загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


ВОПРОС: В чём сходство и различие РДТ с христианским постом?

ОТВЕТ: Древние люди отождествляли понятие поста с полным отказом от пищи на несколько недель (около 40 дней). Нам известно, что это предельные сроки физиологического голодания.

В древнем писании (манускрипте) Иоанна, одного из учеников Христа, дана философия поста. По преданиям, две тысячи лет назад Иисус Христос убеждал страждущих (больных) в чрезвычайной необходимости прибегнуть к очищению организма от грехов и болезней через пост. Основные приёмы проведения поста по Христу совпадают с нынешней методикой проведения РДТ и только в отдельных фрагментах методики имеются некоторые различия.

Вот первое условие христианского поста: «Во время поста избегайте сынов человеческих, а вернитесь в общество Ангелов Матери Земли вашей, ибо тот, кто ищет усердно, тот найдёт! Ищите чистый воздух в лесу и в поле, ибо там вы найдёте Ангела воздуха. Разуйтесь и снимите ваши одежды, и пусть Ангел воздуха обнимет всё тело ваше. Потом дышите медленно и глубоко, чтобы Ангел воздуха проник в вас. Поистине говорю я вам: Ангел воздуха изгонит из тела вашего все нечистоты, которые оскверняли его снаружи и изнутри. И тогда все плохие запахи и нечистоты выйдут из вас, как дым от пламени, который вьётся в воздухе и теряется в океане небес. Ибо поистине говорю я вам: Ангел воздуха есть святой, он очищает всё осквернённое и превращает в нежный аромат всё, что испускает дурной запах».

Современные специалисты по РДТ обязаны быть реалистами и не ставить категорично вопрос уединения людей в период проведения лечебного голодания. Однако прогулки по свежему воздуху, дыхательные упражнения по углублённому и замедленному дыханию с его циклической задержкой (по Бутейко) должны быть обязательными при проведении курсов РДТ. В ряде случаев, когда больной во время поста попадает под непрестанный «обстрел» родственников, малограмотных сослуживцев, некомпетентных медиков и других «доброжелателей», направленный на срыв РДТ, специалисты по РДТ также рекомендуют избегать встреч и общения с такими «сынами человеческими». В структуре личности многих людей заложены склонности к порочным принципам воздействия на ближних таким образом, чтобы этот ближний не слишком далеко выдвинулся вперёд по каким-либо параметрам жизнедеятельности. В связи с тем, что многие такие окружающие лечащегося голодом то ли из-за боязни, то ли по другим причинам не могут сами провести курс РДТ, они действуют по принципу «и сам не гам и другому не дам». В этих случаях рекомендации Христа «поститься наедине с богом», пожалуй, уместны. С другой стороны – эта рекомендация древних подчёркивает, что пост безвреден и не требует строгого контроля со стороны врачей.

Второй приём по Христу гласит: «После Ангела воздуха ищите Ангела воды. Снимите обувь вашу и позвольте Ангелу воды обнять ваше тело. ...» Водные процедуры на голоде в виде тёплого душа, сауны, бани в настоящее время более совершенны, нежели это было по рекомендациям древних, так как способствуют более эффективному очищению кожи от грязи и шлаков.

Третий приём Христа преследует очищение организма человека не только снаружи, но и изнутри. «...Чтобы достигнуть этого, возьмите большую тыкву, снабжённую спускающимся вниз стеблем длиною в человеческий рост. Очистите тыкву от её внутренностей и наполните речной водой, подогретой солнцем. Подвесьте тыкву на ветке дерева, преклоните колени перед Ангелом воды и потерпите, пока конец тыквенного стебля проникнет в ваш зад, чтобы вода потекла по вашим кишкам...» и далее: «...Каждый день поста своего повторяйте это очищение водой до того дня, пока не увидите, что вода, вытекающая из тела вашего, столь же чиста, как пена реки». В современных методических рекомендациях по РДТ, естественно, предусмотрена более совершенная процедура (клизма кружкой Эсмарха) с предварительной очисткой кишечника большой дозой солевого слабительного средства. Такая процедура позволяет организму более эффективно и быстрее включить дезинтоксикационный механизм и переключение на полноценный внутренний (эндогенный) режим питания. Следует заметить, что указания Христа на то, чтобы человек во время поста очищал кишечник до чистой воды, нереальны. Опыт современных специалистов по лечебному голоданию показал, что полного очищения кишечника от калообразования на РДТ достичь невозможно даже во время проведения сверхдлительных курсов лечения, выходящих за пределы физиологического голода (более 40–70 дней). Однако и в этом случае у Христа имеется справедливая оговорка, которая полностью реабилитирует его как специалиста по посту: «...Но если после всего этого останутся в вас всё же следы нечистот, учитывая ваши прошлые грехи, призовите Ангела солнечного света. Разуйтесь, снимите свои одежды и позвольте Ангелу солнечного света обнять ваше тело...» Этому приёму в современных инструкциях по РДТ не уделяется вообще никакого внимания. Только после того, как было развито теоретическое обоснование полноценного эндогенного питания с объяснением его механизмов лечебно-профилактического действия на основе более качественного биосинтеза (хемосинтеза, в том числе и фотосинтеза), стала понятна роль световой и других видов энергии в качественном использовании углекислого газа, азота и воды для построения белковых и небелковых жизненно необходимых структур во время полного воздержания от приёма пищи.

