загрузка...

Питание / Диеты


Селективные (односторонние) диеты

 

В этой группе диет представлены наиболее экзотические и не всегда объяснимые сочетания продуктов, а результаты их употребления непредсказуемы. В составе некоторых односторонних диет резко снижено количество углеводов (малоуглеводная диета) или жиров (маложировая диета). В других односторонних диетах, наоборот, преобладает какой-то один компонент или продукт: жировые, белковые, овощные диеты.

Их великое множество, но при этом большинство подобных диет имеют вредное побочное действие и не должны применяться в течение длительного времени. В настоящее время они используются только как контрастные диеты, о которых мы уже говорили. Приведу некоторые варианты подобных диет.

Малоуглеводная диета

В таком рационе количество углеводов ограничивается до 40-60 г в сутки. За счет этого стимулируется использование собственных жировых запасов организма. Одной из популярных малоуглеводных диет была диета Р.С. Аткинса. Ее широко разрекламировали, однако последствия длительного применения этой диеты оказались отрицательными. Известны даже случаи смертельных исходов. В настоящее время доказано, что для безопасности процесса похудения нельзя резко уменьшать содержание углеводов в рационе, поскольку организм «сжигает» собственные жиры, как бы это странным ни показалось, только в присутствии достаточного количества углеводов. При резком снижении доли углеводов может развиться кетоацидоз - весьма известное осложнение при голодании. В связи с этим ее можно применять только в течение 2-3 дней. Затем делают перерыв в несколько дней, при этом в рацион включают большое количество углеводов и фруктово-овощных блюд. Но это, дорогие мои, вовсе не означает «ударить по вкусненькому»! Почему-то многие со словом углеводы связывают сладости и мучное. Но вы-то, уже понимаете, что это в основном крупы, овощи, фрукты и немножечко меда...

Маложировая диета

Характеризуется резким ограничением потребления продуктов, содержащих жир. Это стимулирует организм на использование собственных жировых запасов. Но и тут тоже имеется опасность - организм не получает достаточного количества жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и полезных ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в растительных и животных жирах. Поэтому подобный рацион применяется только в виде контрастных диет.

Как известно, все новое, и особенно в диетологии, это хорошо забытое старое. Такими «хорошо забытыми старыми» являются наиболее «сенсационные» сейчас диеты, которые называются односторонними, то есть несбалансированными по основным питательным веществам.

При этом вам не предлагают полностью отказаться от жиров. А только сократить их потребление до 5% от калорийности всего рациона, причем употреблять только растительные жиры, а мясо и животные жиры исключить.

Это обычно представляется под лозунгом: «Питайтесь калорийно и худейте!». Но на самом деле самый калорийный рацион такой диеты не превысит 1500 Ккал. Если питаться предложенным набором продуктов, то можно прожить, только введя в рацион витаминизированные добавки и искусственные белковые и углеводные смеси. Причем перечень указанных смесей и препаратов ненавязчиво предлагается и по ходу изложения программы похудения, и в приложениях.

Очевидно, что основной акцент в предложенных механизмах похудения сделан на применение физических упражнений. И совсем не обязательно следовать ограничениям диеты в употреблении привычных и полезных для человека мясных продуктов.

Другие односторонние диеты

Другим видом селективных диет является жировая диета, рацион которой богат жирами, но в нем значительно ограничивается содержание углеводов, количество потребляемого белка не контролируется. Эта диета родилась в результате наблюдений за питанием северных народов, у представителей которых не наблюдается ожирения, хотя в их питании преобладают жиры и мясо. Селективные жировые диеты были очень популярны в 1950-60-е годы. Но исследования показали, что у них нет преимуществ перед другими несбалансированными диетами. Односторонние диеты, богатые жирами, в настоящее время практически не применяются.

Более популярны монодиеты. состоящие из большого количества одного вида продуктов: сыро-овощные, мясные, рыбные, яичные. Но такого рода диеты также опасны, и я не являюсь их сторонником. Тем не менее, некоторые из них широко применяются в виде разнообразных натуропатических: вегетарианство, сыроедение, раздельное питание. Использовать селективные диеты лучше в форме разгрузочных дней.

Можно здесь привести множество диет от знаменитостей: Людмилы Гурченко, Ларисы Долиной, Майи Плисецкой и других, но ведь не это важно. Важно, чтобы вы поняли принцип правильного питания и смогли составить свою личную, подходящую вам диету. И тогда, похудев, вы с гордостью сможете сказать: «Это диета от МЕНЯ»!

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"