загрузка...

Красота / Похудение. Всё о похудении


Очищение организма при ожирении

 

При похудении очень важно очищение организма, поскольку происходит повышенное образование токсических веществ в результате перестройки обменных процессов, а также выведение накопленных ранее токсинов.

В первую очередь необходимо проводить очищение кишечника, печени и желчного пузыря. Важно также ежедневно принимать душ, особенно если вы находитесь на очень низкокалорийных диетах, тем более при голодании.

Для очищения кишечника можно пользоваться и клизмами, а можно пить отвары и настои трав. Кстати, некоторые отвары и настои очень хорошо добавлять в клизмы для большего эффекта, ведь здесь важна не только механическая чистка, но и целебное воздействие трав на микрофлору кишечника.

Отвар крушины. Взять 1 ст. ложку коры крушины, 1,5 стакана воды. Кору размельчить, залить водой и прокипятить 20 минут. Принимать по 0,5 стакана утром и на ночь.

Если вы решили сами заготовить кору, то имейте в виду, что она годится к употреблению только через 1-2 года после сбора и высушивания.

Настой золототысячника малого. Взять 1 ст. ложку травы золототысячника, 1 стакан воды. Залить траву золототысячника кипятком, настоять 30 минут. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой семян льна. Взять 1 дес. ложку льняного семени, 1 стакан воды. Льняное семя залить кипятком, процедить и остудить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

Настой хвоща полевого. Взять 1 ст. ложку сухой травы хвоща полевого, 1 стакан воды. Траву мелко нарезать, залить кипятком. Настой принять, как чай.

Отвар корня одуванчика. Взять 30 г корня одуванчика лекарственного, залить 1 л холодной воды и отварить. Принимать по 0,5 стакана 1 раз в день.

Травяные клизмы

Настой ромашки для клизмы. Взять 1-2 ст. ложки сухих цветков ромашки, 250 мл воды. В стеклянной посуде заварить ромашку, укрыть, настоять 20 минут, процедить.

Пока настой готовится, нужно сделать очистительную клизму теплой водой.

После чего настой, имеющий температуру 37°С, набрать в спринцовку (100-150 мл) и ввести в заднепроходное отверстие. После этого лечь на правый бок и подождать, пока раствор всосется.

Если не получается с первого раза, попробуйте еще раз - настой ромашки должен полностью всосаться. Эту процедуру надо проделывать каждый вечер, а по возможности и несколько раз в день.

Для травяных клизм при очищении кишечника также подойдут календула, тысячелистник, листья березы, душица, семена подорожника и укропа.

Мягкое очищение

Эта методика может быть использована как самостоятельное очищение организма, если вы не решаетесь сделать традиционную чистку оливковым маслом, а также подходит в качестве подготовки к чистке печени.

Питание при подготовке к очищению

Пища должна быть предпочтительно растительного происхождения, в этот период полезно следовать принципу раздельного питания. Следует полностью отказаться от солений, маринадов, копченостей, алкоголя и консервов.

Рекомендуется увеличить в рационе долю продуктов желтого цвета: кураги, растительного масла, хурмы, орехов, лимонов, пшена, меда, сыра, подсушенного хлеба с отрубями.

Правильное питание способствует очищению желудка и тонкого кишечника, а клизмы — толстого кишечника.

Подготовка толстого кишечника

Клизмы следует делать ежедневно, желательно утром, учитывая, что канал толстой кишки активен с 5 до 7 часов.

Первая клизма ставится небольшая — 0,5-0,7 л теплой кипяченой воды. В клизму заливать или чистую воду, или отвар трав, приведенных выше. При постановке клизмы лечь на правый бок, левая нога согнута, правая вытянута. После введения воды или отвара лечь на спину и выполнять круговые движения рукой по животу, по часовой стрелке по направлению к пупку, а затем от него в обратную сторону. Потом нужно встать и 5-10 раз втянуть и выпятить живот, сделать встречные движения друг к другу правым локтем и левым коленом (затем левым локтем и правым коленом). Вторая клизма — 1 л, третья и последующие — 1,5 л.

Распорядок дня при подготовке к чистке печени

1,2,3-й дни. С вечера залить 1 ст. ложку изюма 1 стаканом кипятка на ночь в термосе. Утром выпить половину настоя. Ягоды использовать для каш или салатов. Через 5-10 минут выпить любой желчегонный чай с медом. Его также нужно заварить с вечера в термосе.

Сделать гимнастику, принять душ. Через 30 минут после гимнастики принять 1 ст. ложку оливкового масла.

Через 1 час съесть салат: морковь, яблоко, капусту натереть на мелкой терке, заправить соком лимона или оливковым маслом.

Спустя еще 1 час съесть свежесваренную кашу на воде (лучше всего гречневую, но можно пшенную, геркулесовую). В кашу добавить овощи или фрукты.

Обед — вегетарианский суп.

Ужин — кисломолочные продукты (обезжиренный творог, йогурт, кефир, сыр низкой жирности) или винегрет.

