загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


О привычках

 

А теперь поговорим о традициях и привычках. Мы воспитываем нашу молодежь на славных, добрых традициях; многие выработанные привычки помогают нам справляться с. трудностями. Но бывают вредные традиции, вредные привычки. Можно ли плыть по течению, оправдываясь тем, что мы привыкли так поступать, что так жили наши отцы и деды?

Прежде всего, это относится к проведению праздников. На чем же держится стремление наших хозяек к дням праздников обязательно наготовить множество яств и закормить гостей и свою семью? На традиции, не имеющей под собой почвы. Так из обычаев старого мы выкинули полезное - посты, а оставили вредное - переедание.

Не надо думать, что наши праздники не должны отмечаться встречей с друзьями, угощением, гостеприимством, но важно, чтобы это не носило характера чрезмерности, чревоугодия.

Знакома ли вам такая "картинка прошлого": к одиноко сидящему мужчине подходят двое других: "Сообразим на троих?" - "Сообразим". Разошлись не пьяные. Как будто бы пустяк? А между тем этот пустяк, перешедший в привычку, может повлечь за собой ряд тяжелых и трагических последствий.

Если однократный прием алкоголя не вызывает в организме необратимых изменений, то систематическое его употребление приводит к стойким болезненным явлениям: нервным расстройствам, понижению способности к умственной работе, половой слабости, слепоте, циррозу печени, страшным алкогольным психозам, преждевременной старости.

Еще одна пагубная привычка, с которой следует бороться, это - курение. Большая часть заболеваний раком горла и легких встречается среди курильщиков. Никотин - одна из причин туберкулеза; он воздействует на сердце, ответствен не только за нарушение его ритма и функций, но и за сжатие просвета коронарных сосудов, последствием чего является стенокардия. Никотин может также привести к гангрене пальцев ступней, перемежающейся хромоте и другим болезням.

Еще в XVII веке по "Уложению царя Алексея Михайловича" за курение следовало "бить на козе кнутом", а за продажу табака - "рвать ноздри" и "резать носы".

Такие строгости были не только у нас. В Англии в XVI веке за курение полагалось "отсечь голову и с трубкой в зубах выставить ее для всеобщего осуждения". А в Турции за это сажали на кол. Вот какие способы борьбы с курением применялись в древности!..

Современный человек должен обладать достаточным разумом и силой воли, чтобы, поняв гибельное действие обжорства, алкоголизма и курения, отказаться от них.

Дозированное голодание является одним из эффективных средств для избавления от пагубных привычек. При лечении голодом категорически исключается алкоголь и курение. За этот период организм настолько отвыкает от них, что теряется потребность в возобновлении этих привычек. Единственная задача в дальнейшем - не нажить их снова.

Алкоголь, никотин и нарушение диеты являются одной из причин рецидивов многих психических заболевании. Вот почему после излечения дозированным голоданием мы категорически требуем соблюдения, предписанного нами режима.

Очень многие настолько злоупотребляют приемом наркотических болеутоляющих и снотворных лекарств, что это входит у них в привычку. Курс лечебного голодания помогает организму удалить из него все вредные токсические вещества. В период восстановления после голодания обычно налаживается и сон, исчезают мучащие боли, нормализуются функции нервной системы. Все это исключает необходимость возбуждения или успокоения себя медикаментозными средствами. Так разгрузочно-диетическая терапия помогает избавиться и от этой разрушающей здоровье и разум привычки.

Вредными являются и более безобидные, но очень распространенные в быту привычки; некоторые не очень здоровые и не очень молодые люди употребляют жирную, острую пищу, пьют крепкий чай, черный кофе, плотно едят перед сном, поздно ложатся, боятся свежего воздуха в комнате, кутаются, читают в постели - словом, делают все, что вредит их здоровью. В результате снижаются выносливость, жизненный тонус, появляются различные недомогания - сигналы болезни. А дальше - доктора, поликлиники, "неотложная помощь"...

В утере здоровья, кроме объективных причин, часто бываем, виноваты мы сами. Надо уметь вовремя отказаться от вредных привычек. Курс лечебного голодания помогает справиться с этим.

К содержанию раздела

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"