загрузка...

Непознанное / Домашняя магия


Секрет домашней гармонии

 

Во всех философских школах существует учение о двух основных жизненных энергиях: активной, оплодотворяющей — мужской и пассивной, принимающей — женской. В древней китайской науке гармонии фэн-шуй мужская энергия получила название ян, женская — инь.

Это не означает, что мужчина всегда — ян, а любая женщина — воплощенное инь. Вовсе не обязательно! Люди, у которых преобладает ян, — экстраверты, они открыты и деятельны, а те, в ком сильна энергия инь, скорее мыслители и теоретики, чем практики. Но, разумеется, «чистых» типов не существует: в каждом из нас присутствуют обе силы. Главное же — достичь гармонии: и в собственной душе, и в отношениях с близкими, и в обстановке дома. А для этого необходимо знать, какую энергию несут те или иные предметы и явления. Знание законов взаимодействия инь и ян поможет сделать родной дом теплее и уютнее.

 

Яркий свет, громкий звук, активное движение, теплые тона, гладкие поверхности, тепло, сухость, живой огонь — все это проявления ян, мужского начала. Энергии инь соответствуют темнота или приглушенный свет, тишина, холодные оттенки, влага, прохлада, мягкость и шероховатость. Зная эти внешние признаки, можно наполнить каждый уголок своей квартиры той энергией, которая наиболее соответствует его назначению.

Например, семейному застолью требуется побольше активной мужской энергии. Если во время еды, несмотря на обилие вкусных блюд, все уныло ковыряют вилками в тарелках, приглядитесь: быть может, вы переборщили с холодными иньскими тонами в отделке? Голубой отсвет на жареной картошке вряд ли возбудит аппетит. Так что, если вы не увлекаетесь диетами, измените цветовую гамму в гостиной (или на кухне — смотря где стоит обеденный стол), расставьте и зажгите свечи, добавьте теплых янских красок и деталей. Приятного аппетита!

Детская комната — еще одна ярко выраженная зона ян. Здесь нужны насыщенные цвета и хорошее освещение. Чем просторнее и свободнее комната подрастающего поколения—тем лучше. Не мешайте чаду ставить любимые диски, разрешите завести четвероногого друга, повесить дартс или боксерскую грушу: пусть активная жизненная энергия бьет ключом, даря сыну или дочке ощущение полноты бытия.

А какая энергия необходима для кабинета или той части комнаты, где стоит письменный стол? Решайте сами: для продуктивной работы потребуется ян, для философских размышлений и самоанализа больше подойдет инь.

Самое сложное — создать подобающее энергетическое поле в спальне, особенно если вы там не только отдыхаете от трудов праведных, но и устраиваете романтические свидания — например, с любимым мужем. Для сна и отдыха подходит энергия инь: мягкие полутона, приглушенный свет, шторы на окнах, ковры. А вот капризный Амур требует янской энергии: чтобы наполнить ею спальню, зажгите свечи, включите музыку, набросьте на кресло у кровати красное покрывало. Теперь-то уж точно никого в сон не потянет!

Наталья ВОЛКОВА

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"