загрузка...

Красота / Похудение. Всё о похудении


Аэробная и анаэробная тренировка для похудения

 

Физическая активность - неотъемлемая и очень важная составляющая процесса похудения. Только с ее участием можно худеть правильно.

Для правильного выбора конкретных видов физических упражнений необходимо иметь представление о двух системах образования энергии при работе скелетных мыши — аэробной и анаэробной.

Термин «аэробная» означает, что для получения энергии необходим кислород.

При этом в качестве источника энергии используются как жировые, так и углеводные запасы организма. Организм не способен сжигать жир в отсутствии углеводов. Это одна из причин малой потери массы тела при лечении низкокалорийными диетами, поскольку в организме имеется мало гликогена, а это основной углевод — сжигатель жира.

Примерами физической активности, при которой используется аэробный путь образования энергии, являются следующие виды упражнений: быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, танцы в стиле аэробики и т.п. При таких упражнениях происходит интенсивный распад жиров, поэтому они более предпочтительны при похудении. Любую из этих гимнастик вы наверняка уже пробовали хоть раз в жизни и имеете об этом представление. Если у вас есть силы и желание ими заняться, то лучше начните ходить в фитнес-зал и делайте упражнения под руководством инструктора. А я вас сегодня в очередной раз научу несложным, но эффективным упражнениям из спиральной гимнастики.

Анаэробная энергетическая система используется организмом в тех случаях, когда сердце не в состоянии достаточно быстро прокачивать кровь через ткани организма для обеспечения их кислородом и в условиях недостатка последнего.

Эта система практически не использует жировые запасы организма, она задействуется в тех случаях, когда требуется выработать большое количество энергии за короткий промежуток времени. Например, при подъеме тяжестей, силовых упражнениях, спринтерском беге. Однако упражнения, при которых укрепляются и наращиваются мышцы, влияют на процесс похудения за счет повышения интенсивности обмена веществ в организме в состоянии покоя, что очень важно, учитывая, что уровень обмена веществ у полных резко снижен.

Исследования доказали наличие прямо пропорциональной зависимости между частотой пульса и интенсивностью работы аэробной энергетической системы. Поэтому, для того чтобы эффективно сжигать жир в организме, вам необходимо знать, при какой частоте пульса лучше всего выполнять аэробную тренировку:

ОП = (220 - В) х 0,65

ОП — оптимальный пульс (число ударов в минуту) для тренировок, В — возраст в годах. Надеюсь, как измерить пульс, объяснять не надо. Главное, чтобы под рукой был секундомер или часы с секундной стрелкой.

Приведу пример этих простых вычислений. Предположим, ваш возраст 40 лет. Считаем ваш пульс для тренировок.

ОП = (220-40) х 0,65 = 117

Значит, вы должны заниматься в этом режиме (пульс должен быть 115-120 ударов в минуту), чтобы попасть в зону наиболее интенсивного сжигания жиров. Ежедневно по 40-60 минут, и ваш вес станет стремительно уменьшаться. Сейчас появляются другие подобные формулы, но по ним получается достаточно завышенный пульс, то есть предполагается увеличенная нагрузка на сердечнососудистую систему, а это не так хорошо, как кажется на первый взгляд. И это уже анаэробная тренировка в режиме кислородного голодания.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"