загрузка...

Семья


Что происходит с любовью после свадьбы?

 

В нашей стране более половины браков заканчивается разводом. Последствия разводов - это, прежде всего, рост числа неполных семей, а это отражается на эмоциональном состоянии детей.

Почему так много разводов при таком обилии книг, журналов и практической помощи? А те, которые не разводятся, - им что, удалось открыть секрет сохранения любви после свадьбы? Если это так, то, каким образом?

Наиболее частые жалобы и претензии, возникающие после брака: "После рождения ребёнка у меня появилось чувство, что она всё внимание отдаёт ему, а я уже ничего не значу"; "Ты любишь футбол больше, чем меня"; "Жена испытывает ко мне недоверие, говорит, что я неискренен с нею"; "Наша любовь умерла"; "Мы не отвечаем потребностям друг друга".

До брака мы верим, что в наших силах сделать друг друга счастливыми, потому что мы любим друг друга. Трудно верить во что-либо другое, когда влюблён. Влюблённость швыряет нас на такую эмоциональную орбиту, где наша способность трезво мыслить исчезает, и мы часто обнаруживаем, что делаем и говорим то, что в нормальных условия никогда бы не сделали и не сказали. Когда уровень эмоций идёт на убыль, и мы возвращаемся в мир реальности, наши глаза открываются на недостатки другого, и тогда возникает вопрос: "Как мы могли пожениться? Мы же ни в чём друг с другом не согласны". Обнаруживаем, что некоторые черты его/её характера нас раздражают, взгляд может причинить боль, а слово - разрушить всё. Нежные влюблённые превращаются во врагов, а брак - в поле боя. Но пока "влюблен", нет дела ни до чего другого.

Как только влюблённость, "наваждение" завершит свой естественный путь (состояние влюблённости продолжается по статистике, в среднем, два года), мы возвращаемся в мир реальности и начинаем выдвигать свои претензии. Он будет говорить о своих желаниях, но его желания отличаются от тех, которые есть у нее. Но можно вместе с супругом/супругой заняться поисками "истинной любви", а влюблённость признать временным эмоциональным взлётом. Влюблённость не является настоящей любовью, потому что не требует никаких усилий.

Рациональная, волевая любовь - вот та любовь, к которой нас всегда призывали мудрецы. Эта любовь по природе эмоциональна, но не является "наваждением". Доброта и великодушие - это и есть истинная любовь. Любовь не ведёт счёта ошибкам. Любовь не вспоминает прошлых неудач. Прощение - это путь любви. Мы не идеальны.

Желание быть в близких отношениях с кем-то, быть кем-то любимым является основой существования человечества. Среди эмоциональных потребностей нет более важной, чем потребность в любви и внимании. Любовь нам была необходима ещё до того, как мы "влюбились", и будет нужна, пока мы живы. Материальным вещам не заменить эмоциональную любовь человека. Большинство сексуальных проблем в браке крайне редко бывает связано с техникой секса. Почти всегда они порождаются неудовлетворённостью эмоциональных потребностей.

Когда сосуд любви вашего супруга наполнен, он чувствует себя в безопасности в окружении вашей любви. Весь мир переливается красками, и ваш супруг предпримет шаги для того, чтобы максимально реализовать в жизни свой потенциал. Но если сосуд любви пуст, он чувствует, что его используют, а не любят. Если мы хотим развивать близкие отношения, нам необходимо знать желания друг друга. Если мы хотим любить друг друга, мы должны знать, чего хочет другой. Любовь можно проявлять по-разному.

Гэри Чепмен - известный писатель и специалист в области брака и семьи. Его книги, среди которых знаменитая книга "Пять языков любви", помогли миллионам людей приобрести навыки общения и близости в браке, независимо от того находился ли брак на вершине горы или от него остались одни обломки.

Доктор Гэри Чепмен утверждает, что существует пять основных языков эмоциональной любви - пять способов, при помощи которых люди выражают и воспринимают эмоциональную любовь: Слова поощрения; Время; Получение подарков; Помощь; Прикосновения.

Задумайтесь над теми случаями, когда любовь не воспринималась. Возможно, это и не отвергалось, а просто не распознавалось нами. Почему так бывает: вы стараетесь показать супругу, что любите его, а он как будто ничего не замечает? Может быть, вы просто говорите на разных языках? Возможно, ваш муж хочет, чтобы вы ему посочувствовали, а вы вместо этого готовите вкусный ужин. Возможно, вашей жене хочется проводить с вами больше времени, а роскошные букеты, которые вы преподносите каждый вечер, ей не нужны. Если у партнеров языки любви разные, то им сложно понять друг друга. Им кажется, что их недостаточно понимают и любят, от этого происходят семейные скандалы и ссоры. Если вы научитесь понимать основной язык любви вашего супруга, язык тех, с кем хотите общаться и выражать им свою любовь, то вскоре почувствуете, что и вас любят.

