загрузка...

Психология / Саморазвитие


Приручение времени

 

О том, что время — могучая, почти непостижимая и неуправляемая сила, человек знает с древнейших времен. Во всех религиях были боги, воплощавшие время, — именно их считалось практически невозможным умилостивить.

Но при этом сам человек обладает неким «чувством времени»: то ощущает быстротечность жизни, то страдает от того, что время застыло, иногда попадает в ногу со временем, а порой обгоняет его или отстает...

Вот и получается, что, развивая это загадочное «чувство времени», можно научиться управлять временем собственной жизни, а значит — собственной судьбой.

 

У образа в плену

Самый распространенный символ времени — река. И это так понятно! В самом деле, время течет, то ускоряя ход, то замедляя, — и тогда образуются болотца, запруды: дни и ночи тянутся без смысла, жизнь теряет направление, сегодня неотличимо от вчера, и душит тоска, что завтра окажется таким же... Против времени в прошлое не пойдешь — как не поплывешь по реке против течения: все равно снесет обратно. И точно так же, как обезумевший поток мчит беспомощного пловца по порогам, в «крутые» времена людей тащит на стремнину и порой разбивает о камни.

Словом, образ реки на самом деле великолепно воплощает время: не зря именно Лета, река времени, разделяет миры живых и мертвых, прошлое и настоящее. Водораздел. Преграда, которую одолевали лишь мифические герои.

Но вот беда: как только точный образ внедряется в сознание, он превращается в штамп. Время — река? Отлично. Поток вспять не повернешь? Значит, и стараться не будем. Так мы сами себе перекрываем воздух: ведь если преграда в принципе неодолима — не стоит и пытаться ее преодолеть.

Но давайте попробуем освободиться от власти штампа, посмотрим незашоренным взглядом. Кто-то из ваших знакомых идет в ногу со временем в самом прямом и не слишком приятном смысле — послушно стареет с годами, выглядит всегда на свой возраст: в сорок ему не дашь пятидесяти, но и на тридцать восемь он уже не тянет... А кто-то с годами лишь молодеет! Один вечно ничего не успевает, всюду опаздывает и постоянно чувствует себя уставшим, а другой умудряется за день побывать в десяти местах, работает за троих, ведет бурную личную жизнь — и при этом полон сил. Для них что, время течет по-разному?

Именно так! Дело вовсе не в бытовой собранности или расхлябанности: есть люди, от рождения обладающие даром растягивать время. Вот почему за отпущенный им век они проживают множество жизней.

Ну а что делать тем, кого природа-матушка или Высшие силы не наградили этой волшебной способностью? Обижаться на судьбу и завидовать горсточке счастливчиков? Разумеется, нет: иначе не стоило бы вообще затевать этот разговор! Давайте попробуем воспользоваться древней йоговской методикой растягивания времени — с ее помощью каждый может стать властелином собственной судьбы!

Подданные черной богини

В йоговской системе символов время воплощено в образе черной богини. В окутанном тьмой мире на цветке лотоса, качающемся на поверхности бескрайнего и бездонного озера, сидит женщина. Ее шея украшена длинным ожерельем из крупных бусин. Каждое мгновение богиня пальцами высекает искру: пока искра горит — мгновение длится, как только она погаснет — мгновение уходит в вечность.

Вообразите эту картину, некоторое время просто наблюдайте за богиней. А теперь представьте себе, что каждая бусина ее ожерелья — та минута, которую вы прожили осознанно, полноценно, что называется, здесь и сейчас. Бусинки свободно висят на нитке, да и сама нитка легко тянется, так что, пока горит искра, можно успеть растянуть ее, увеличить расстояние между бусинами. Попробуйте. Удалось? Отлично: считайте, что впервые в жизни вы хоть на мгновение получили власть над временем!

Продолжайте это мысленное упражнение: очень скоро вы поймете, что искра не гаснет до тех пор, пока вы можете растягивать нить между бусинами. Иными словами, вы совладали со временем, научились превращать краткий миг в долгие минуты, а то и часы. То есть у вас появилось то самое чувство времени.

