загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


ВОПРОС: В какой степени разгрузочно-диетическая терапия восстанавливает функции центральной и периферической нервной системы?

ОТВЕТ: Со стороны центральной нервной системы при РДТ отмечены следующие изменения. Постепенно в период РДТ нормализуется сон. Исчезают головные боли. К 4–5 дню РДТ отмечается эйфория (душевное благополучие). Даже мрачная, дождливая погода начинает казаться человеку благоприятной, окружающие люди – добрее. Если до лечения больной часто реактивно вступал в несущественные споры, провоцируя конфликты, то в период дозированного голодания этого, как правило, не наблюдается. Исключение составляет период ацидотического пика, во время которого симптомы раздражительности, нервозности могут проявляться, но в течение нескольких часов или дней проходят.

Следует оговориться, что нормализация состояния центральной нервной системы наблюдается намного быстрее при условии, если больному создаётся спокойная обстановка, если сам больной не нарушает режима, предусмотренного лечебным голоданием, не курит во время лечения, не занимается приготовлением пищи, избегает надевать на себя синтетическую одежду и т. д. В противном случае может наблюдаться бессонница, раздражительность, могут возобновиться головные боли, слабость, сердцебиение, душевные расстройства и т. д. При длительном ощущении запахов пищи у отдельных больных может отмечаться раздражительность, потеря сна. Настроение, состояние центральной нервной системы к 10 дню голодания стабилизируется, даже если больной допустил небольшие погрешности в проведении режима РДТ. У отдельных больных, у которых до лечения была упорная бессонница, кошмарные сновидения, выраженная раздражительность, процесс окончательной нормализации сна и состояния центральной нервной системы может запаздывать даже до 15–17 дня лечебного голодания.

После первого курса РДТ и, тем более, после повторного лечебного голодания у больных наступает длительное состояние благополучия со стороны психической деятельности головного мозга. Пациенты становятся активнее в семейной и общественной жизни. У мужчин восстанавливается половая потенция. У женщин в период климакса могут вновь возобновиться регулярные менструации. Больные реже конфликтуют по пустякам и, не реагируют так болезненно на замечания окружающих. То есть исчезает нетерпимость к окружающим, и восстанавливаются адаптационные способности больного к стрессовым ситуациям. Можно смело утверждать, что РДТ является наиболее совершенным адаптогеном к стрессовым ситуациям.

Периферические окончания нервной системы так же успешно лечатся методом дозированного голодания. У больных с дискогенным радикулитом, остеохондрозом исчезает прежде всего болевой синдром, перестают беспокоить вторичные невриты.

Выраженный лечебно-профилактический эффект наблюдается при отдалённых последствиях черепно-мозговой травмы и травматической эпилепсии. При врождённой форме эпилепсии отмечается далеко не всегда стойкая ремиссия заболевания.

Значительные трудности в проведении голодания испытывают больные с рассеянным склерозом. Однако в ряде случаев и у этой категории больных отмечались ремиссии заболевания.

Лечение больных шизофренией, которые длительное время принимали нейролептики, менее перспективно в сравнении с малолеченными больными. У них на ацидотическом пике РДТ могут проявляться симптомы нарушения психики. Такие больные иногда становятся в этот период неуправляемыми. Лечение этого заболевания требует стационарных условий. Это самый сложный контингент для проведения лечения методом дозированного голодания. Применение его на ранних стадиях заболевания даёт, как правило, стойкую ремиссию или клиническое выздоровление. По-видимому, прежде чем назначать нейролептики больным с психическими заболеваниями, а также другие средства, воздействующие на клетки головного мозга, следует провести 2–3 курса РДТ, и только в случае отсутствия эффекта от дозированного голодания есть смысл применять менее перспективные медикаментозные методы лечения.

К содержанию раздела

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"