Ваш эмоциональный язык любви может отличаться от языка вашего супруга подобно тому, как отличаются китайский и английский. Если ваша супруга говорит только по-китайски, вы так и не поймёте, насколько вы любите друг друга. Недостаточно быть искренним, не зная основного языка любви вашего супруга.

1. Язык любви. Слова поощрения (комплименты, добрые слова, одобрение)

Марк Твен однажды сказал: "На хорошем комплименте я могу прожить два месяца". Марку Твену шести хороших комплиментов в год хватило бы, чтобы поддерживать его эмоциональный сосуд любви в рабочем состоянии. Ваш супруг, возможно, нуждается в большем внимании. Слова одобрения, поощрения являются мощными доказательствами любви. Лучше всего они выражаются в простых и незамысловатых фразах поддержки, таких как: "Ух, ты! Тебе в этом платье лучше всего!", "Ты готовишь лучше всех", "Мне очень приятно, что ты помыл посуду после ужина", "Спасибо, что ты позаботился о том, чтобы я отдохнула".

Получив слова одобрения, нам гораздо больше хочется ответить на подобные действия взаимностью. Слово "ободрять" несёт в себе смысл "пробуждать смелость". Каждый раз, когда супруг будет делать что-либо хорошее, говорите комплименты. Это не означает льстить вашему супругу в целях получения от него того, что вы хотите. Цель любви - делать что-то на благо того, кого вы любите.

Важно научиться подбадривать. Например, многие супруги оказывают давление на своих жен с тем, чтобы они занялись похудением. Муж говорит: "Я её подбадриваю", а для жены это звучит как осуждение. Подбадривать человека вы можете только тогда, когда он сам решил сгонять вес. До тех пор, пока у нее не возникнет такого желания, ваши слова будут относиться к категории проповедей, такие слова редко подвигают к действиям. Их почти всегда воспринимают как слова осуждения, придуманные для того, чтобы стимулировать чувство вины. Они выражают не любовь, а отвержение.

И если мы хотим словами передать чувства любви, то нам необходимо использовать добрые слова. Важна также и манера речи. Иногда наши слова свидетельствуют об одном, а тон нашего голоса говорит абсолютно другое. Сказанное с добротой и нежностью "я тебя люблю" может стать искренним признанием в любви. Но как насчёт вот такой интонации: "Я тебя люблю?".

Любовь просит, а не требует. В браке мы - равны, мы - взрослые партнеры.

Поддержка требует умения поставить себя на место другого, умения увидеть мир с точки зрения вашего супруга.

Любовь не ведёт счёта ошибкам. Любовь не вспоминает прошлых неудач. В семейной жизни мы далеко не всегда поступаем правильно. Если же я выбираю прощение, то близкие отношения можно восстановить. Прощение - это путь любви. "Не знаю, смогу ли я когда-либо тебя простить". Это - не слова любви. Это - слова горечи, негодования и мести.

2. Язык любви. Время (близость, беседа, совместная деятельность)

Имеется в виду то время, когда вы уделяете человеку своё безраздельное внимание, в этот момент вы близки с ним. Это значит - пойти на прогулку, только вы вдвоём, или - пойти поужинать в ресторане, смотреть друг на друга и разговаривать. Близость определяется сфокусированным вниманием. Это сигнал о том, что мы заботимся друг о друге, что нам нравится быть друг с другом, что нам нравится делать что-либо вместе.

Когда отец сидит на полу с двухлетней дочерью и катает ей мячик, то его внимание не сконцентрировано на мячике. Оно сконцентрировано на его дочери. В этот краткий момент они вместе, важность события заключается не в самом действии, а в эмоциях, которые возникают у отца и у его ребёнка.

Муж, смотрящий футбольный матч по телевизору во время разговора с женой, не уделяет ей свое время, так как она не получает его внимания полностью.

Научиться слушать необходимо, если мы хотим выражать свою любовь. И это особенно важно, если основной язык любви вашего супруга - время, а его или её диалектом является дружеская беседа, во время которой каждый, не перебивая друг друга, расскажет о вещах, происшедших с ним в этот день, поделится чувствами, своим опытом, мыслями, желаниями. Счастлива та пара, которая помнит утреннюю прогулку вдоль пляжа, ту весну, когда был заложен палисадник, парк развлечений, концерты. Воспоминания любви особое значение имеют для того, чьим основным языком любви является язык времени.

З. Язык любви. Получение подарков

Подарки - это видимые символы любви, независимо от того, купили вы их или сделали своими руками, или это просто ваше присутствие рядом со своим супругом. Подарки показывают, что вам не все равно, что эти отношения важны для вас.

Подарок - это нечто, что вы можете подержать в руках и сказать: "Послушай, он думал обо мне" или "Она вспоминала обо мне". Для того чтобы подарить кому-либо что-либо, необходимо сначала о нем помнить. И подарок является символом этих мыслей. Стоимость подарка не имеет значения. Единственно, что важно - это то, что ты думала о нём.

