загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


О физических упражнениях во время голода

 

Каждый культурный человек знает, что без физических упражнений, без физического труда, ритмичного и организованного, невозможно успешно противостоять болезням, сохранять здоровье и работоспособность, бороться с преждевременной старостью.

В разгрузочно-диетической терапии только голодание и последующее диетическое питание не дадут желательного эффекта; тут обязательно нужна и мышечная деятельность. Особенно важно это для лиц умственного труда и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Из-за недостатка движения снижается интенсивность циркуляции крови, затрудняется доставка питательных веществ и кислорода к различным органам и тканям, страдает головной мозг. Существуют даже болезни мышечного бездействия: сутулость, узкая впалая грудь, болезни позвоночника и т. д. Многие хронические заболевания в известной степени являются следствием мышечного бездействия. Это - хронический колит, запоры, геморрой, подагра, камни желчного пузыря, почек и др.

Клинические наблюдения не раз свидетельствовали о том, какое значение приобретает гиподинамия в развитии болезненных изменений во всем организме и особенно в сердечнососудистой системе. Яркий пример этого - синдром "детренированного сердца", наблюдаемый у спортсменов, перестающих заниматься физкультурой. А настроение? Действуя на кору мозга и подкорковые центры, физические упражнения возбуждают чувство бодрости и радости, формируют более оптимистическое и уравновешенное нервно-психическое состояние.

При смене напряженного умственного труда четким физическим, процесс возбуждения переходит в клетки коры, ведающие мышечной деятельностью. В то же время в области коры мозга, связанной с умственной работой, образуется очаг торможения, т. е. эта область отдыхает. Еще И. М. Сеченов в своей знаменитой работе "Рефлексы головного мозга" подчеркнул значение мышечного движении для деятельности мозга. Он открыл замечательное свойство мышечной работы "заряжать нервные центры". И. И. Павлов указывал, что физическая работа - "величайшее средство в случае расстройства высшей нервной деятельности". Сам же великий физиолог до 80 лет ездил на велосипеде, играл в городки, любил расчищать дорожки сада. "Мышечной радостью" называл он ощущение удовлетворенности, бодрости, которое испытывал в результате физического труда.

Раньше считали, что при занятиях физкультурными упражнениями основной точкой приложения возникающих влияний является нервно-мышечный аппарат, а изменения обмена веществ, кровообращения, дыхания и других систем рассматривали как побочные, второстепенные. Исследователи, однако, показали, что при мышечной деятельности возникают влияния, совершенно точно адресованные внутренним органам. Они выражены настолько сильно, что позволяют рассматривать физические упражнения как рычаг, воздействующий через мышцы на уровень обмена веществ и деятельность важнейших функциональных систем организма. Это позволяет понять механизм целого ряда нарушений, развивающихся при ограничении двигательного режима.

Американские ученые провели следующий интересный опыт: в течение семи недель они продержали в постели, положив в гипс, несколько молодых людей. Пищу, они получали отличную по качеству и в достаточном количестве. Было установлено, что в моче появилось значительно большее (против нормы) количество азота, кальция, фосфора, серы, калия и натрия. К концу эксперимента каждый из обследуемых потерял от бездействия в среднем до 1700 граммов живой протоплазмы и одновременно прибавил на 500 - 700 граммов за счет накопления жира. Через семь недель гипс был снят, и молодые люди в течение четырех недель усиленно делали гимнастические упражнения. При этом получали такую же пищу. В итоге содержание в моче всех перечисленных элементов резко уменьшилось, даже снизилось ниже нормального. Начался цикл самообновления.

А вот другой эксперимент. Кроликов лишили возможности двигаться (на одну из конечностей наложили гипс). И что же? У животных было обнаружено значительное уменьшение размеров жизненно необходимых органов - печени, почек, селезенки и даже... сердца - оно оказалось вдвое меньше сердца нормально двигающихся кроликов, взятых для сравнения.

Если раньше полагали, что процессы самообновления происходят в живом организме автоматически, сами по себе, лишь бы организм получал питание, то эти и многие другие эксперименты дали основание утверждать, что процессы самообновления обусловливаются возбуждением, функциональной перегрузкой. Вот почему в процессе лечебного голодания не только не рекомендуется постельный режим, но и обязательно вводятся длительные прогулки на свежем воздухе, легкие физические упражнения. Это помогает работе "внутреннего врача", помогает усилить обмен веществ, увеличить приток кислорода, обеспечивающего "сгорание шлаков" - продуктов жизнедеятельности клеток.

Некоторые думают: прошел курс голодания, выздоровел - и может вернуться к прежним привычкам: подольше поваляться в постели, понежиться с книжкой в руках на диване, заменить движение "спицетерапией" или "забиванием козла" во дворе. А между тем проведенный курс голодания дает такую прекрасную встряску организму, такую зарядку энергией, которая помогает человеку не идти по пути лени и депрессии, а создать себе правильный двигательный режим. И использовать этот "настрой" организма необходимо.

К содержанию раздела

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"