Перед сном — выпить вторую порцию изюмной воды, затем желчегонный чай с медом; сделать массаж безымянных пальцев обеих ног; съесть 2 зубчика чеснока. Лечь спать с грелкой на печени.

4-й день. Есть только яблоки зеленых сортов.

5-й день. Пить свежеприготовленный яблочный сок.

6-й день. Пить только изюмную воду и желчегонный чай с медом.

Такая недельная подготовка сама является превосходной чисткой.

На этом можно остановиться, но можно приступить к традиционной чистке печени оливковым маслом и лимонным соком, которая пройдет после такой подготовки значительно легче.

Очищение печени

Очищать печень с использованием сока лимона и растительного масла без согласования с врачом не следует!

1. Утром, после туалета, сделайте клизму. Затем легко позавтракайте, предварительно выпив сок (можно какой-нибудь из предыдущей методики). Так же легко пообедайте и через 1-2 часа начинайте прогревать область печени. Для этого приложите грелку с горячей водой или электрогрелку на правый бок. Многие специалисты не рекомендуют прогревать печень более получаса-часа.

2. Примерно в 19-20 часов начинайте саму процедуру. Предварительно подогрейте масло (лучше оливковое) и лимонный сок до температуры 30-35 °С. Количество масла и сока колеблется от 100 до 300 мл. Как показала практика, мужчинам и женщинам с массой тела до 60-65 кг первую чистку печени можно делать со 150-200 мл масла, чтобы не было рвоты.

Поставьте рядом 2 стакана: один — с маслом, другой — с соком. Выпейте 2 глотка масла и запейте 2 глотками сока. Через 15-20 минут, если нет тошноты, повторите. Опять подождите 15-20 минут. Так сделайте несколько раз, пока не выпьете все масло и сок. Затем спокойно садитесь и смотрите телевизор или читайте книгу.

Если после приема масла у вас возникла рвота, то это указывает на то, что происходит очищение желудка. Это иногда случается при первой очистке. Значит, вторую процедуру очищения вам нужно проделать с меньшим количеством сока и масла, а в третий раз — слегка увеличить дозу. Если вас начинает тошнить, необходимо какое-то время подождать, чтобы неприятные ощущения исчезли, и только тогда пить повторно. Но если тошнота не проходит, больше не пейте, и уже выпитого будет достаточно.

3. После того как масло и сок выпиты, можно выполнить ряд мероприятий, которые усилят эффект. Примерно через 1-1,5 часа после приема масла сядьте в удобную позу (лучше на пятки), заткните левую ноздрю ваткой и дышите через правую. На язык положите немного жгучего перца. Дышите медленно, сильно работая диафрагмой. Выпячивайте живот на вдохе и поджимайте на выдохе. Таким образом, вы усилите кровообращение в печени и дренируете желчевыводящие пути. Дышите так 15-30 минут, потом отдохните в течение часа и повторите.

4. Примерно в 23 часа (или под утро), когда максимальна активность каналов печени и желчного пузыря, начинается выведение камней. Это выражается в послаблении. Обычно утром еще раз послабляет, причем камней и мазутообразной желчи может выйти еще больше, чем в первый раз. Сделайте очистительную клизму. Немного отдохните и поешьте. Первая трапеза должна состоять из 0,5 л сока (морковного, свекольно-яблочного 1:5). Сок дополнительно промоет вашу печень. Только после этого можно есть салаты и каши на воде.

Первая чистка печени — наиболее трудная, организм затрачивает на нее много энергии. Последующие чистки переносятся обычно гораздо легче.

Нужно помнить, что после любой чистки печени абсолютно противопоказан прием алкоголя как минимум в течение месяца.

• За 3-4 дня до чистки необходимо ежедневно проводить водные тепловые процедуры с прохладным душем. Последнюю смягчающую процедуру следует провести за день до очищения. Во время подготовки нужно не только питаться в основном растительной пищей, но и употреблять много свежевыжатого сока (свекольно-яблочного) и выполнять очистительные клизмы.

• Если есть возможность, то полезно перед очищением бегать ежедневно по 30-60 минут в течение 3-6 недель.

• Пить свекольно-яблочную смесь соков в пропорции 1:4 (1:5); морковный сок; морковно-свекольно-огуречную смесь соков в пропорции 10:3:3. В течение недели надо ежедневно пить не менее 0,5 л соков в день.

• Полезно также голодание или разгрузка с помощью соков на 36 часов (для тех, кто не может воздерживаться от пищи), посещение бани (сделать это надо на следующий день после воздержания, после утренней пробежки).

Пить соки, бегать, ходить в баню надо в течение 3-6 недель. Если у вас возникали боли с правой стороны под лопаткой, они должны пройти. Именно оттуда «сигналят» твердые камешки в желчном пузыре. Прекращение этих болей укажет на очищение желчного пузыря. Через год, в апреле-мае, можно повторить подобную чистку.

Врач-натуропат, диетолог Порохова Е.В.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"