В первые месяцы эту медитацию рекомендуется проводить регулярно, не реже чем раз в сутки. Тогда образ черной богини навсегда поселится в вашем подсознании, и в трудную минуту, когда вам покажется, что вы утратили власть над временем, будет приходить на помощь.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Еще один распространенный образ времени — лестница, по которой мы спускаемся (от рождения к смерти) или поднимаемся (развиваясь духовно). Все это замечательно, особенно если учесть, что по лестнице можно двигаться в обе стороны — как вперед, так и назад. То есть теоретически мы способны не только идти из настоящего в будущее, но и попадать в прошлое. Что ж, давайте прогуляемся по лестнице жизни, научимся заново переживать ушедшие счастливые мгновения. Для чего это делать? Во-первых, такие медитации помогают овладеть великим искусством жить в настоящем, не тратя энергию ни на тревогу о будущем, ни на переживания о том, чего уже не вернешь, что не изменишь. А во-вторых, заново полноценно переживая мгновения, когда мы были молоды, счастливы, когда жизнь улыбалась нам, и все нам удавалось, мы заряжаемся силами, сбрасываем груз лет, в прямом смысле слова — молодеем.

Итак, представьте себе эту лестницу. Каждая ступенька — листок календаря. Вспоминайте счастливые даты — и бегом по лестнице до нужной ступеньки! Допустим, вы отлично помните, каким насыщенным, радостным, ярким получился праздник в честь вашего семнадцатилетия. Постарайтесь восстановить этот день в памяти как можно подробнее — буквально по минутам. Разумеется, это получится не сразу, но наступит момент, когда кусочки мозаики сложатся в целую картинку—и вам удастся вновь побывать в том счастливом времени, ощутить все запахи, услышать звук голосов. А главное — вновь ощутить себя семнадцатилетним (или семнадцатилетней), полным сил, энергии, надежд; молодым и жизнерадостным.

Ну-ка, посмотрите в зеркало: давно вы видели себя таким — улыбающимся, свободным, раскованным? Разгладились морщинки, порозовела кожа... Все правильно: вы не просто побывали в прошлом — вы захватили оттуда в настоящее частичку молодости, вы зарядились силой!

Чтобы время и дальше работало на вас, совершайте такие путешествия в прошлое почаще — и молодейте!

И дольше века длится день

Итак, вы освоили умение растягивать нить времени, спокойно гуляете взад-вперед по лестнице жизни. Теперь осталось овладеть последним, завершающим навыком — умением использовать чувство времени для продления собственной жизни. Да-да, именно продления! Но не за счет увеличения прожитых лет, а за счет изменения насыщенности, наполненности каждого мгновения! Наша задача—научиться за короткий отрезок времени успевать сделать много дел, причем каждое сделать не просто хорошо, а на отлично! Например, за полчаса проанализировать непростую ситуацию и найти единственно верное решение или за те же тридцать минут отдохнуть и восстановить силы, будто вы провели выходные на природе.

Итак, мы должны поставить перед собой четкую задачу: например, расслабиться, заснуть и проснуться полностью отдохнувшим и полным сил ровно через полчаса (в течение двух месяцев завершить докторскую диссертацию, через десять минут решить задачу, поставленную экзаменатором). Сформулировали цель? Отлично! Теперь закроем глаза, положим руки на солнечное сплетение так, чтобы одна ладонь находилась поверх другой. А теперь вспоминаем образ черной богини времени. Представляем себя стоящими у ног великанши, смотрим на ряд бусин, уходящих ввысь... Затем прикидываем, сколько бусин отделяет сегодняшний момент от часа икс — времени, когда намеченная цель должна быть достигнута. И начинаем изо всех сил мысленно тянуть время — то есть растягивать нить, чтобы бусину от бусины на этом промежутке отделял как можно более длинный отрезок нити... Справились? Прекрасно! Представляем себя в сегодняшнем мгновении, для разминки сходим на минуту-две назад... Вспомним в подробностях свое недавнее прошлое, почувствуем, чем отличается прошлое от сейчас, а затем двинемся вперед, прямо в будущее! Идем в завтра, послезавтра, все дальше и дальше — пока не доберемся до мгновения, когда поставленная задача успешно решена. А затем, двигаясь назад, в настоящее, постараемся внимательно, в деталях рассмотреть, как вам удалось добиться такого успеха (если же проблема окажется нерешенной, постарайтесь понять, что вам помешало, и как можно скорее устраните эти помехи из своей жизни).

Вернувшись в здесь и сейчас, еще раз воскресите в памяти видение своего успеха — и безотлагательно приступайте к делу. Будьте уверены — отныне у вас будет время для реализации самых грандиозных замыслов!

Юрий БОРИСОВ

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"