загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


О некоторых видах голодания

 

Специалисты по диететике и лечебному голоданию рекомендуют и другие виды разгрузочной терапии, приносящие несомненную пользу как профилактическая мера. Здесь приведены некоторые из них.

Однодневное голодание - полное и строгое, без питья жидкостей; полное воздержание от еды с питьем небольшого количества жидкостей - вода, боржоми, травяной чай или же соковое голодание, когда пьют только овощные или фруктовые соки. С методикой этого вида разгрузки знакомы в каждом санатории; можно безбоязненно проводить его и дома, очистив с вечера желудок. При полном голодании в это время пьют неограниченное количество воды; при соковом - 1,5 литра сока. Полезны также и так называемые "фруктовые дни", "молочные дни" и т. п.

Утреннее голодание. Первый прием пищи - не ранее чем через 4-5 часов после пробуждения. Утром выпивается только стакан горячей воды или стакан сока. Начиная с середины дня, принимается пища (молочно-растительная). Курс проводится в течение месяца; утреннее голодание может проводиться всю жизнь, особенно при творческой работе.

Соковое голодание. В течение 3-4 дней не употребляется никакой пищи, кроме сока (1,5 литра в день). При более жестком режиме сок заменяется отваром (настоем) шиповника. Перед началом голодания принимается слабительное, ставятся очистительные клизмы.

Голодание на сыворотке. В течение 3 - 4 дней вместо пищи выпивается 0,5-1 стакан сыворотки от створоженного кефира или простокваши.

Прием пищи после таких курсов голодания проводится осторожно. Начинать надо с легкоперевариваемых продуктов, постепенно увеличивая количество еды.

Вариантов таких кратковременных голоданий много. Повторяются они 1 раз в месяц или 1 раз в 3-4 месяца.

В заключение можно сказать, что любой вид кратковременного воздержания от пищи приносит пользу, так как в этот период в организме происходит некоторое очищение от токсических загрязнений и предоставляется отдых центральной нервной системе и пищеварительным органам.

К содержанию раздела

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"