загрузка...

Красота / Похудение. Всё о похудении


Фитотерапия для похудения

 

В природе встречается много лекарственных растений, благоприятно влияющих на жировой обмен и оказывающих угнетающее действие на аппетит.

Для уменьшения аппетита, а также в качестве желчегонного средства используется отвар из кукурузных рылец.

Взять 10 г кукурузных рылец, измельчить их, залить 1,5 стакана холодной воды, довести до кипения и кипятить в течение 30 минут в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Отвар охладить и процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 5 раз в день до еды.

Другие травы с желчегонным эффектом, показанные при избытке веса: аир болотный, тысячелистник, мята перечная, крапива двудомная.

Но перед применением любых желчегонных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Гарсиния камбоджийская относится к растениям, осуществляющим непосредственную задержку новообразования жирных кислот в организме. Кроме этого она обладает способностью снижать аппетит, что также способствует снижению веса тела при лечении ожирения.

Средство для снижения аппетита: 70 г измельченных корневищ валерианы залить 1 л холодной воды и настаивать сутки. Принимать по 150 мл за полчаса до еды.

Полезны для больных с ожирением плоды рябины, которые связывают в кишечнике часть углеводов, предотвращая их всасывание. Можно употреблять и в свежем виде, и в отварах, и настоях. Зимой хорошо пить чай с сушеными или замороженными ягодами рябины.

Смесь витаминная. Взять 7 частей сухих ягод рябины и 3 части листьев крапивы или в равных частях смешать плоды рябины и шиповника. Одну столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут и настаивают 4 часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Стимулирующее действие на обмен веществ при ожирении оказывают алоэ, шалфей лекарственный, сушеница топяная, земляника лесная, смородина черная, вишня обыкновенная, черника и ламинария (морская капуста), крапива двудомная (настой листьев), вереск обыкновенный (настой травы).

Рекомендуются также к применению следующие сборы: Состав сбора № 1: 10 г травы тысячелистника обыкновенного и 10 г травы зверобоя продырявленного. 2 ст. ложки сбора настоять 30 минут в 0,5 л кипятка. Процедить и выпить за день в 3-4 приема.

Состав сбора №2: 10 г травы вереска обыкновенного и 10 г травы шалфея лекарственного. 2 ст. ложки сбора настоять 30 минут в 0,5 л кипятка. Процедить и выпить за день в 3-4 приема.

Масло вечерней примулы. Это масло — богатейший источник свободных жирных кислот, в частности гамма-линоленовой кислоты, которая обладает свойством снижать массу тела.

Для внутреннего применения - 1 ч. ложку масла вечерней примулы (масло энотеры) нужно предварительно смешать с 1 ст. ложкой меда и выпить полученную смесь с чаем или молоком за 20 минут до еды. Масло энотеры продают и в капсулах, но гораздо полезнее употреблять 100%-ное масло в чистом виде.

Для массажа - несколько капель масла примулы вечерней (в зависимости от площади массажа) растереть между ладоней и втирать в кожу массажными движениями. Проведение массажа рекомендуется в закрытом теплом помещении, после водных процедур (бани, сауны, бассейна, душа).

Отвар шиповника. Сушеные плоды шиповника промывают, заливают в эмалированной посуде кипящей водой и кипятят под крышкой 10 минут. Затем настаивают в прохладном месте в течение нескольких часов. Процеживают и добавляют сахар, ксилит или сорбит, но лучше мед. На одну порцию отвара берется 100 г красного шиповника, 10 г сахара или его заменителей и 200 мл воды.

Отвар пшеничных отрубей. Пшеничные отруби высыпают в кипящую воду и варят в течение часа, затем процеживают дважды через сито или марлю. В первый раз отжимая, а во второй — не отжимая. На одну порцию берут 200 г пшеничных отрубей и 1 л воды. Отвар рекомендуют добавлять в соусы, супы.

Ячменная вода. Старинное немецкое средство для снижения веса. Увеличивает интенсивность основного обмена. 200 г проросшего ячменя залить 1 л воды, довести в закрытой посуде до кипения на слабом огне. Настоять в течение получаса, слить жидкость через мелкое сито. Пить по 1 стакану небольшими глотками в течение дня. Можно смешать с фруктовым соком.

При ожирении обычно имеет место задержка жидкости в организме, поэтому рекомендуются мочегонные сборы. С учетом длительности лечения предпочтение следует отдавать мочегонным растительного происхождения: листья толокнянки, брусники, почки березовые, трава хвоща полевого, ягоды можжевельника, клюква и др.

Настой из листьев березы (5 г), листьев мать-и-мачехи (5 г), листьев ежевики (40 г). Его принимают утром и в обед по столовой ложке.

Обычно готовят настои так: залить 1 ст. ложку сырья 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане минут 15, настоять 30-40 минут и, процедив, пить.

Следует помнить, что прием мочегонных средств вызывает потерю калия, поэтому следует позаботиться о дополнительном введении этого минерала с продуктами или в виде БАД.

В процессе лечения ожирения важно обеспечить нормальную работу толстого кишечника. Если имеются запоры и диетические мероприятия не справляются с ними, то для нормализации стула рекомендуется употребление мягкодействующих слабительных средств (ревень, крушина и др.). Увеличение двигательной активности кишечника способствует уменьшению всасывания пищевых веществ. Однако не следует их применять длительное время, так как есть опасность возникновения стойких запоров из-за атонии кишечника.

Фукус мелкопузырчатый. Это одна из разновидностей морской капусты. Она является богатейшим источником неорганического йода и селена, что способствует активизации функции щитовидной железы, а также пищевых волокон. Но при употреблении этой водоросли, как и любых пищевых волокон, очень важно выпивать достаточное количество воды. Кроме того, эта водоросль в целом представляет собой сбалансированный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (витамины А, В1, С, калий, кальций, медь, цинк, марганец, кобальт и др.). Здоровья вам, дорогие мои!

Фитотерапевт Дорохова Л.A.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"