загрузка...

Психология / Саморазвитие


Пять главных помощников начинающего мага

 

Во всех восточных эзотерических учениях говорится о пяти стихиях: Воды, Земли, Металла, Огня и Дерева. Они существуют везде — и в природе, и внутри человека. Гармоничное сочетание всех пяти стихий дарует нам душевное равновесие, ну а недостаток энергии любой из них лишает покоя, высасывает силы, делает уязвимыми для негативных воздействий. Сегодня мы научимся пополнять собственные жизненные силы энергией означенных стихий, по сути — окружающего нас мира. Именно это умение позволит нам не только продолжить наше магическое обучение, но и достичь в нем желаемых результатов.

 

Стихия Металла наделяет нас силой и уверенностью в себе, Вода дарит гибкость и способность воспринимать все новое. Энергия Земли дает ощущение внутреннего покоя, поддерживает в нас чувство самоуважения и собственного достоинства. Стихия Огня отвечает за самореализацию, помогает воплотить в жизнь творческие идеи и замыслы. И наконец, энергия Дерева необходима для духовного и физического здоровья.

Чтобы гармонизировать все эти силы и «подзарядить внутренние батарейки», как раз и создана специальная медитация.

В погожий день на закате отправляйтесь за город на берег реки, причем непременно туда, где есть мост из стальных конструкций. Почему так много условий? Очень просто: в таком месте у вас перед глазами окажутся зримые воплощения всех пяти стихий сразу. Вода в реке, Металл моста, Дерево — растительность по берегам, Огонь — красный диск спускающегося за горизонт солнца. Ну а Земля, как всегда, у вас под ногами!

А теперь пора приступить к медитации. Встаньте босыми ногами на землю и протяните руки к солнцу. Закройте глаза, представьте, что ваши ладони наполняются жаром и светом. Они проникают через кожу и заполняют вас целиком: сначала руки, затем плечи, грудную клетку — и, наконец, доходят до ступней. Как только ощутите, что наполнились огненной энергией от макушки до пяток, вообразите себя пылающим факелом: пусть в этом пламени сгорят все ваши тревоги, накопившаяся усталость, болезни и неудачи.

Следующий этап медитации: обращение к стихии Земли. Расстелите коврик и лягте на спину, расслабьтесь, закройте глаза и представьте, что ваше тело медленно уходит в землю. Вы сливаетесь с землей, ощущаете себя частичкой организма планеты. Вас охватывает покой, силы земли переполняют душу. Оставайтесь недвижимы минут десять, только не глядите на часы: внутренний голос подскажет, когда придет время переходить к следующему этапу — вам неудержимо захочется двигаться.

Вот сейчас — самое время обратиться к следующей стихии. Подойдите к мосту, обхватите руками стальную опору, постарайтесь ощутить мощь и неколебимую твердость Металла. Закройте глаза, позвольте металлической энергии наполнить ваше тело. Лучше всего в этот момент придумать, в кого бы вы хотели на время превратиться: может быть, в оловянного солдатика? Или в Железного Дровосека? Или вы не прочь четверть часа побыть Медным всадником? Зримый образ поможет ощутить себя выкованным из металла, прочным и могучим. Получилось? Отлично!

После неподвижности Металла особенно важно ощутить текучую энергию Воды. Наклонитесь над перилами моста и рассеянным взглядом следите за течением реки. Представляйте, что вы ныряете в эту прозрачную глубину: раз, другой, третий, погружаясь все глубже и глубже. Как и на прошлых этапах медитации, следует слиться со стихией, самому мысленно превратиться в воду: пусть тело, как сахар, постепенно растворяется в ласковых волнах... Плывите по течению, вместе с рекой «вливайтесь» в море, «испаряйтесь» и превращайтесь в облако, становитесь дождем... В общем, пройдите все стадии жизни воды — и вы ощутите полное обновление! А главное — научитесь «обтекать» любые преграды и спокойно принимать грядущие изменения.

Осталось зарядиться деревянной энергией. Выберите в лесочке на берегу самое красивое дерево, подойдите к нему, обнимите ствол. Вы должны ощутить себя частью этого дерева, почувствовать, как от корней к самым тонким веточкам бегут соки, наполняя вас живительной силой, как трепещут на ветру листья, радуясь ветерку, солнечному теплу, каплям летнего дождика...

Заканчивая медитацию, сядьте на землю, расслабьтесь, закройте глаза и представьте, что находитесь в сердцевине огромного пятилепесткового лотоса. Каждый лепесток — воплощение одной из стихий, каждый защищает и оберегает вас, подпитывает своей энергией.

Теперь в любой момент вам достаточно вызвать перед мысленным взором эту картинку, чтобы быстро восстановить силы.

Юлия БРИМИНА

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"