загрузка...

Непознанное


Ночь на Ивана Купалу

 

Издавна женскую прелесть на Руси сравнивали с зарей, о прелестной девушке говорили, что она прекрасна, как утренняя зоренька. И потому наши прабабушки, не мудрствуя лукаво, на ранней зорьке шли в лес или в поле — росой умыться, попросить богиню утренней зари поделиться своей прелестью. Это действо до сих пор считается в магии одним из самых действенных.

Но в купальскую ночь мы можем стократно усилить действие этого замечательного обряда.

 

Для этого в ночь с 6 на 7 июля следует пойти в лес и собрать росу. Ночью роса бывает обильная, а если вдруг пойдет дождь — еще лучше: с 22 часов до полуночи соберите хрустальную стопочку росы и дождевых капель. Потом плотно закройте горлышко полиэтиленовой пленкой, отнесите домой и оставьте на подоконнике, чтобы зарядить лунным светом. А на рассвете пойдите на лужайку (обязательно босиком и с распущенными волосами), встаньте лицом на восток, поклонитесь до земли и скажите:

«Зоренька-сестрица, дай росой умыться! Чтоб смылись с меня нечисть-скверна, да косые взгляды, да чужая зависть! Проясни мой взор, освети лицо, очисти душу!»

После этого соберите в другую стопочку росу с полевых цветов и трав. Смешайте в глиняной мисочке ночную и утреннюю купальскую росу и трижды умойтесь ею. Когда появятся первые лучи солнца, обратите к ним лицо:

«Солнце-батюшка, озари светом, согрей теплом своим! Чтоб сияли мои глаза, как твои лучи, щеки румянец озарил! Чтоб теплом твоим наполнилось тело, чтобы силу твою возымело! Чтоб не знало оно ни болезни, ни слабости!»

Когда солнце высушит росу на ваших щеках, лягте ничком на землю, головой на зарю, и скажите:

«Земля-матушка, щедрая, благородная и плодородная! Как ты каждую весну просыпаешься, с новой силой нарождаешься, Так и я пусть каждое утро просыпаюсь, с новой силой нарождаюсь! Твоей жизнью и силой наполнюсь, да буду здорова и вечно юна!»

Благодаря этому обряду вы наполнитесь могучими силами земли и солнца. Постарайтесь сохранить это ощущение (помните, в вас пребывает великая энергия самого мощного живого организма — земли и источника земной жизни — солнца), тогда вам в дальнейшем (зимой, например) будет достаточно поймать в ладошку солнечный луч, вспомнить ощущение от проведенного обряда, чтобы полностью восстановить силы!

Люби сильней, держи крепче

В купальскую ночь можно провести любовный обряд, не выходя из дома. Хотя, надо предупредить, он становится сильнее, если уединиться в загородном домике, поближе к лесу.

КЛУБНИЧКА (обряд для замужних жен и девушек, у которых есть возлюбленный)

Заранее надо приготовить полную тарелку спелой мытой ягоды. Лучше всего подходит клубника, по форме напоминающая сердце. Также потребуется белая свеча без узоров и украшений, самая большая, которую вы сможете найти.

Садитесь перед зеркалом, установленным на столе. Между собой и зеркалом зажигайте свечу.

Смотрите на свое отражение и ешьте ягоду, не опуская глаз к тарелке. Смотрите, какая вы красивая, как разглаживается ваше лицо, исчезают усталость, морщинки... Ягодку за ягодкой: не думайте ни о чем, кроме своей внешности. Доели?

А теперь произносите заговор:

«Ягодка спела, а я смела. Ягодку съела, любимого задела. Ты (имя), спишь, а меня видишь; А как следует разглядишь — никуда не убежишь. Свечу никто не найдет, нас с тобой не разведет».

Теперь тушите свечу, забирайте ее и отправляйтесь на улицу — закопайте огарок в укромном месте.

Волшебная ночь

Почти все обряды и предания купальского праздника связаны с миром растений. Травы и цветы, собранные в

Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают, чтобы использовать для целительных и магических действий: в зельях, снадобьях, для оберегов, гаданий. Главный «герой» купальской ночи, конечно же, папоротник. По преданию, кому посчастливится найти в эту ночь цветок папоротника, тот сможет видеть все клады, как бы глубоко ни были они запрятаны. А ежели цветком папоротника удастся завладеть влюбленным, то счастье им обеспечено. Конечно, это всего лишь поверье, ведь папоротник, как известно, не цветет. Но и по сию пору папоротник считается одним из самых сильных оберегов от сил зла: собранный в ночь на Ивана Купалу и носимый под одеждой, он защищает от колдовства и злых духов.

Прекрасным оберегом от темных сил служила и крапива: в Иванову ночь ведьмы считаются наиболее опасными, и для того, чтобы защитить от них дом, надо на порог и на подоконник положить крапиву. Для подобных целей служил и зверобой: наши предки верили, что его боится нечистая сила. Ни черт, ни колдун не имеют власти над тем, кто носит на себе веточку зверобоя, собранного на Купалу. А засушенный стебелек, подвешенный над дверью или спрятанный под порог, не позволит нечистой силе войти в дом.

От воров обережет цветок иван-да-марья, сорванный на Купалу: его надо вложить в угол дома.

Галина БОГОМЕТОВА

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"