загрузка...

Непознанное


Формула тишины

 

Тише! Тише, друзья мои. Давайте помолчим... Прислушаемся к себе, к внутреннему голосу: кажется, он давно пытается что-то вам подсказать... К миру: что за звуки доносятся до вас, что за картину они вам рисуют?

 

Молчание — золото

Многие знают, что при выполнении большинства обрядов и магических ритуалов с такого-то момента и до завершения действа необходимо хранить молчание. А почему, собственно?

Прежде всего, потому, что существует вербальная магия, магия слова: звучащие слова по-своему воздействуют на мир. Совершая обряд, человек вступает в магический процесс, и любое слово может перепутать энергетические нити, собирающиеся в особое плетение, разбалансировать пространство. Кстати, чаще всего обряду соответствует определенное заклинание или наговор. Причем смысл его может быть не очень ясен. Я тоже не всегда перевожу заговоры, которые рекомендую читателям, с карпатского наречия на русский — и не потому, что это тайна. Нет, просто это — лишнее знание, в некоторых случаях важен не смысл слов, а их звучание. Они работают, вызывая необходимый резонанс в пространстве, воздействуя на энергетику самого человека.

Молчание — это еще и максимальная сосредоточенность на процессе и на собственных ощущениях. Как вы думаете, почему многие люди, обладающие способностями к магии, не могут совершить даже простенькое чудо? Из-за неумения сконцентрироваться! Не научившись сосредоточивать все свои помыслы и силы на одном объекте, вы магией не овладеете.

Конечно, самое удобное для обретения истинной тишины место — ваш собственный дом. Сядьте поудобнее, закройте глаза. Дайте мыслям успокоиться и прекратить бег. Перед вами — дверь. Дотроньтесь до нее правой рукой. Дверь медленно открывается. Вы стоите на пороге огромной анфилады залов. Идите вперед. Первый зал представляет собой лес. Кустарник, березы, осины, кое-где высятся дубы. Прислушайтесь: отдаленный щебет птахи, шум ветра в верхушках деревьев, шелест листьев... Умиротворяющая тишина полуденного леса. Вы в следующем зале, это тоже лес, но уже сосновый. И тишина тут иная: поскрипывают стволы, каждый шаг отдается шуршанием опавшей хвои. А вот—речной берег. Пустыня. Луг. Море. Кладбище. Музейный зал. Полуночное заснеженное поле... Прислушивайтесь к оттенкам тишины, сравнивайте. Ощутите, какой разной она бывает, как по-разному тишина воздействует на тело и душу. То возносит ввысь, то давит, то освобождает, то связывает. А теперь войдите в последний зал анфилады: это Храм. Прислушайтесь к звенящей тишине: в ней носятся отголоски струн кармы. Подумайте о том, чего хотите достичь — хотите всей душой! Не позволяйте себе отвлечься ни на миг. Получается? Отлично, значит, вы усвоили первые уроки Тишины. Обратитесь к Всевышнему с просьбой: в великом молчании Храма безмолвная молитва будет услышана. Вернитесь к двери, прикоснитесь к ней левой рукой — и сделайте шаг в реальность. Дверь за вами неслышно закрылась.

Секрет счастливчика

Чего мы с вами достигли, проведя этот обряд-медитацию? Мы учились создавать тишину, в которой слышны голоса мира. Только если вы будете время от времени, и не слишком редко, вырываться из круга повседневных дел, чтобы прислушаться к миру, вы сможете жить с ним в едином ритме. А это — залог внутренней гармонии и непременное условие успеха. Погружения в тишину необходимы, чтобы всем существом ощущать движение жизни — и улавливать направление потока судьбы. Да-да, именно так. Счастливчики, всегда умеющие оказаться в нужное время в нужном месте, — это как раз люди, обладающие врожденной (бывает такое!) или сознательно развитой способностью существовать с миром в едином ритме.

Но одними медитациями в собственном доме не обойтись. Непременно надо время от времени проводить хотя бы пару часов на природе: в одиночестве, в молчании слушать мир, впитывая его звуки, внутренне соединяясь с ним.

И еще: хотя бы раз в год следует уезжать в места Силы. Ведь это особые точки Земли, где не только вы настроены услышать мир, но и мир открывается для вас, готов вступать во взаимодействие.

Многие интуитивно находят такие места, кто-то попадает туда с Учителем. Бывает, что место Силы передается в роду из поколения в поколение: так, в моей семье это несколько точек в Мармаросских Карпатах вблизи Рахова. Туда я каждую осень отправляюсь, один или с учениками, чтобы обрести поддержку своего рода и своей земли, провести особо сильные обряды.

Вы непременно найдете место, над которым расстилается «ваша» тишина — та, в которой вы слышите голоса мира и голос собственной души, но об этом чуть позже...

Голос безмолвия

Давайте вспомним тишину, которой был наполнен Храм в нашей медитации. Я просил прислушаться к дальним, еле уловимым отзвукам — отголоскам струн кармы... Как только не называют люди эти неизъяснимые звуки, которые мы воспринимаем не слухом, а неким шестым чувством.

Тем самым, которым слышим Бога.

Всевышний обращается к человеку ежесекундно, а вот душа слышит Его голос, увы, не всегда. Что-то заглушает: бег мыслей, внутренние диалоги — мы продолжаем что-то доказывать начальнику, вчера сделавшему выговор, приятелю, с которым не успели доспорить... Все это совсем не плохо и уж, конечно, абсолютно нормально. Однако когда такое кипение идет безостановочно, в нем растворяется не только голос Бога, но и личность человека. Она распадается на десяток субличностей: родитель и ребенок, начальник и подчиненный — и так далее. С каждым годом, с каждым днем все труднее соединить эти субличности в личность, слить капли в сосуд. Выход один: учиться восстанавливать внутреннюю тишину.

