранении, к началу весны в ней сохраняется до 80% от исходного витамина С. Хочется также упомянуть сладкий картофель, грибы, красное мясо, чай, однако грибами и мясом не нужно злоупотреблять.

Современный рынок предлагает большой выбор витаминных комплексов, таких как «Биовиталь», «Веротон», «Гексавит», «Компливит», «Центрум». Однако, не нужно забывать, что нижеперечисленные препараты - химического происхождения, уступающие во многом «живым» витаминам, содержащимся в свежих овощах, фруктах, зелени. И совсем необязательно есть тоннами овощи, чтобы покрыть суточные потребности в витаминах, просто это нужно делать регулярно, а витаминные комплексы оставим на зиму.

Приход весны - это чудо, которое нам всякий раз дарит природа, и испытание для нашего, ослабленного после зимы организма, нуждающегося в поступлении витаминов и других полезных веществ. Не забывайте об этом и будьте здоровы!

Молодых Екатерина Борисовна, педиатр

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"