загрузка...

Дети


Мама меня непременно спасёт

 

В жизни женщины нет ничего важнее, чем рождение и выращивание ребенка. Поэтому в период беременности и в первые годы после появления на свет малыша она находится в постоянной тревоге: почему ребенок беспокойно спит, достаточно ли ему питания, сколько времени должны длиться прогулки? Иногда возникают и более серьезные проблемы, а за ними трудные вопросы. Это происходит в тех случаях, когда ребенок заболевает. И тогда мамочки часто впадают в панику. Это вполне объяснимо. Действительно, лучше десять раз заболеть самой, чем видеть страдания маленького человечка, который и объяснить-то не может, что с ним происходит, где и как болит. Он только смотрит на свою мамочку воспаленными от жара глазками, тяжело дышит и плачет или даже просто тихонько всхлипывает, потому что сил на плач у него уже нет. И вот в этот момент самое главное не запаниковать, а предпринять разумные, внятные действия, способные облегчить состояние малыша. Ваша уверенность в то, что все будет хорошо, поможет крохе в борьбе с болезнью.

А для того чтобы не растеряться надо обладать, пусть незначительными, медицинскими, педагогическими, психологическими или просто житейскими знаниями. Их можно почерпнуть из книг, интернета, телепередач, разговоров с подругами или другими мамочками, их может передать вам бабушка — неважно, где вы их приобретете, главное, чтобы в нужную минуту вы знали, что делать.

- У двухнедельного малыша началась молочница, весь ротик в белых налетах. Что делать?

- Народная медицина в этих случаях советует протирать ротик тампоном, смоченным в растворе соды или сахара. На палец намотайте кусочек бинтика, смоченного в растворе соды или сахара, и мягко, не царапая десен и не стараясь снять белый налет, протрите ротик малышу.

- Трехмесячный малыш простудился, кашляет. Что делать?

- Поставьте блюдце с измельченным репчатым луком на ночь возле кроватки. Прикладывайте к грудке и спинке (поочередно) ребенка теплую, прогретую утюгом фланелевую пелёночку, сложенную в 2-3 раза.

- У 6-месячного ребенка экссудативный диатез, в каких травках купать и как их готовить?

- Для купания малыша подойдут ромашка, душица, череда, листья грецкого ореха, кора дуба. Для всех трав свои рецепты. Для череды, например, такой: возьмите 150 г травы череды, залейте 1 л кипятка, прокипятите в течение 10 минут, процедите и вылейте в ванну с теплой водой. Купайте ребенка 1 раз в день, при тяжелых случаях можно купать 2 раза в день.

- Чем лечить кашель после пневмонии?

- Чтобы избавиться от кашля после пневмонии, вскипятите 1 стакан свежего непастеризованного молока с 2 плодами белого сушеного инжира. Давайте ребенку пить горячим 2 раза в день по 1 стакану после еды.

- В какой пропорции надо брать водку и воду, чтобы растереть ребенка при высокой температуре?

- Поровну того и другого (1:1).

- Почему врачи советуют давать ребенку больше пить во время болезни с высокой температурой?

- Потому что нужно промывать организм, чтобы болезнь не «застряла» где-нибудь в почках.

- За что малину называют «природным аспирином»?

- А она действует в организме так же, как аспирин: и ягоды и листья малины разжижают кровь, снижают жар, являются отличным потогонным средством при простудах, снимают головную боль.

- Что из еды можно давать ребенку при поносе, чего нельзя?

- Не давайте кисломолочные продукты, овощи, фрукты, бобовые. Хороший эффект оказывают крепкий настой чая, а также кофе из ячменя и желудей. В пищу лучше употреблять сухой хлеб — сухари, сушки, печенье и т. п. Помогают отвары из черемухи, зверобоя.

- При поносе бананы помогут?

- Да, если понос не проявление серьезного заболевания, а небольшое отравление, то спасти положение могут съеденные сразу 4-5 бананов.

- У трехлетнего ребенка охрип голос. Чем лечить?

- Отварите 2 столовые ложки сушеного белого винограда (изюма) в 1 стакане воды. Добавьте 1 столовую ложку сока лука. Давайте ребенку пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день в теплом виде, можно с медом.

- Какие продукты наиболее часто вызывают у детей аллергию?

- Молоко, яйца, манная каша, морковь, земляника, клубника, апельсины, лимоны, черная смородина, мед, шоколад, варенье.

- Сын никогда не надевает рукавицы, даже в самую стужу. Поэтому у него руки всегда красные. Как убрать эту красноту?

- Пусть подержит руки в теплом отваре картофеля.

- Малыш заболел ветрянкой, чем его лучше кормить, чтобы быстрее поправился?

- Молочные каши, пюре из протертых овощей, протертые фрукты и фруктовые соки. Как можно больше жидкости.

- Дочку укусила пчела в спину. Она так кричала, а мы растерялись и не знали, чем ей помочь. Как лечат укусы пчел?

- Можно смазывать свежим соком или кашицей чеснока место укуса пчелы, предварительно вынув из ранки жало. Смешать кашицу чеснока пополам с медом и прикладывать к месту укуса. Повязку менять 2 раза в сутки, вплоть до полного выздоровления.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"