загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


ВОПРОС: В чём заключается сходство и в чём отличие понятия «голодание» в традиционном, широком значении этого слова от понятия «разгрузочно-диетическая терапия»?

ОТВЕТ: Полное воздержание от пищи при потреблении воды и в двигательном режиме применяется человеком с древнейших времён. Инстинкт самосохранения подсказывает животным и детям отказываться от пищи в случаях острых и хронических заболеваний. Подобное длительное воздержание продлевает млекопитающим жизнь. Известно, если волка регулярно кормить, он теряет треть продолжительности своей жизни. Для сохранения вида в дикой природе многие живые существа способны переходить при неблагоприятных условиях бытия в состояние анабиоза, мезобиоза и гипобиоза (спячки млекопитающих зимой, а в пустынях – и в летний период) или длительно голодать в бодрствующем состоянии.

Буддийская философия, учение индийских йогов утвердили временный отказ от пищи как обязательный обряд для каждого верующего. Жрецы, монахи, древние философы, врачи воздерживались от пищи до 40 и более дней с целью совершенствования своего здоровья, а также улучшения способности к миросозерцанию. Практические результаты этого метода на многие тысячелетия опередили теоретическое обоснование механизмов его лечебно-профилактического действия. Теоретические исследования в этой области знаний получили развитие только в XX веке.

Учёные различают три варианта голода. Первый вариант – голодание в форме вынужденного недоедания, когда человек употребляет, пусть даже ничтожно малое, но какое-то количество пищевых продуктов. В одних случаях пища низкого качества или неполноценная по составу незаменимых аминокислот, недостаточных по количеству белков, витаминов и т. д. В другом случае – она не соответствует даже необходимому минимуму калорий. Такое питание не может обеспечить элементарное энергоснабжение и полноценное питание клеток. Органы и системы недополучают при этом даже минимума нормы питательных веществ, энергетических ресурсов. В то же время даже это ничтожно малое количество пищи не позволяет организму переключаться на так называемый полноценный внутренний (эндогенный) режим питания. При этом быстро и нерационально расходуются жировые, резервные запасы организма. Подобный вариант голодания имел место в концентрационных лагерях (Освенциме и др.) или во время блокады Ленинграда, в период стихийных бедствий. К этому варианту относятся «голодные» диеты с однообразным, ограниченным питанием. Иногда в результате применения некоторых лекарственных средств для «похудения» нарушаются процессы внутриорганного синтеза. При этом создаётся дефицит и ухудшается качество синтезированных белковых и других биологически важных структур организма человека. Этот вариант похудения, также как и голодание в форме длительного недоедания, может приводить, в конце концов, к дистрофическим изменениям внутренних органов. Такие формы голодания и методы снижения веса не обеспечивают лечебно-профилактического эффекта, а наоборот, создают условия для развития болезней.

Однако «голодные» диеты ещё широко применяются среди населения и даже по рекомендации некоторых врачей. Такие люди, в том числе и врачи, необоснованно отождествляют подобные диеты: «английские», «французские» и т. д., с методом дозированного лечебного голодания, что дезориентирует пациентов. Эти эксперименты доводят больного до таких истощений, что, в конце концов, приходится восстанавливать их здоровье специалистам по РДТ. Многим из них достаточны рекомендации по пищевому режиму питания. В отдельных случаях приходится применять, как ни странно это звучит, другой вид голодания – лечебный.

Один из натуропатов, ученик Х. Шелтона, восстанавливал здоровье киноактрисам, которые доводили себя до такого истощения определёнными методами и медикаментами, что это состояние организма не позволяло им набрать нормальный вес. Достаточно было провести два-три курса лечебного голодания всего по 10–12 дней, и эти «экспериментаторы» вновь восстанавливали свой нормальный внешний вид и вес.

Второй вариант голодания млекопитающих – это состояние гипобиоза в период зимних или летних (в пустынях) спячек. Имеются мелкие млекопитающие в пустынях, которые при неблагоприятных условиях могут на протяжении трёх лет переходить от зимней в летнюю спячку и наоборот.

