загрузка...

Дети


Он, кажется, влюбился...

 

13-14 лет, переживания первой влюбленности... У кого-то они наступают раньше, у кого-то позже. И родители в панике: что делать?

Ну, уж точно не паниковать. Я понимаю, что наблюдать переживания подростка, потерявшего голову от любви, непросто. Хочется предать ему наш взрослый опыт и предостеречь от возможных ошибок. Но как это сделать?

Обычная практика многих родителей - попытка контролировать ситуацию, чтобы вовремя вмешаться и помочь. Но, к сожалению, подросток совсем не хочет делиться подробностями. И его можно понять. Тема чувств - это та интимная зона, куда допуск для родителей ограничен.

Но не спешите отчаиваться. Опыт влюбленности необходим взрослеющему человеку. Ведь ему предстоит сформировать свой образ мужчины или женщины. А это невозможно сделать вне контакта со сверстниками другого пола. Подростку очень важно убедиться, что он может быть привлекательным и нравиться.

Влюбленность научит прислушиваться к другому человеку, который так сильно от него отличается и в то же время очень ценен для подростка. Влюбленность поможет подростку познакомиться с собой поближе, лучше узнать самого себя. Мысль о том, что он любим, будет окрылять его, поддерживать. Он будет ощущать себя важным и ценным в жизни другого человека, достойным чьего-то теплого чувства.

Конечно, мы с вами предпочли, чтобы он сидел дома за уроками, а не бегал в кино, часами висел на телефоне или в интернете. Ведь мы убеждены, что чем позже его настигнет первая любовь, тем беспроблемнее она пройдет. Но это же не ветрянка, которая легче протекает в раннем детстве. Дело в том, что отношениям нужно учиться. А для этого надо в них быть.

Для того чтобы взрослеющему человеку даже неудачный опыт оказался полезным, родителям важно относиться ко всему, что происходит с ребенком, уважительно, просто быть рядом, быть готовыми выслушать, поддержать и, если понадобиться, утереть слезы.

Переживания ребенка такого рода нам самим причиняют боль, но они ему нужны, как первый опыт перенесенных страданий. Они нужны и нам, чтобы мы убедились, что сын или дочь способны с ними справиться. Потому что на самом деле страшна не несчастная любовь, а то, что она могла не случиться.

А что делать, если родителям не нравится выбор ребенка? Ну, действительно, разве могут нравиться вечно сальные волосы, вульгарная одежда или грубая речь? И как это мой ребенок мог в него (в нее) влюбиться?

Родители склонны критиковать избранников своих детей-подростков. И, как правило, запрещают им встречаться по разным причинам. Некоторые думают, что их ребенку еще рано думать о любви, другие опасаются, что сын или дочь забросит учебу или попадет в плохую компанию. Ревность тоже может быть источником раздражения. На самом деле не так просто смириться с тем, что кто-то другой имеет большее влияние на вашего ребенка, чем вы. Многие не готовы это принять. Особенно те, для кого ребенок был главным смыслом жизни.

Таким образом, каким бы ни был объект увлечений подростка, он бессознательно воспринимается родителями как потенциальная опасность. Всё, что нужно сделать, чтобы увидеть ситуацию объективно, осознать её. Задайте себе несколько вопросов. Почему ваш ребенок влюбился именно в этого человека? Он действительно влюблен или хочет вас поразить? Может быть его привлекли черты, которых нет у него самого?

Не торопитесь, дайте реке течь. Попробуйте лучше узнать избранника своего ребенка. Высказывайте свои сомнения деликатно. Обращайте внимание ребенка на поведение или поступки его друга: «Тебе не кажется странным, что Маша говорит все время только о себе?», «Мне кажется, что Коля совсем не читает. Тебе с ним интересно?» Размышления такого рода помогут подростку быть внимательнее к человеку, которым он увлекся.

Не забудьте предостеречь сына или дочь в случае явной опасности. Но в любом случае отнеситесь к его выбору с уважением.

Галина Пархомчук,

президент клуба умных родителей «Родительская Среда»

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"