загрузка...

Питание


Проблемы лишнего веса, или утешение на дне тарелки

 

Многие используют еду в качестве утешения, как способ расслабиться, забыть о разочаровании, как средство от скуки. Так еда превращается в успокоительное, утешительное и противотревожное средство. Это Аппетит, и с физиологическим голодом он не имеет ничего общего.

 

Тест «Склонны ли вы «заедать» стрессы».

Испытываете ли вы желание поесть, когда:

• раздражены;

• взволнованы, расстроены;

• скучаете, утомлены, неспокойны;

• чувствуете себя одиноко;

• встревожены, озабочены, напряжены;

• вам нечего делать;

• испуганы;

• подавлены или обескуражены;

• вас кто-то подвел;

• рушатся планы или что-то не удается;

• предчувствуете какую-нибудь неприятность;

• все «не так», все «валится из рук».

 

Ответы:

очень редко — 1 балл,

иногда — 2 балла,

часто — 3 балла,

очень часто — 4 балла,

никогда — 0 баллов.

 

Если вы набрали больше 20 баллов, то для вас характерно «заедание» стрессов. И обратите внимание, что данный короткий тест не заменит результатов профессионального тестирования и консультации специалиста.

Чтобы научиться контролировать привычку к «еде-утешению», надо научиться осознавать это. Разберитесь в причинах своего поведения. Какие чувства заставляют вас испытывать подобный голод? Чувство вины? Одиночество? Вы расстроены, взволнованы?

Если рука сама тянется за очередной булочкой, остановитесь и подумайте: для чего я это делаю? Вы ели всего полчаса назад, а сейчас перенервничали после разговора, и вам захотелось сладенького? Снимите стресс другим способом. Примите душ, прогуляйтесь или поговорите с кем-нибудь. Тут может помочь дневник.

Овладейте техниками снятия напряжения и практикуйте их ежедневно. Существуют популярные техники: глубокое дыхание, медитация, расслабляющие упражнения. Помните, если не можешь изменить обстоятельства — измени себя, вернее, свое отношение к происходящему.

Если вы знаете за собой особенность «заедать» стрессы, никогда не держите еду под рукой. Забудьте про шоколад в сумочке, конфетку в кармане. Еда должна быть труднодоступна. Однако и побаловать себя иногда можно. Разрешите себе съедать любимое блюдо, в рамках установленного коридора калорийности. Жуйте медленней, совершая на каждый кусочек не менее 7 жевательных движений.

При стрессах люди пытаются проглотить как можно больше и быстрее. И помните, сытость наступает через 15-20 минут после начала приема пищи.

Заедая стресс

Самая, пожалуй, распространенная причина появления избыточного веса— это переедание на нервной почве. Каков же механизм подобной зависимости?

Еда — одна из основных потребностей человека. Она стоит в ряду с любовью, безопасностью, сексом. И когда мы чувствуем неудовлетворенность, мы стремимся получить удовлетворение в еде — ведь это более легкий способ, чем искать стабильности в быстро меняющемся мире.

Вы наверняка знаете, что утрата какого-либо из органов чувств влечет за собой обострение другого органа. Например, у человека, потерявшего слух, как правило, обостряется зрение. Так и в случае с потребностями. С помощью еды мы пытаемся компенсировать то, чего недополучаем в жизни! Особенно это касается любви. Любовь и забота с самого детства ассоциируются у нас с едой, с материнской любовью.

Мы попросту «заедаем» свои стрессы, чтобы получить — пусть временное — удовлетворение и успокоение.

Обратите внимание!

Измените питание. Как ни странно, но чем более здоровым является наше питание, тем меньше вероятность плохого настроения и стресса. Старайтесь употреблять больше нежирных белковых блюд, таких как творог, горох, греча, бобовые, и, конечно же, волокнистые белки: мясо, рыбу, куриное мясо, морепродукты. Включите в рацион крупы. И замените животный жир на растительный!

Если вы нервничаете, встревожены и ноги сами несут вас на кухню за «успокоительным» — остановитесь! Успокаивающее воздействие оказывает не только еда, но и прогулка на свежем воздухе. А если вы еще будете прогуливаться в быстром темпе — то вообще замечательно. Полчаса быстрой ходьбы — и плохое настроение улетучивается, а аппетит понижается.

* * *

Примите ванну с ароматными травами или морской солью. Также поможет контрастный душ — он тонизирует и уменьшает аппетит. После ванны или душа вы уже не наброситесь на еду так, как будто два дня ничего не ели. Возможно, вам вообще не захочется есть.

* * *

Нередко причиной тревоги и депрессии является недостаточный сон. Как с этим обстоит у вас? Вы высыпаетесь? Или у вас есть дурная привычка полночи сидеть за компьютером, смотреть телевизор? А потом с утра чувствовать себя разбитым и усталым? Позаботьтесь о сне. Многолетние наблюдения показали, что люди, страдающие избыточным весом, спят в среднем на полтора часа меньше, чем люди стройные. Ложитесь спать до двенадцати. Если сбили режим, примите на ночь пустырник или валерьяну, успокаивающую ванну с травами или солью. А утром — контрастный душ, плотный завтрак. И тогда хорошее настроение гарантировано. И помните, что сон до 12 часов ночи — для красоты, а после 12 — для здоровья. Вы ведь хотите быть не только здоровыми, но и красивыми, не правда ли?

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"