загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


Иностранный опыт

 

США. Доктор Вивини - сторонник длительных сроков голодания - 30, 40 и 50 дней,- при которых можно добиться, по его мнению, радикального излечения даже запущенных хронических заболеваний. Однако, сообразуясь с требованиями системы социального обеспечения, он ищет путь для ускорения процесса лечения. Таким путем является присоединение к лечению голоданием натуропатических методов, которые способствуют интенсивному выделению токсинов, освобожденных голодом. Вивини считает, что эти методы настолько эффективны, что сроки голодания часто удается сократить вдвое и ограничить период голодания 20 днями. Из применяемых им методов ускорения процесса лечения он называет следующие: грязевые аппликации, гидропатия, (ионотерапия, вибротерапия, внушение и гипноз, иглотерапия, массаж позвоночника, гомеопатия, аэрозоли, диатермия, ультразвук. В каждом отдельном случае могут быть использованы какие-либо из этих методов, в зависимости от характера болезни и состояния больного...

Известный специалист США по лечебному голоданию Л. де Вриз приводил интересную статистику лечения этим методом соматических заболеваний. По его мнению, процент выздоровления больных, лечившихся голоданием, удивительно высок и превышает результаты всех других терапевтических методов. "Многие пациенты,- писал де Вриз,- страдавшие годами от так называемых неизлечимых болезней, полностью выздоровели. Все врачи, которые применяли лечение голоданием, подчеркивают необычайную его эффективность".

В сообщении доктора де Вриза привлекают факты лечения методом дозированного голодания глазных болезней, о которых мы еще не упоминали. Он приводит следующий перечень: катаракта, гиперемия, конъюнктивиты, глаукома, кератит, ячмень. Катаракты незапущенной стадии исчезают совершенно после 21 дня голодания. Все разновидности конъюнктивитов требуют для выздоровления только гигиены и голодания - короткого при острых заболеваниях и длительного при хронических. При наличии глаукомы (повышенное внутриглазное давление) болезнь постепенно исчезает в течение 2-3 недоль голодания.

Интересную сводку давал доктор Мак Итчен из Калифорнии. Средний процент случаев улучшения или выздоровления после лечения голоданием, по его данным, составил 88,4%. В список болезней, подвергавшихся лечению, входили: высокое кровяное давление, колит, свищ, анемия, геморрой, артрит, бронхит, болезни почек, доброкачественные опухоли, болезни сердца, астма, язвы желудка, сенная лихорадка, зоб, пиорея, желчные камни, рак, рассеянный склероз, катаракта.

Вызывают удивление приводимые в этом перечне случаи излечения рака и рассеянного склероза. Возможно, что это были заболевания в очень ранней стадии (какой - автор не сообщает)...

А теперь перенесемся в Японию и посмотрим, как здесь идет развитие идей лечебного голодания. Перед нами - рассказ японского ученого, доктора медицинских наук Имамуры Мотоо.

В Японии голодание как культ религиозный применялось в течение последней тысячи лет. Религиозные аскеты, проводящие свою жизнь в воздержании от пищи, убедились, что голод улучшает не только духовное, но и физическое состояние человека, и узнали, что таким путем можно лечить заболевания. Так началось применение лечебного голодания в Японии.

В известном буддийском храме вблизи Токио уже свыше трех столетий многие верующие осуществляют голодание и с целью лечения.

В начале эпохи Мейдзи, сто лет назад, в Японию начала проникать европейская медицина. С тех пор лечебное голодание вместе с другими методами восточной медицины (иглоукалывание, лечение прижиганием, китайские лекарства) было предано забвению.

Европейская медицина хорошо справлялась с инфекционными болезнями, но многие хронические заболевания были трудноизлечимыми. Это заставило снова вспомнить о забытых природных методах медицины, в том числе и о лечении голоданием.

В одной из глав своей книги "Лечебное голодание" доктор Имамура отвечает на вопрос, почему он решил посвятить свою жизнь лечебному голоданию.

"Когда я был студентом медицинского института, я болел хроническим нефритом, и ни одни из методов европейской медицины не давал мне облегчения. От разочарования в современной медицине я решил вступить в "школу голодания" в городе Фукуока, где я родился. Вопреки категорическим возражениям со стороны родителей, я лечился там голодом в течение 8 дней. Результат оказался замечательным: альбуминурия и гематурия, продолжавшиеся в течение многих лет, исчезли полностью. К тому же неприятное ощущение, которого я так боялся до лечения, было намного меньше, чем я предполагал. Это было в 1931 году. А в 1932 году я вместе с отцом, который также страдал тяжелой формой хронического нефрита и гипертонической болезнью, снова поступил в "школу голодания". Нам было предписано лечебное голодание сроком в 10 дней. В результате лечения я совершенно выздоровел, а у отца наступило значительное улучшение. После выписки из больницы мой отец устраивал себе в домашних условиях голодные дни через каждые 2-3 месяца. Артериальное давление у него снизилось с 200 мм почти до нормального уровня. Альбуминурия исчезла. С тех пор в течение 20 лет отец сохранил свое здоровье, работал активно до последнего дня своей жизни и дожил до 72 лет.

В "школе голодания" я познакомился со многими больными и поддерживал с ними связь и после окончания лечения. Получая в 80% случаев хорошие ответные письма, я еще раз убедился в эффективности этого метода и стал советовать каждому больному, страдающему хроническим заболеванием, лечиться голодом.

Потом я занимался частной практикой в г. Фукуока 16 лет, вылечивая голодом тех хронических больных, которым не помогали ни лекарства, ни инъекции. Затем, купив одну "школу голодания" в Икома, я открыл свою лечебницу. Но в бизнесе счастье мне не улыбнулось. Я был обманут, и потерял все свое состояние. Теперь я работаю в муниципальной поликлинике городка Госики на острове Авадзи. Здесь красивая природа и мягкий, приятный климат. Это идеальное место для проведения лечебного голодания, где я имею возможность сосредоточивать всю свою силу на излюбленном методе лечения".

Имамура Мотоо проводил лечение с учетом индивидуальных и возрастных особенностей больного. Рекомендует следующие варианты:

·         строгое голодание, при котором больным дается только вода весь период лечения;

·         строгое голодание только два дня, с 3-го дня - овощи, фрукты по 200 граммов два раза в день; первые дни - соки, с 5-го дня - кислое молоко по 400-600 граммов.

В подготовительный период в течение двух дней ограничивается количество пищи, даются легкоусвояемые продукты.

В первый день голодания, а затем через каждые 2-3 дня дается слабительное или делаются клизмы. Медикаменты, как правило, не назначаются.

Срок голодания 7 - 10-14 дней, иногда до 21 дня.

Больные выписываются из стационара спустя 10-15 дней после окончания голодания.

"Я лично убежден,- заканчивает книгу доктор Имамура Мотоо,- что при применении голодания не должно быть ни единого случая смертельного исхода и ни одного случая ухудшения заболевания. Работа требует от меня большого напряжения, но в то же время я чувствую огромную радость именно в этой работе"...

Можно было бы рассказать еще о многих направлениях в лечении голоданием: ведь в разных странах, на разных меридианах земного шара лечение методом голодания имеет свои отличия. Но важно одно - метод лечебного голодания везде находит последователей и везде дает облегчение многим и многим больным.

К содержанию раздела

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"