загрузка...

Питание


Что надо знать о похудении

 

«Ох уж эти сказочки!» Так, кажется, говорил герой всеми любимого мультфильма. Сказочки про то, как можно похудеть быстро и без усилий от горсточки «сказочных» таблеток, или есть лежа на диване и худеть со «сказочным» массажером.... Много сказок нам рассказывают в СМИ. А ведь меж тем совсем не по-сказочному люди все толстеют и толстеют, и не зависит, где они живут, чем занимаются. Снижение двигательной активности и «неправильная» еда - достояние прогресса - делают свое дело. Еще в 80-е годы прошлого столетия были проведены исследования по распространенности ожирения в различных географических зонах, в том числе в Москве и Московской области, Рязани и Рязанской области, а также в ряде республик бывшего Союза. Во всех этих регионах ожирение оказалось весьма распространенным явлением. Так, ожирением разной степени уже тогда страдали 26% жителей Москвы и Московской области, а избыточную массу тела, превышающую норму на 5%, обнаружили у 50% населения.

Причем наиболее часто избыточный вес встречался у неорганизованной группы населения (домохозяйки, пенсионеры, инвалиды). Женщины страдали ожирением почти на 20% чаще мужчин. Меньше всего страдающих ожирением (всего 10%) и избытком веса (20%) обнаружилось среди работников физического труда.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в наше время признала ожирение глобальной эпидемией и взяла его под свой контроль. Эксперты ВОЗ прогнозируют, что к 2025 году число страдающих этим недугом достигнет 300 миллионов человек. Не ужасает?

Вряд ли есть другое такое заболевание, которое в той же степени, что и ожирение, затрагивало бы практически все органы и системы организма. Синдром ожирения, помимо того, что сам по себе вызывает серьезные обменные нарушения в организме, в большинстве случаев предрасполагает к развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсулиннезависимый сахарный диабет, заболевания печени и желчевыводящих путей, эндокринные расстройства, а также рак груди, половой сферы, кишечника и некоторых других локализаций. То есть тех заболеваний, которые занимают в настоящее время ведущее место в структуре общей заболеваемости и смертности населения во всем мире и которые определяют то драматическое увеличение показателей общей смертности, которое наблюдается среди больных ожирением. Так, смертность от сахарного диабета среди тучных людей в 4 раза выше, чем среди людей, с нормальным весом, от цирроза печени - в 2,5 раза, от желчнокаменной болезни - в 2-3 раза, от рака кишечника - в 2 раза, от ИБС - в 1,5-2 раза. Для иллюстрации этого достаточно сказать, что по прогностическим расчетам каждый килограмм лишнего веса отнимает у больного ожирением в среднем 2 месяца жизни.

Диагностика ожирения

В настоящее время общепринятым считается определение степени ожирения по индексу массы тела (ИМТ или индекс Кетле), который рассчитывается как отношение массы тела (в кг) к росту в метрах, возведенному в квадрат (в м2).

 

ИМТ =

ВЕС (кг)

РОСТ 22)

 

Индекс массы тела позволяет определить степень избыточности веса и, следовательно, риска развития заболеваний, в происхождении которых ожирение играет существенную роль.

Давайте вместе попробуем рассчитать ваш индекс. Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см = 1,64 м. Получим в этом случае такие расчеты: ИМТ = 85 : (1,64 х 1,64) = 31,6. Теперь подставьте сюда свои параметры.

Определив ИМТ, вы сможете оценить степень риска развития заболеваний, связанных с ожирением.

На следующей странице приведена таблица классификации степени ожирения в зависимости от ИМТ, а также и состояния здоровья в зависимости от этого.

 

Классификация состояния здоровья в зависимости от ИМТ

ИМТ

Риск ДЛЯ здоровья

Что делать

18-25 лет

более 25 лет

Анорексия нервная. Анорексия атароксическая.

Вес менее 15% от ожидаемого, ИМТ менее 17,5

Высокий

Рекомендуется повышение массы тела, лечение анорексии.