Если основной язык любви вашего супруга - получение подарков, то практически всё, что вы подарите, будет воспринято как проявление любви, а с полным сосудом любви он или она, скорее всего, вернёт вам любовь на языке, который будет понятен вам. Когда эмоциональные потребности супругов получают удовлетворение, то ваш брак переходит в совершенно иное измерение. Физическое присутствие в период кризиса - самый мощный из подарков, которые вы можете подарить вашему супругу.

4. Язык любви. Помощь

Помощь - это выполнение тех действий, которые желает ваш супруг или ваша супруга: приготовление обеда, сервировка стола, уборка, смена пелёнок, покраска комнаты, обслуживание машины, уборка в гараже, подстрижка газона и кустов, уборка опавших листьев в саду, прогулка с собакой, смена воды в аквариуме. Это все требует размышления, планирования, времени, усилий и энергии. Если вы критикуете своего супруга за то, что он ничего не делает для вас, возможно, это указывает на то, что вашим основным языком любви являются "помощь". К помощи никогда не нужно принуждать. Её нужно просто давать и получать. Выберите три простые, но направленные на обслуживание задачи, выполнение которых вам не особо по душе, но вы знаете, что вашему супругу было бы приятно, если бы вы их выполнили.

Удивите своего супруга тем, что вы выполнили их без просьбы с его стороны.

5. Язык любви. Физическое прикосновение

Давно известно, что физическое прикосновение является одним из способов передачи эмоциональной любви. В результате многочисленных исследований в области развития детей было сделано следующее заключение: маленькие дети, которых носили на руках, обнимали и целовали, были эмоционально более здоровы, чем те, которых на долгое время лишали физического контакта. Физическое прикосновение является также мощным средством для передачи любви и в браке. Держаться за руки, обниматься, целоваться, совершать половой акт -всё это пути передачи эмоциональной любви своему супругу. Для многих людей физическое прикосновение является основным языком любви, тогда они чувствуют себя в безопасности, окружённые любовью своего супруга.

Пощечина вредна любому ребёнку, и она просто разрушительна для того, чьим основным языком любви является прикосновение. Нежное объятие говорит о любви любому ребенку, но для ребёнка, чей основной язык прикосновение, оно просто кричит о любви. Все это справедливо и для взрослых. Для того чтобы сидеть, прижавшись, друг к другу, и смотреть любимую передачу по телевизору, дополнительного времени не требуется. Но это может громко говорить о вашей любви. Если основным языком вашей супруги является язык прикосновения, то в тот момент, когда она плачет, самым важным для неё являются ваши объятия.

Во времена кризиса мы почти инстинктивно обнимаем друг друга. Почему? Потому что физическое прикосновение - это могущественное средство для передачи любви. Во времена кризиса мы больше всего нуждаемся в том, чтобы чувствовать себя любимыми. Мы не всегда можем изменить положение вещей, но мы всегда сможем выжить, если чувствуем, что нас любят.

Коснуться моего тела - это коснуться меня самого. Отодвинуться от моего тела - это отодвинуться от меня эмоционально. В нашем обществе рукопожатие - это способ передачи открытости и социальной близости другому человеку. Если в редких случаях один человек отказывается пожать руку другому, то это является выражением того, что в их отношениях не всё хорошо. В каждом обществе существуют приемлемые и неприемлемые способы прикосновения к представителям противоположного пола.

Раздражающие прикосновения замените на положительные и приятные. Мы должны рассказывать о том, чего хотим в любви, и о языке любви, который приносит нам ощущение того, что нас любят. Запланируйте открытый диалог со своим супругом на эту тему! В потребности физического прикосновения нам бывает трудно признаться даже самим себе. Заботливое и нежное прикосновение - это намного лучше, чем тишина или пустые слова.

Как определить основной язык любви

Гэри Чепмен при помощи следующих вопросов предложил определить основной язык любви ваш или супруга. О чем чаще всего просите? Что в наибольшей мере приносит вам чувство того, что вас любят? Что вас глубоко обижает? Чего вы больше всего хотите? Ответы дают вам самые важные ключи к решению проблемы.

Если кто-то жалуется по поводу негативных слов, то возможно, позитивные слова будут иметь для него значение.

Если возникают подобные претензии: "Когда мы проводим время вместе, то я чувствую, что я ему не безразлична. Когда он все время занят чем-то другим, никогда не поговорит со мной, когда у него нет времени, чтобы делать что-либо вместе со мной, я чувствую, что бизнес и другие вещи для него важнее, чем наши отношения", то в этом случае основной язык любви - время. В следующем примере основной язык любви "прикосновение": "Когда мы вели более активную сексуальную жизнь, я чувствовала больше любви с его стороны; и его отношение ко мне было другим".

Позитивные эмоции по отношению друг к другу вернутся, если общаться на языках любви. Со временем ваш брак возродится вновь. Сложно выражать любовь, когда с нами плохо обращались или оскорбляли, и нет никакого желания делать это - есть только боль. Однако позитивные действия строятся не на чувствах, а на выборе. По мере действительного исцеления и укрепления вашего брака будьте осторожны с тем, чтобы не "почить на лаврах" и не забыть о языке любви вашего супруга и о его потребностях.

Алла Лысенко

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"