загрузка...

Непознанное


Масленичные блинчики с наговором

 

Нет праздника в России, который проходил бы так же бурно и весело, как Масленица. Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в тягостной печали. Ну а как на Масленицу отвести душу? Конечно, всласть вкусив масленичных блинов, что издревле символизируют солнце, пробивающееся нам на радость сквозь зимнюю хмарь.

Так вот — о блинах. Угощались ли вы на Масленицу настоящими масленичными блинами? Думаю, большинство их и не едало. Ведь печь такие блины следует не просто так, а со специальным масленичным наговором.

 

Берем литр молока и тонкой струйкой выливаем в большую кастрюлю.

«Молоко-молоко, как снега бело, от земли силу взяло, не лейся за край, детишкам силу отдай».

Теперь туда же разбиваем два яйца.

«Солнышко-солнышко, из-за тучек выходи, нам дорожку освети»,

Теперь — щепотку соли.

«Солюшка-соль, без тебя недосол, для работы дай живот, для веселья дай народ».

Теперь — треть стакана сахара.

«Сахарок сладок, будет в доме порядок!»

Столовая ложка растительного масла.

«Жирно, не пусто, будет тесто густо».

Все перемешать вручную (никакого миксера!) и постепенно всыпать примерно стакан-полтора муки. Очень важно вымесить жидкое тесто именно вручную, посолонь (по часовой стрелке) и очень тщательно, а поэтому наговор повторяем три раза.

«Мука бела, тесту силу дала, блин подняла, румяный да сытный, круглый да сбитный, жирный да вкусный; расти, пшеница, чтобы в муку превратиться, чтобы весна дружна, а зима ушла».

И наконец, выпекаем, не забывая соответствующий наговор:

«Маслена-маслена, блины дала, зиму забрала. Блин, пекись, с заботой, с добротой, а и нам дай добра, мамкам — детушек, парням — девушек, земле — солнышка, а мне, блиннице (блиннику), всего понемножечку...»

Масленица — время есть дрожжевые (традиционные) блины, тонкие молочные блинчики, рецепт которых (с наговором) мы вам и предложили, а также всевозможные оладушки и оладьи. К блинам подают соленую рыбу или икру, мед, орехи, сметану — все, кроме мяса, поскольку эта неделя уже мясопустная. Готовьте то, что подсказывает интуиция, придумайте наговоры самостоятельно: помимо приведенного выше, проверенного несколькими сотнями лет деревенской практики, есть много других наговоров, которые буквально передаются генетически.

И тогда следующий календарный год будет таким, как надо: лето — теплым, зима — снежной и ясной, урожай — обильным, а смена сезонов — ярко выраженной...

Натали ЛО ЯН

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"