Дефицит массы тела

Менее 18,5

Отсутствует

 

Норма

19,5-22,9

20,0-25,9

 

 

Избыток массы тела

23,0-27,4

26,0-27,9

Повышенный

Рекомендуется снижение массы тела

Ожирение I степени

27,5-29,9

28,0-30,9

Повышенный

Рекомендуется снижение массы тела

Ожирение II степени

30,0-34,9

31,0-35,9

Высокий

Настоятельно рекомендуется снижение массы тела

Ожирение III степени

35,0-39,9

36,0-40,9

Очень высокий

Настоятельно рекомендуется снижение массы тела

Ожирение IV степени

40,0 и выше

41,0 и выше

Чрезвычайно высокий

Необходимо немедленное снижение массы тела

 

Но недостаточно оценивать ожирение только таким образом. Важно учитывать еще и распределение жира в теле.

По типу распределения жировой ткани выделяют следующие виды ожирения: абдоминальное (по типу «яблоко», отложение в области живота, груди), ганоидное (ягодично-бедренное, или по типу «груша») и смешанное. Характер распределения жировой ткани определяется по отношению величины окружности талии и бедер (ОТ/ОБ). Превышение этой величины у мужчин > 1,0 и у женщин > 0,85 свидетельствует об абдоминальном ожирении. И оно же при абдоминальном типе ожирения определяет риск развития опасного метаболического синдрома.

 

 

Увеличенный

риск

Высокий риск

Мужчины ОТ/ОБ

>94 см

> 102 см

Женщины ОТ/ОБ

>80 см

>88 см

 

При окружности талии у женщин >96,5 см ишемическая болезнь сердца встречается в 3 раза чаще. При этом было выявлено, что увеличение коэффициента ОТ/ОБ у лиц, не имеющих ожирения, имеет тоже важное значение в возникновении риска болезней сердца. Для женщин, у которых это соотношение больше 0,76, риск уже повышается.

Даже если у вас нормальная масса тела, но повышенное количество жировой ткани в области живота, необходимо держать под контролем уровень сахара в крови, так как в таких случаях зачастую имеются его нарушения, что является одним из проявлений метаболического синдрома. Все это говорит о том, что важную роль играет не только избыточный жир, но и особенности обмена веществ, влияющие на его распределение по различным частям тела.

Для уменьшения риска артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа нормализация соотношения ОТ/ОБ, то есть уменьшения жировых отложений в области живота, даже у людей с нормальным весом имеет важное значение.

При похудении у лиц с данной проблемой жировые отложения из этой области исчезают в первую очередь.

Пути лечения ожирения

Похудение никогда не получается «с бухты барахты». Если вы собрались худеть, то необходимо осознать, что же потребуется от вас. Вот основные направления вашей работы:

• психологическое осознание необходимости изменения своего пищевого поведения;

• контроль суточного рациона;

• введение физических нагрузок;

• при необходимости применение биологически активных добавок.

Краеугольным камнем в вопросах похудения была и будет энергетическая ценность, т.е. суммарная калорийность потребленной за день пищи. Рассматривая вопрос калорийности рациона при избытке веса, всегда нужно помнить основной закон: ожирение не может возникнуть без длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает его энерготраты.

Соответственно, и получить эффект снижения массы тела можно только при дисбалансе обратного порядка - когда энерготраты организма будут превышать поступление энергии с пищей.

Значит, чтобы определить необходимую калорийность, надо соотнести затраты энергии и поступление ее с пищей.

Наиболее оправданной методикой диетотерапии считается постепенное снижение калорийности в рационе больного ожирением. Оптимальным (наиболее безопасным и надежным) темпом снижения массы тела является 0,5-1,0 кг в неделю.

Мировая практика похудения свидетельствует, что чем быстрее темп снижения массы тела, тем больше вероятность его возвратного набора.

Поэтому поставьте для себя ориентиры успешности потери веса:

• успешное - более 5 кг,

• очень успешное - более 10 кг,

• исключительное - более 20 кг.

При этом надо помнить, что уменьшение массы тела на 10% обеспечивает снижение общей смертности на 20%, смертности, обусловленной диабетом - на 30%, смертности от онкологических заболеваний, часто встречающихся при ожирении, на 40%.

Врач-эндокринолог Говорова Н.Б.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"