загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


ВОПРОС: Как всё же проще объяснить столь широкую амплитуду воздействия лечебного голодания при различных заболеваниях?

ОТВЕТ: Важным моментом, определяющим непременное условие для развития хронических заболеваний, является так называемый срыв иммунного барьера. Выражается этот срыв в основном в потере способности организма к полноценной и своевременной коррекции процессов иммунокомпетентной и ферментативной систем иммуногенетического аппарата по уничтожению всего нестандартного, несвойственного данному конкретному индивидууму. То есть в организме хроника теряется целенаправленность по сохранению физиологических клеток и уничтожению патологических тканей, или несвойственных ему белковых образований. Неадекватные и непогашаемые иммунные реакции при этом становятся иммунопатологическими, вредными для организма. В результате здоровые клетки тех или иных органов и систем подвергаются разрушению и, в конце концов, преждевременному уничтожению. В то же время патологическая ткань может сохраниться, распространяться и «процветать». Этот хаос в работе иммуногенетического аппарата может закрепляться по наследству, то есть передаваться в виде дефектных генов последующим поколениям людей. Естественно, у детей или внуков эти хронические болезни могут проявляться в более молодом возрасте и протекают наиболее злокачественно.

Первым шагом на пути к несовершенству работы иммуногенетического аппарата, является снижение способности тех или иных клеток организма человека к погашению (нейтрализации) иммунных реакций, свойственных каждому живому организму.

При этом определённым образом повреждаются многие структуры клеток, в первую очередь, их мембраны (барьеры). Затем снижается количество и качество так называемых циклических нуклеотидов, выполняющих многие важные функции клеток.

Это и приводит к развитию и более частому проявлению в организме человека вредных, то есть иммунопатологических реакций.

Есть серьёзные основания считать, что в наше время срыв иммунного барьера в большинстве случаев осуществляется повторным внедрением в организм человека вирусной инфекции.

Именно на основе срыва иммунного барьера и параллельного снижения функции общего адаптационного синдрома развиваются и усугубляются иммунопатологические реакции с их отрицательным повреждающим действием на сосуды, внутренние органы, системы. У каждого человека эти органы и системы индивидуально, по-разному защищены от иммунопатологических реакций, усугубляющих белковый антагонизм и гибель клеток. Поэтому на стадиях декомпенсации иммунной системы уже индивидуально могут развиваться патологические процессы в различных органах и системах хроника. У одних больных это будет выражаться в развитии преимущественно язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки с гибелью участков тканей этих органов. У других преимущественно поражается структура позвоночника (остеохондроз). У третьих повреждаются сосуды, миокард, проводящие пути сердца (ишемическая болезнь сердца с органическим изменением коронарных сосудов миокарда) и т. д.

У многих современных больных имеются сочетания хронических заболеваний различного профиля. И применение одного метода лечебного голодания позволяет получить стойкую ремиссию комплекса хронических заболеваний. Это происходит потому, что дозированное голодание в первую очередь качественно и количественно восстанавливает работу самой важной системы человека – иммуногенетического аппарата, укрепляет барьеры клеток, органов и системы, возрождает депо крови (микроциркуляторное русло), и что не менее важно, обеспечивает долгосрочное (пролонгированное) лечебно-профилактическое воздействие на организм. Человек как бы подвергается капитальному ремонту. Одни заболевания при этом «уходят» из больного организма раньше и насовсем, другие позже и могут со временем возвращаться в предрасположенное для этого заболевания тело человека. Всё зависит от запущенности процесса, а в большей степени от упорства самого пациента в достижении стойкого лечебного эффекта. Обязательным условием такого упорства является повторение профилактических курсов РДТ ежегодно, а при необходимости и один раз в полгода до достижения окончательного исцеления. Имеется много ярких примеров того, как, казалось бы, обречённые на смерть больные, упорно продолжая повторять длительные курсы дозированного голодания, через многие годы становились практически здоровыми людьми и сеяли среди окружающих их людей семена здоровья, пропагандируя этот метод лечения и закаливания.

К содержанию раздела

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"