Это непросто, друзья мои! Обычно своих учеников, которым необходимо овладеть практикой обретения внутренней тишины, я приглашаю на несколько дней в Карпаты, в место Силы: там, отключившись от суеты, сосредоточившись на себе, легче достичь результата. И вам могу посоветовать начинать не дома, на бегу, между телешоу и приготовлением обеда, а выделив для этого хотя бы пару дней. Нет возможности попасть в место Силы — езжайте на дачу, чтобы в одиночестве на природе провести ряд упражнений-медитаций и мощный завершающий обряд.

Ну что ж, начинаем. Расслабьтесь, закройте глаза. Представьте огромный круг. В центре возникает цифра «1». Она уменьшается и превращается в бусину, которую вы мысленно нанизываете на свой круг. Тут же в центре вспыхивает цифра «2», превращается в бусину и отправляется к единице. «3», «4», «5»... И так — до числа «180». Не торопитесь, но и не замедляйте ритм, все должно происходить естественно. Бусины нанизываются по часовой стрелке, пока последняя, стовосьмидесятая, не завершит круг. Теперь можно открыть глаза, пройтись, прислушиваясь к себе: как изменилось ваше внутреннее пространство, как изменилось восприятие окружающего мира? Легче ли стало освобождаться от ненужных мыслей?

Следующий шаг: работа с дыханием. Вновь расслабьтесь и закройте глаза. Дышите, сосредоточившись на этом процессе. Постарайтесь почувствовать, как воздух входит в вас, заполняя легкие, распространяясь по телу, проникая в кровь. Выдох... Старайтесь не делать пауз между вдохом и выдохом: как только завершен медленный глубокий вдох — начинается такой же медленный выдох. Дышите таким образом от нескольких минут до получаса.

За это время сознание очистится, гармонизируется — и можно будет попытаться попасть в пространство внутренней тишины. Это одновременно и точка нашего внутреннего мира, и состояние, то, что Кастанеда называл «точкой сборки». Сосредоточившись на ней, слившись с ней, человек освобождается от тревог, собирает осколки мыслей в целостную ткань. Как закрепить состояние гармонии? Где бы вы ни находились, в радиусе 50-100 метров обязательно есть точка вашего резонатора — место, в котором вам максимально комфортно. Пройдитесь по дому, по двору, постарайтесь ощутить, где вам приятнее всего. Остановитесь на несколько минут, прислушайтесь к звукам, которые вас окружают, потом к своим ощущениям, а после устремитесь в глубину своего внутреннего мира. Где нет амбиций, наций, провокаций, кредитов, разлук и ссор... Где есть Тишина. И мысленно свяжите лентой точку внутренней тишины и точку внешнего резонатора. Самым лучшим связующим звеном является предмет, взятый с места Силы: камушек, горсть земли в полотняном мешочке, засушенный цветок. Самые сильные мои внешние резонаторы — место Силы на горе Менчул, место на берегу озера Герешеску и вершина горы Поп Иван: я всегда привожу оттуда предметы, которые помогут мне связать свой внутренний мир и мир внешний.

Сотворение начала

И записано Иоанном: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...» До Слова была Тишина. И в этой тишине был каждый из нас...

Зажгите двенадцать свечей. Установите их на перевернутых стаканах. Расставьте в линию перед собой. Сядьте лицом на восток. На полу перед стаканами разместите алтарь — жестяную посуду, в которой можно развести огонь. Бросьте в нее пучок сушеной травы и лист бумаги, исписанный словом «начало», поднесите восковую свечу и капайте воском на бумагу и травы, через минуту-другую свечой подожгите бумагу и травы, свечку положите туда же (предупреждаю сразу: дыма будет много, придется потерпеть).

Сидя перед пылающим огнем, сосредоточьтесь на «здесь и сейчас». Ощутите связь с Творцом, произнесите молитву. И после слушайте Тишину... Чего только не скажешь о молчании, чего только не услышишь в его оттенках... Если вы все сделали правильно, то услышите Слова, ощутите их всем естеством: «Я ЕСТЬ». Это начало начал, момент творения. Повторите их вслух и замолчите. Откройте глаза и смотрите на огонь, поведайте огню о своих невзгодах — он сожжет их. Потом произнесите: «МЕНЯ НЕТ». Вот тут самый ответственный момент, его невозможно описать, но вы, я верю, услышите Тишину Творца. Услышав, соединитесь с ней, возьмите ее себе и отдайте ей себя, ведь вы всегда принадлежали именно ей. Побудьте в этом состоянии столько, сколько вам потребуется, а после произнесите: «Я ЕСТЬ». Вы ощутите силу жизни и благословение Высших сил. Теперь сосредоточьтесь на «здесь и сейчас»... Время вернулось... Вернулось пространство... Вы стали частью творения. Знающим Тишину и Слово...

Свечи задуйте и спрячьте: их можно зажигать по одной в трудные моменты жизни. Если у кого-то из близких случится беда, можете продать ему одну из свечек (за символическую плату). После завершения обряда нужно лечь спать, не произнося ни слова.

С любовью и верой в жизнь,

Андрей ЯВНЫЙ

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"