Для многих «хроников» повышенная инсоляция во время пищевого режима питания противопоказана. Однако во время проведения РДТ снятие этих ограничений сказывается благотворно на самочувствии больных, особенно в период голодания. Остаётся только удивляться проницательности древних и использовать их опыт в проведении поста. В историческом наследии нет упоминаний о крупных «индустриальных» многопрофильных стационарах, тем не менее, долгожительство доказывается археологической наукой. Поэтому наивными становятся рекомендации, появляющиеся в современной периодической печати, об обязательном проведении курсов РДТ в стационарных условиях в нынешних больницах, где воздух насыщен парами антибиотиков и других аллергогенных медикаментов, запахами плохой кухни, где приходится созерцать обилие поглощаемой пищи другими больными, которых щедро снабжают родственники, фанатично уверовавшие в целебную силу калорий и витаминов. Эффективность РДТ в таких условиях снижается в несколько раз, несмотря на возможность постоянного врачебного контроля. Не без основания в манускрипте Иисуса Христа констатируется, что: «...Ангелы воздуха, воды и солнца – братья; они даны были сыну Человека, чтобы служить ему, или для того, чтобы он мог обращаться к тому или другому из них. Также священны объятия их. Они – невидимые дети Матери-Земли вашей; а потому не разделяйте их, кого соединили Небо и Земля. И пусть эти трое братьев-ангелов сохраняют вас ежедневно и пребывают с вами в течение всего вашего поста. ...И увидите вы всё собственными глазами, почувствуете собственным носом, ощутите собственными руками, и, когда все грехи и нечистоты будут удалены из тела вашего, тогда кровь ваша станет такой же чистой, как кровь Матери-Земли, подобно пене в потоке, играющей в лучах Солнца. И дыхание ваше станет таким же чистым, как благоухание цветов, ваша кожа станет чистой, как кожица фруктов, розовеющих сквозь листву деревьев; свет ваших глаз станет таким же ясным и блестящим, как солнце...»

Читая этот манускрипт, невольно приходишь к мысли, насколько глубоко и серьёзно знали в древнем мире действие поста на человека – этого удивительного природного фактора, целителя и хранителя здоровья. И в то же время поражаешься невежеству в этом деле современного цивилизованного человечества. Древние делали всё для сохранения генофонда человека. Современный же человек в подавляющем своём большинстве, наоборот, стремится всё разрушить. Сплошная химизация современной жизни, дисбаланс в микромире в пользу вирусов, повышенный радиационный фон (зона Чернобыля, Семипалатинска, Челябинска и др.) наряду с невежественным ироническим отношением к проведению поста тяжёлым бременем ложится на сегодняшнего человека и его потомство.

Весьма убедительным представляется и замечание манускрипта, согласно которому, люди, соблюдающие пост, «ближе и дороже друг другу, чем братья по крови». Это важное высказывание древних подтверждается современными исследованиями по биологической несовместимости людей, быстро исчезающей во время проведения РДТ, что важно не только во время длительных космических полётов, но и в семейном быту, в отношениях с сослуживцами, терпимости друг к другу.

Таким образом, широкое применение РДТ может помочь решать не только медико-биологические проблемы, но и ряд социальных затруднений на основе межнациональных и религиозных различий, острота которых исчезает у постящихся. После проведения курсов РДТ происходит очищение не только тела, но и духа, происходит возвышение человека над своими и чужими слабостями, исчезает необузданная агрессивность, тяга к вредным привычкам.

Скромный опыт Г.А. Войтовича по наблюдению за подростками и детьми, прошедшими повторные курсы РДТ, свидетельствует о появлении у них большей созидательной целеустремлённости в жизни, развитии у детей неординарного мышления, избавления от «стадного» влечения, бытующего среди современной молодёжи. После проведения курсов РДТ молодые люди начинают лучше учиться, успешнее поступают в высшие учебные заведения. Большинство из них, лечась голодом, как правило, одновременно посещают занятия в школах и институтах.

После проведения чистого поста по Христу в святом писании рекомендуется потреблять вегетарианскую пищу, делая упор на те продукты, которые произрастали в разные поры года в местности, где читалась эта проповедь. Практически весь ассортимент продуктов (может, за исключением фиников) имеется на территории нашей страны и даже в большем разнообразии. Однако в отличие от рекомендаций манускрипта после завершения курсов РДТ нынешними специалистами по лечебному голоданию проводится обучение потреблению пищевых продуктов и животного происхождения.

Восстанавливая и укрепляя защитно-приспособительные механизмы каждого человека в отдельности через пост против химизации, радиации, вирусной инфекции и других неблагоприятных экологических факторов, могут решаться или в значительной мере быть облегчены экологические проблемы в целом по стране.

К содержанию раздела

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"