загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


О натуральной гигиене

 

Началом зарождения натуральной гигиены считается 1832 г., когда один из ее пионеров - Сильвестр Грэхем (родился в 1794 г. в г. Бостоне) выступил с циклом лекций в Нью-Йорке по вопросу о целебных свойствах вегетарианского питания. Учение Грэхема стало популярным.

На протяжении полутора веков движение за натуральную гигиену росло, проникало также в другие страны (Австралию, Новую Зеландию, Германию, Индию, Японию).

Р. Тролл так сформулировал кредо натуральной гигиены: "Система гигиенической медицины, которую мы утверждаем и практикуем, находится и гармонии с природой, соответствует законам живого организма, правильна с научной точки зрения, положительна по результатам, она - благодеяние для человеческого рода".

С самого начала натуральная гигиена утвердила себя не только как решительный противник всякой лекарственной терапии, но в дальнейшем и как противник всякого насильственного воздействия на больной организм.

Главное в натуральной гигиене - опора на самовосстановительные силы организма (иммунитет), которые приводятся в действие созданием комплекса оздоровительных условий (свежий воздух, физический покой, физиологический отдых (голодание), эмоциональный и умственный покой, чистая вода, солнечные ванны и т. д., т. е. восстановлением экологических связей организма, нарушенных из-за нездорового образа жизни, неправильного питания и пр. "Возвращение к здоровью через возвращение к здоровому образу жизни" - вот девиз натуральной гигиены.

Сторонники натуральной гигиены считали и считают своей главной задачей обучение народа здоровому образу жизни.

Крупнейшим представителем этой школы естественных методов лечения в наши дни являлся недавно скончавшийся американский врач-гигиенист почетный доктор медицины, натуральной гигиены, философии, литературы Герберт М. Шелтон.

Г. Шелтон - автор многочисленных работ, крупнейшая из которых - семитомная "Система гигиены". Кроме этого, его перу принадлежат книги: "Натуральная гигиена", "Гигиенический уход за детьми", "Как стать здоровым", "Здоровье для миллионов", "Голодание может спасти вам жизнь", "Сифилис: оборотень медицины", "Рубины в песках" и многие другие. Его работы переведены на немецкий, французский, испанский, шведский, греческий, турецкий, хинди, японский и др.

"Вероятно,- пишет Г. Шелтон в "Натуральной гигиене",- величайшей потребностью нашего века являются знания о физиологии нашего организма и законов, управляющих жизнью, здоровьем и болезнью. Прискорбно, что люди умирают от нарушения простых законов жизни, когда даже небольшие знания биологических законов не только помешали бы им преждевременно сойти в могилу, но сделали бы всю жизнь более прекрасной и содержательной... Наш мир - это мир мужчин и женщин, которые прекрасно образованны в области непозитивных знаний, то есть знаний, которые не связаны с человеком и природой. Они обладают огромной информацией о множестве вещей, но только не знаниями о самих себе... Можно быть Эйнштейном в математике и болеть несварением желудка. Со всем своим образованием он принимает аспирин или антоцид от дискомфорта и ведет себя так, как будто у этого дискомфорта нет причины. Из-за подобной неграмотности он может рано умереть. А это ведь 25, 30 или более лет самой ценной и продуктивной жизни. Его образование не образовало его".

Натургигиеническую философию здоровья можно выразить одним словом - "чистота". Чистота, прежде всего внутренней среды, всестороннее очищение организма - физическое, биохимическое, психическое. Крупнейший болгарский натургигиенист Петр Димков дал следующее образное определение здоровья: "Всю формулу здоровья можно написать на ногтевом ложе: "Чистые мысли, чистые желания, чистые слова, чистые поступки, чистая пища. Будь скромным и соблюдай законы природы ".

К содержанию раздела

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"