загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


О сыроедении

 

Для человечества сыроедение не ново - так питались наши далекие предки. Сыроеды даже утверждают, что с открытием огня люди утратили основной источник здоровья. Сыроедение сохранилось среди племен, живущих первобытной жизнью. Ученые открыли племя, которое живет в Индии в долине Хунза, названной "оазисом молодости". Продолжительность жизни обитателей этой долины 110-120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Один из миссионеров организовал там больницу и был одновременно и обескуражен - шли недели, месяцы, а пациентов не было,- и рад такому открытию: значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту.

Хунзы до ста лет играют в подвижные игры, женщины в этом возрасте еще рожают детей. По сообщениям ученых, изучавших жизнь этого племени, питаются они в основном сырыми фруктами и овечьим сыром. Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется "голодной весной" и продолжается от двух до четырех месяцев. В это время они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. У племени есть даже такая поговорка: "Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы". Любопытно, что режим питания в этом племени возведен, в культ и строго соблюдается.

Исключительная важность введения в организм продуктов питания в сыром виде признана в настоящее время всеми авторитетами в вопросах питания: ведь в сырой пище полностью сохранены все витамины, в значительной степени погибающие при высокой температуре в процессе обработки. Энтузиасты сыроедения считают даже необходимым полностью отказаться от принятия какой-либо пищи в обработанном виде.

В книге натуропата-диетолога К. Джеффри "Естественное здоровье" есть такой диалог с читателем:

"Первый вопрос, который необходимо поставить, таков: "Какие виды пищи являются наиболее подходящими для человека?" Ответ прост: "Сырые плоды и орехи",- "Это все?" - "Да, это все".- "Разве я не могу есть ничего другого?" - "Можете, но помните о том, что эти другие виды пищи ниже по своему качеству, чем плоды и орехи. Если вы пойдете на компромисс, расплата неминуема".

Проблема сыроедения занимает большое место в вопросах диететики, и мы в данной книге не думали затрагивать ее, но, поскольку мы предписываем нашим пациентам соблюдать в основном растительную диету, не можем не упомянуть и о сыроедении. Следует помнить, однако, что это не такая уж безобидная диета. Начинать сыроедение нужно очень осторожно, приучать организм к новому роду пищи необходимо постепенно. Пища, состоящая из сырых и вареных растительно-молочных продуктов, служит переходной к употреблению исключительно сырых продуктов.

Многие специалисты по диететике рекомендуют следующий "идеальный" режим питания: 25% сырых лиственных и корневых овощей по сезону в форме салатов; 25% сырых свежих фруктов или хорошо размоченных сушеных; 25% зеленых и корневых овощей, приготовленных на огне; 10% белков - свежая рыба, яйца, орехи, творог, молочнокислые продукты: 10% углеводов - все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар; 5% жиров - масло, маргарин, растительные жиры. Не применять приправ, уксуса.

К. Джеффри в своих рекомендациях дает следующие выкладки: "Средний человек ежедневно должен принимать 1130-1400 граммов пищи. Если вы заняты умственным трудом, вы должны ежедневно съедать 570-620 граммов свежих фруктов, 400-425 граммов овощей, 110-140 граммов крахмалов, 56-85 граммов  концентратов".

Для лиц физического труда эти нормы несколько изменяются: "450-570 граммов свежих фруктов, 340-420 граммов овощей, 230-280 граммов крахмалов, 110-140 граммов концентратов". К группе крахмалов Джеффри относит хлебные и крупяные продукты, к группе "концентратов" - растительные масла, мед, орехи, сыр, масло, яйца и т. д.

Кроме диеты, нужно соблюдать количественные нормы и суточный режим питания.

К содержанию раздела

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"