загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


ВОПРОС: Можно ли амбулаторно, в домашних условиях проводить РДТ?

ОТВЕТ: Древняя цивилизация не имела больниц. Поэтому все методы лечения, в том числе и лечение голоданием проводились в домашних условиях. Римский император Веспасиан лечился голоданием по рекомендации ученика Гиппократа и выздоровел от хронического недуга, который «нажил» в длительных военных походах. В те времена центром мировой культуры был город Александрия. Вот оттуда и пожаловал к императору доктор, чтобы назначить этот вид лечения. Возможно, доктор не слишком заботился о том, насколько правильно он поставил диагноз. Вероятно, он был уверен в действии голода и потому, что Веспасиан забывал в походах соблюдать религиозные обряды, в том числе и чистый пост.

Практически все древние знаменитые врачи владели и широко пользовались методом голодания, как среди богатых, так и среди бедных. В случаях, когда болезнь не поддавалась другим методам лечения или диагноз был неясный, часто применялся голод. Наблюдения врачей за голодающим пациентом были примитивными. А для профилактических целей этого наблюдения вообще не требовалось. Древние религии впитали этот атрибут от древних учений (буддийское философское учение, основанное на аскетическом образе жизни бытия и др.).

В современных инструкциях отмечено, что лечение должно проводиться только в стационарных условиях под наблюдением специалиста. На этот факт имеется много объяснений. Во-первых, первые инструкции по разгрузочно-диетической терапии были составлены психиатрами в основном для больных шизофренией. Этот контингент больных специфичен и всегда, не только на голоде, требует пристального наблюдения врачей-специалистов, так как они могут быть социально опасными в отношении окружающих их людей и самих себя. Во-вторых, метод в те времена начал только развиваться, и потребовалось много десятков лет, чтобы доказать, что он безвреден. Противники этого метода часто занимали высокие инстанции в здравоохранении. Поэтому подчас непонимание ими проблемы и недостаточно убедительные теоретические обоснования специалистов по дозированному голоданию приводили к перестраховке. Казалось, проще обязать проводить госпитальное наблюдение с тщательным лабораторно-диагностическим контролем и т. д. Вот почему в научной литературе приводится много статей по успешному амбулаторному методу лечения соматических больных. И в то же время все методические рекомендации этот народный метод в домашних условиях проводить не советуют.

На лечебном голодании практически не бывает катастроф (в период проведения РДТ), таких, как гипертонический криз, астматическое состояние, инфаркты, инсульты и т. д. Это основа для более широкого применения его в амбулаторной практике здравоохранения, так как медикаментозное лечение и другие варианты немедикаментозной терапии не исключают таких катастроф или осложнений при хронических заболеваниях.

Амбулаторно больные могут совершать прогулки в любое время. У них собственные кружки Эсмарха, собственная ванная комната и нет проблем в организации пищевого питания после РДТ, проведения безкалорийной диеты и т. д.

Напрашивается другой вопрос, а нужны ли вообще стационары для проведения этого метода лечения? На данном этапе развития РДТ они необходимы. Есть категория людей, которые не могут проводить лечебное голодание без отрыва от работы. Это больные с тяжёлым физическим трудом, лица, работающие во вредных условиях производства, в пищеблоках, часто бывающие в командировках, и ряд других категорий людей. Таким больным необходимо освобождение от работы на период РДТ. Пока поликлинические врачи не имеют указаний на этот счёт от руководителей органов здравоохранения.

Имеются категории больных, которые требуют пристального наблюдения на пищевом режиме после первого курса лечебного голодания. Это больные со стенозирующим коронаросклерозом, зависимые не только от нитратов, но и от группы анаприлина (β–блокаторов), гормонально зависимые и зависимые от симпатомиметиков прямого действия (β–стимуляторов), применяющие ингаляторы больные бронхиальной астмой. Такие больные нуждаются в стационарном проведении хотя бы первого курса РДТ. Остальные категории хроников могут проводить дозированное голодание амбулаторно, не занимая стационаров, но под наблюдением специалистов, ибо «нарушителей» РДТ пока ещё очень много. Дисциплина в проведении лечебного голодания – основа, залог успеха.

Следующий важный фактор – необходима разумная психологическая настроенность больного на проведение метода РДТ. Важным является и обстановка, среда, в которой проводится голодание. Некоторые врачи, окружающие больного друзья, родственники так смело дезориентируют пациента, что последний начинает сомневаться в необходимости проведения данного метода и уходит на долгие годы или насовсем от РДТ.

В подобных случаях больному даются рекомендации специалистом, чтобы он не пропагандировал своё голодание среди таких окружающих пациента людей и врачей до завершения курсов РДТ и окончательного лечебно-профилактического эффекта. В то же время отмечено значительно больше случаев, когда проводимый курс лечебного голодания в амбулаторных условиях искренне привлекал внимание окружающих. Они начинали не только морально поддерживать больного, но и сами включались в этот оздоровительный процесс.

На данном этапе состояния нашего здравоохранения стационарное лечение больных методом дозированного голодания имеет ряд положительных моментов, которые необходимо выгодно использовать с целью развития этого метода лечения. Окружающие больные, которые лечатся в больницах медикаментозно, пристально наблюдают за теми, кто голодает. Активное поведение, мощный двигательный режим, хороший цвет лица и в особенности настроение «голодающих» – очень чётко передаются другим окружающим пациентам. Это перестраивает психологию больных несравненно быстрее, нежели самые серьёзные увещевания медицинских работников, рекомендующих голодание.

Совместное проведение лечебного голодания выгодно отличается от индивидуального тем, что, общаясь между собой, пациенты делятся своими впечатлениями о каждом дне лечения, находят какие-то закономерности и морально поддерживают тех, кто в глубине души боится каждого следующего дня голода, пока не пройдёт первый курс РДТ.

Необходимо знать, что сам метод дозированного голодания после его проведения укрепляет волю, целенаправленность в достижении победы над болезнью. Это позволяет человеку окончательно восстановить своё здоровье.

Метод РДТ при соответствующей подготовке можно проводить в самых экстремальных условиях. Это было доказано членами советской молодёжной экспедиции, которая прошла тысячи километров в условиях арктической зимы по побережью Ледовитого океана. По телепрограмме клуба путешествий ведущий Ю. Сенкевич отметил этот эксперимент с 14-дневным голоданием как большой вклад в науку по изучению возможностей адаптации человека в суровых условиях Арктики.

Парадоксальным для современной медицины является и тот факт, что одно лечебное голодание может заменить массу лечебно-профилактических методик и в то же время обеспечить более фундаментальный положительный результат даже в тех случаях, когда он проводится без всякого медицинского контроля.

Развитие амбулаторного и стационарного методов дозированного голодания должно развиваться гармонично, без каких-либо ограничений для населения со стороны органов здравоохранения.

К содержанию раздела

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"