загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


ВОПРОС: Какие неординарные изменения во внутренних органах человека происходят при проведении разгрузочно-диетической терапии?

ОТВЕТ: Изменений происходит немало. Опишем некоторые из них.

1. Начиная со 2–3 дня РДТ качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо неё в просвет желудка как бы «пропотевают» ненасыщенные жирные кислоты и белки.

Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевой нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода у млекопитающих. Поэтому с 3–4 дня голодания больные не испытывают тяги к пище. У многих больных она исчезает после очищения кишечника большой дозой слабительного. В это же время исчезает непреодолимая тяга к алкоголю, наркотикам у наркоманов, к табаку у курильщиков.

Ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, обеспечивают выраженный желчегонный эффект. Жёлчь обнаружена при проведении дозированного голодания даже в толстом кишечнике. Вода, введённая с клизмой, окрашивается при этом в жёлто-коричневый цвет.

2. Изменяется у хронических больных при РДТ и микрофлора кишечника. Гнилостная флора погибает, сохраняется и восстанавливается флора кисломолочного брожения, подобно, как у долгожителей или у йогов. В результате улучшается качество синтеза микрофлорой витаминов и других биологически активных веществ. Возможно, и поэтому в организме в период лечебного голодания не существует проблемы синтеза незаменимых аминокислот. Работы учёных показывают, что при эндогенном питании обеспечивается синтез различных аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белковых образований – ферментов.

3. Обнаружено, что деформированные мембраны, медленно делящихся или неделящихся «стареющих» клеток, при эндогенном питании приобретают формы, подобные формам клеток молодых животных. То есть при РДТ идёт процесс восстановления барьеров клеток. Процесс деления быстро делящихся клеток при этом замедляется. При РДТ обеспечивается комплексное восстановление барьерных функций клеток путём нормализации мембран и усиления системы цАМФ.

4. У больных в результате проведения ими 28 дней РДТ в желудке появляются новые клетки со светлой протоплазмой, которые после окончания курса РДТ постепенно преобразуются в течение 20–30 дней в добавочные клетки. Эти клетки выделяют слизь, вещества, предохраняющие желудок от повреждений. После неоднократных курсов РДТ даже у гастроэнтерологических больных желудки становятся «лужёными», способными переваривать любую пищу. Эндогенное питание способно восстанавливать не только барьеры клеток, но и барьеры органов, систем с пролонгированным эффектом.

5. При эндогенном питании больной практически не получает натрия. Натрий выводится через мочевыводящие пути, кожу, кишечник, а за ним из организма уходит «лишняя» вода. При одновременной нормализации белкового обмена отёки любого происхождения постепенно исчезают.

6. РДТ нормализует не только белковый, но и жировой (липидный) и другие виды обмена. Значительно уменьшается в крови при этом количество атерогенных липидов (жиров, которые завершают развитие атеросклероза).

Кровь на РДТ очищается от всего ненужного, и плазма крови становится прозрачной как стёклышко, всё приходит в гармонию, в том числе и факторы свёртывания. Лечебное голодание в этом плане осуществляет очистку крови более совершенно, чем путём гемодиализа или гемосорбции – аппаратной очистки крови.

На голоде к тому же восстанавливаются функции органов и систем человека.

Клинически при РДТ у больных отмечается нормализация пульса. Он становится мягким, сосуды более эластичными. Ритм сердечных сокращений замедляется. Тоны выслушиваются отчётливо. Исчезают, как правило, экстрасистолы – перебои в работе сердца с преждевременными импульсами из его сократительных мышечных отделов желудочков и предсердий. Нередко при дозированном голоде восстанавливаются самые сложные нарушения ритма сердечных сокращений – пароксизмы мерцания предсердий, когда сердце словно буксует. При этом во время лечебного голодания не наблюдается образования тромбов, развития тромбоэмболий – этих коварных осложнений во время медикаментозного восстановления ритма при мерцании предсердий.

Не менее важная работа осуществляется на лечебном голодании по восстановлению органически изменённого микроциркуляторного русла крови. Особенно эта работа заметна после ацидотического криза «пика». Цвет лица у многих хронических больных бронхиальной астмой, пневмонией, нефритом, опухолями и т. д. обычно имеет бледный, серый или землистый оттенок. Зато к 8–10 дню проведения РДТ он приобретает часто нежный, розовый орнамент, как у здоровых детей и юношей. Выразительными становятся зрачки глаз, исчезает при этом желтушность склер и т. д.

7. При проведении дозированного голодания, как правило, не применяются обезболивающие средства, так как гипоталамус, гипофиз активируют так называемые рецепторы, выделяющие эндорфины (внутренние наркотические средства). Исключение составляют больные с почечной коликой, когда камень начинает двигаться по мочеточнику. Болевой синдром в этот период частично купируется эндорфинами, но боль всё-таки бывает иногда столь выраженной, что требуются дополнительные приёмы.

8. У больных бронхиальной астмой при РДТ быстро исчезает бронхоспазм, восстанавливается нормальный ритм дыхания. Это происходит путём комплексной компенсации этого так называемого бронхо-лёгочного аллергоза.

Применение ингаляторов (симпатомиметиков) у таких больных во время проведения дозированного голодания значительно тормозит восстановительные процессы.

9. При проведении лечебного голодания не отмечается обострения вирусной инфекции. В период эпидемий гриппа ни один больной на РДТ не заболевает. Исключение составляют лица, нарушающие режим лечебного голодания, возобновляя приём какой-либо пищи или длительно контактируя с ней. После первых курсов дозированного голодания пациенты реже заболевают вирусной инфекцией или переносят её в более лёгкой форме. При многократных курсах лечения этим методом многие пациенты перестают вообще болеть, в том числе и вирусными заболеваниями. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что при полноценном эндогенном питании идёт процесс кардинального уничтожения очагов скрытой инфекции.

Однако следует помнить, что профилактический эффект РДТ несравнимо мощнее, нежели применение его в далеко зашедшей стадии заболевания. Поэтому важнейшим мероприятием является пропаганда этого метода среди населения с целью применения его в начальных стадиях заболевания или до развития его.

К содержанию раздела

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"