загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


Об особенностях метода лечебного голодания

 

В чем же основные особенности метода лечебного голодания? В том, что оно может помочь в тех случаях тяжелых хронических заболеваний, когда не помогает уже никакое медикаментозное лечение. "То, что голод не вылечит, ничто не вылечит". Эти слова швейцарского врача Бертоле не раз были подтверждены на практике.

Второй особенностью данного метода является то, что тут не возникает опасности, леча одно заболевание, вызвать другое, как это случается иногда при лечении медикаментами. Напротив, оказывая общеоздоровительное действие, лечебное голодание приводит в порядок всю систему человеческого организма.

Думая о тех направлениях, по которым должен развиваться метод лечебного голодания, можно прийти к мнению, что их два - профилактическое и лечебное.

Своевременному предупреждению заболеваний населения придается в настоящее время огромное значение. Лечебное голодание может сыграть здесь немаловажную роль. Проведение в наших профилакториях и поликлиниках систематических кратковременных курсов лечебного голодания, повышающих реактивность организма и силы его сопротивления болезни, может быть значительный оздоровительный эффект.

Особенно важно проводить такие курсы лечебного голодания для жителей больших городов, подвергающихся систематическому воздействию выхлопных газов машин, дыма производственных предприятий и т. д. Тут, мне кажется, вопрос должен быть поставлен со всей серьезностью. Эта мера необходима для предупреждения развития различных хронических заболевании, для сохранения здорового поколения и как профилактика преждевременного старения. Огромную роль эта профилактическая работа сыграет и в предохранении населения от различных опухолевых заболеваний, которые в наш век так сильно распространились.

Студенты Ставропольского медицинского института проделали любопытный эксперимент. 120 белых крыс разделили на 4 группы. Одна - контрольная, а три остальных подвергли 3-дневному голоданию. Первой из этих трех привили саркому до голодания, второй - во время его, а третьей - после него. Не голодавшая контрольная группа погибла почти полностью. Из 30 особей, которым привили саркому до начала опыта, погибла половина, и из 30, которым ее инъецировали в период голодания - треть. Все те, которым сделали прививку после него, остались живы, лишь на месте прививки образовались некротические рубцы.

Таким образом, даже краткосрочные голодания являются серьезным профилактическим средством против злокачественных опухолей.

Можно думать, что проведение краткосрочных курсов лечебного голодания уменьшит продолжительность болезни, так как, повышая силы сопротивления организма, мы помогаем ему быстрее побороть болезнь.

Для людей, склонных к ОРЗ, ангинам, гриппозным заболеваниям, при хронических пневмониях и других, краткосрочные курсы голодания с ограничением питья - это буквально спасение. Голодание хотя бы день в неделю является могучим подспорьем при закаливании. У так называемых "моржей", взявших на вооружение этот метод, почти начисто исчезает опасность различных осложнений, которые возникают при простудных заболеваниях, протекающих на фоне усиленного питания.

Очень благотворны краткосрочные голодания и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, для тех, кто склонен к ожирению, и тех, у кого расшатана нервная система.

Дезинтоксикационное действие голодания, а также вызываемая им мобилизация защитных сил организма делают свое дело. Так, ученые-медики из Одессы проводили исследования по выведению ртути из организма. Самые лучшие препараты (в том числе импортные) вызывали увеличение ртути в моче в 3-4 раза, а порою - и побочные эффекты, осложнения на почки. А когда применили РДТ, то выведение из организма ртути ускорилось в 10 раз! И без каких бы то ни было осложнений, напротив: наблюдалось улучшение общего самочувствия, оздоровление всего организма в целом.

Ну, а каковы дальнейшие возможности лечения дозированным голоданием? Многие зарубежные врачи смело, лечат дозированным голоданием болезни, считавшиеся ранее противопоказанными для такой терапии (туберкулез, рак). Пробуют вместо питья простой воды или минеральной - отвары горьких трав или даже небольшое количество сырых овощных соков, слегка разбавленных водой, которые не вызывают аппетита, не являются калорийным питанием, а лишь витаминным и микроэлементным дополнением к тому аутогенному питанию, которое совершается в этот период в организме. Такой метод в сочетании с массажем, активными физическими упражнениями (туризм, бег трусцой, поднимание небольших тяжестей, велосипед, теннис и др.), солнечными ваннами, дыхательными упражнениями позволяют порой значительно ускорить очищение организма от шлаков, токсинов и, скажем, за одну-две недели добиться таких результатов, которые (при пассивном проведении курса РДТ) достигаются в течение 5 - 6 недель.

Мало изучено еще воздействие лечебного голодания на положительные эмоции, а иначе говоря - на создание хорошего настроения у людей. Такое воздействие, как и при любом очищении и оздоровлении, наблюдали все специалисты, проводившие курсы лечебного голодания.

Отдых всех функций нервной системы, выведение раздражающих токсических веществ из организма, повышение жизненного тонуса - все эти факторы, несомненно, не могут не отразиться на мироощущении.

Что нужно знать о практике голодания людям, которые по роду своих занятий могут оказаться в экстремальных условиях? То, что человек может прожить без пищи 30- 40 дней, не принося вреда своему организму, что при этом он вполне может сохранить трудоспособность, ясность мысли, бодрое настроение. Не будучи осведомленным об этом феномене, человек может испугаться, им овладеет отчаяние, он потеряет сопротивляемость, утратив волю.

К содержанию раздела

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"