У животных в состоянии гипобиоза происходит переключение организма на полноценный внутренний режим питания.

В период гипобиоза животных сроки физиологического голодания наиболее длительные. В это время срабатывают основные механизмы, составляющие суть лечебного голодания. Но эти лечебно-восстановительные процессы так же сокращаются (нивелируются) рядом отрицательных моментов гипобиоза: длительная обездвиженность животных, их разобщённость между собой в течение многих месяцев в году. Они при этом не потребляют воду, которая позволяет более полноценно расщеплять организму собственную жировую резервную ткань и т. д. Гипобиоз в основном необходим для диких животных. В живой природе это один из важных факторов сохранения жизни (выживание). Но он совершенно неприемлем для лечения пациентов. Если этот вариант голодания и будет когда-либо использован человеком, то, пожалуй, при освоении космического пространства. В наше время состояние, подобное гипобиозу, в виде уникальных мистических представлений способны демонстрировать публике наиболее опытные индийские йоги. Их могут в таком состоянии замуровывать, закапывать в землю на срок более месяца. Затем их извлекают «на свет божий», и они, как бы просыпаясь, продолжают жить обычной жизнью, В период такого гипобиотического состояния все процессы в органах и системах человека значительно замедлены, но полноценны. Организм в этом состоянии так же не терпит никаких заметных издержек. Жизнь в гипобиозе ни на секунду не прекращается. Нечто подобное наблюдается и при летаргическом сне. Но это уже патологическое состояние в плане реакции организма человека на какой-то болезнетворный фактор с целью его относительной компенсации.

Современные научные исследования показали, что в период гипобиоза экспериментальные животные без вреда для собственного здоровья переносят повышенные дозы ядов, радиоактивного облучения, а также не погибают и не болеют от искусственного заражения их микробами, вирусами и т. д. Это подчёркивает более высокий уровень защитно-приспособительных возможностей организма млекопитающих при таком варианте существования живой материи. В состоянии анабиоза живые существа (некоторые микробы, грибки) могут выживать даже в условиях вечной мерзлоты.

Таким образом, полноценное внутреннее питание в осложнённых (экстремальных) условиях жизни обеспечивает более надёжную защиту от различных внешних и внутренних вредных воздействий в плане сохранения вида живых организмов. Можно смело утверждать, что наряду с процессом размножения, циклическое переключение животных и низших живых существ на полноценный внутренний режим энергоснабжения и питания является важным фактором сохранения видов живой материи.

Третий вариант голодания присущ в большей степени млекопитающим, в том числе и человеку, которые не входят в гипобиоз. Возможно, в процессе эволюции они отошли от этого принципа сохранения живой материи. Этот голод сопровождался полным воздержанием от приёма пищи внутрь в бодрствующем состоянии с определённым водным и двигательным режимом. При этом сроки физиологического голодания сокращены в сравнении с гипобиозом. У каждого животного они разные, У человека они редко превышают 40–45 дней голодания. Этот вариант голода, как и предыдущий, обеспечивает переключение организма на полноценный внутренний режим питания. Это и есть лечебное голодание, или иначе называемое РДТ, полноценное эндогенное питание. Внутреннее питание отличается от пищевого тем, что восстанавливает, а не разрушает работу иммуногенетического аппарата человека (млекопитающих) и низших живых существ. При восстановлении генетического аппарата все органы и системы человека так же восстанавливают свои функции. Поэтому лечебное голодание можно без преувеличения назвать оздоровительным питанием каждой физиологической клетки. В этот период клетки питаются настолько правильно и полноценно, что их внутриклеточный биосинтез продуцирует улучшенного качества нуклеиновые кислоты (основа генетического аппарата). А от качества синтеза нуклеиновых кислот зависит качество и других биологических структур всего организма. При этом ликвидируется напряжение в работе иммунной и ферментативной систем по уничтожению некачественных нестандартных для конкретного организма белковых соединений.

Таким образом, можно смело сделать вывод, что РДТ – полноценное эндогенное энергоснабжение выгодно отличается от пищевого тем, что является более качественным вариантом питания живой материи.

К содержанию раздела

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"