загрузка...

Непознанное


Под защитой четырех стражей

 

21 марта считается сакральным днем практически во всех культурах. День весеннего равноденствия, день начала астрологического года, день начала авестийского года, точка отсчета солнечного года...

 

И вот тут давайте остановимся и задумаемся. Большинство календарей непрерывны: как только завершается последний день календарного цикла — начинается новый. За 31 декабря следует 1 января; за 20 марта, последним днем авестийского года, идет 21-е число — первый день года следующего... Однако существуют исключения, например солнечный календарь. Каждый месяц его равен тридцати дням, а начинается солнечный год всегда в одно и то же время — 21 марта. Куда, спрашивается, деваются пять-шесть остающихся дней, как они учитываются? А они, друзья мои, выпадают из календарного цикла. Вернее, они специально выведены из него, это — дни вне времени: дни очищения, осознания, дни и ночи для размышлений, молитв, медитаций.

Я неслучайно говорю о медитациях: ведь это состояние, в которое мы погружаемся, чтобы выйти из круга времени, попасть в иное измерение, где время течет иначе, где доступно одновременно настоящее, прошлое и будущее; где возможно даже ощутить Божественное время — Вечность: неизменный и бесконечный миг Творения.

Потоки Хроноса

Время — величайшая тайна мироздания. Оно невидимо. Благодаря календарям, подогнанным под наши бытовые ритмы, оно воспринимается чем-то условным и подвластным человеку. Но все меняется, стоит нам остановиться и отдаться на волю внутренним ощущениям. Вот тут-то и начинаются чудеса. Время то несется вскачь, то течет неспешным потоком, то останавливается — и мы проваливаемся в пучину безвременья: иногда в одиночку, иногда — всей страной... А водовороты времени — когда оно движется по спирали, вовлекая в омут, из которого не выбраться, в котором не разглядеть даже направления движения?!

На том факте, что на Земле и в космосе время течет неодинаково, фантасты выстроили тысячи увлекательнейших романов. Но куда фантастичнее реальные ситуации, в которые попадал хоть раз каждый из нас, — когда встречался с человеком из своего прошлого, с кем-то полузабытым, но некогда игравшим в вашей жизни важную роль. И вы замирали в оторопи: что с ним сделало время?!

Да, для каждого из нас время течет по-своему, но это лишь первый, наименее значительный на самом-то деле слой тайны. Дальше, друзья мои, давайте двинемся дальше!

«Есть час души...»

В магии время — всегда одна из главных действующих сил. Именно поэтому, рассказывая о том или ином обряде, я всегда уточняю, КОГДА следует его проводить — на убывающей или на растущей Луне, в полночь, в полдень, на рассвете, на закате, в определенный лунный день и так далее. С одной стороны, потому что время неоднородно: это структура, обладающая незримыми, но ощутимыми провалами и уплотнениями. С другой же стороны, время, как и все во Вселенной, подчиняется неким законам — а потому способно либо помочь, либо помешать.

Как именно «действует» время, как «соучаствует» оно в наших делах, мыслях и судьбах? В короткой статье обо всем не расскажешь, но важно осознавать, что есть периоды, когда мир готов к переменам, и есть моменты, в которые ничто измениться не может, ни при каких условиях. И важнейший закон магии гласит: необходимо знать и учитывать состояние времени — чтобы вписываться в него, только тогда Высшие силы придут на помощь и проводимые вами обряды, вознесенные молитвы не пропадут втуне и не обернутся против вас. Вспомните библейские слова: «Есть время разбрасывать камни и время собирать камни, время любить и время ненавидеть...»

Чем сильнее энергии наступающей, воцаряющейся на Земле эры Водолея, тем явственней меняется время. И тем важнее обострить свои чувства настолько, чтобы ощущать потоки и структуру времени ежесекундно: ведь каждому из нас необходимо синхронизировать свои внутренние ритмы и ритмы своей судьбы с ритмами меняющейся эпохи.

Четыре Стража

В карпатской магии есть древнейшее знание о Великом Покрове, который хранят Четыре Стража: Севера, Юга, Востока и Запада. Карпатские мольфары держат Западный угол Покрова, Восточный хранят египетские маги и колдуны, Северный — под присмотром шаманов северных народов, а Южный находится под неусыпным надзором африканских племен. Так Высшие силы защищают мир от вторжения зла.

Есть и Покров Времени: Страж Запада стережет границы Прошлого, Страж Востока стоит у границ Будущего, Стражи Севера и Юга хранят Великое Равновесие. Четырежды в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия и летнего и зимнего солнцестояния, Стражи объединяются, чтобы открыть Врата Времени, — и бурлящие потоки Хроноса замедляют ход, успокаивается Река Времени, очищаются ее воды.

Каждый из нас может подключиться к этой вечной симфонии времени, стать частью таинственного процесса обновления. Для этого необходимо в момент восхода Луны, когда она появляется над горизонтом, присоединиться к обряду Четырех Хранителей. Встаньте лицом на восток. Закройте глаза и представьте реку, которая течет перед вами справа налево: это Река Времени, воды ее меняют цвет от индиго, как на полотнах Рериха, до зеленого изумруда, которым отливает морская даль на картинах Айвазовского. Волны вздымаются к небу, местами вода спокойна и тиха, а где-то виднеются опасные водовороты, омуты, которые в Карпатах зовутся бэздно. Наблюдайте за течением реки, почувствуйте ее силу. Берега покрыты зеленой травой, кустами и деревьями, вам следует прочувствовать, увидеть внутренним взором красоту буйства цветов и трав. Почувствовали? Отлично. Теперь, стоя на берегу, взгляните в небо — вы увидите Великий Покров. Это прозрачная ткань, натянутая с севера на запад и с юга на восток, она колышется, меняя цвет, как одеяние индуистского бога Мары-Сновидца, всеми цветами радуги. Ощутите себя, Реку и Покров единым целым. Обратитесь мысленно к Хранителям, пусть даруют вам доброе время, пусть возвратят минуты и часы счастья — и заберут часы переживания, негодования. Скажите вслух:

Время мое под покровом царей. Жизни ручей, света ручей — В море желаний и в море любви Впадай. Впади. Впадай. Впади. Ом. Акх. Аминь и Амэн.

Теперь достаньте четыре свечи и зажгите их на четырех перевернутых бокалах, которые вам заранее следует разместить на подоконнике. Зажигая первую свечу, скажите: «Хранителю Севера», зажигая вторую: «Хранителю Юга». Третью посвятите Хранителю Запада, а четвертую — Хранителю Востока.

Смотрите на свечи пять или семь минут, затем прилягте отдохнуть на часик. В это время лучше провести медитацию «Белый шум». Расслабьтесь, закройте глаза и слушайте звуки окружающего мира: шум проезжающих машин, крики во дворе, песни по радио. Звуковой поток течет через вас, не задевая, не раздражая, не нарушая вашей внутренней гармонии. В этот момент мир открывается для вас — и вы можете включиться в правильный, актуальный поток.

Андрей ЯВНЫЙ

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"