загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


Немного о профилактике

 

Цель терапевтического голодания - восстановить нормальные функции организма и устранить причины болезни, связанные в первую очередь с неправильным образом жизни. Если он будет продолжаться и после лечения - быстро создадутся условия, которые снова могут вызвать заболевание.

Итак, прежде всего, следует позаботиться о правильном образе жизни.

Это понятие включает целый ряд общегигиенических факторов: разумное питание, физическую культуру, свежий воздух, солнце, водные процедуры, нормальные условия работы и быта, отказ от вредных привычек и традиций.

Начнем с вопросов питания. Они достаточно широко освещаются в литературе и, казалось бы, должны быть хорошо известны каждому грамотному человеку. Но люди проявляют подчас удивительную непоследовательность в этих вопросах.

В пище заключено в потенции более излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах. Биохимия дает нам точные сведения о причинах процессов деградации и разрушения в больном организме. Кровь - носитель жизни, передающий питательные вещества тканям и уносящий из них отработанные вещества, сохраняет свои обычные химические свойства даже в очень поздних стадиях неизлечимых болезней. Причину сохранения кровью нормального химического состава находят в процессе, лежащем в самой природе жизни и выживании организма. Когда в крови не хватает витаминов или других питательных веществ, по причине неправильного питания, она берет их из костей, мускулов и других частей тела. Чтобы поддержать нормальный состав крови, следует давать больному жизненно необходимую, свежую, легкоперевариваемую пищу. Такое питание способствует предотвращению истощения тканей, анемии, самопроизвольных переломов костей, болезненных язв и гангрен на почве диабета и т. д.

Проведение курсов лечебного голодания во многих случаях дает возможность избавиться от последствий тяжелого "греха" - чревоугодия. Режим питания помогает сохранить результаты проведенного лечения. Следует навсегда запомнить: лечебное голодание восстанавливает здоровье, научно обоснованное, рациональное питание в соединении с другими гигиеническими факторами - его поддерживает.

Рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других тонких регуляторов многочисленных обменных процессов, которые требуются для осуществления нормальной жизнедеятельности.

Рациональное питание требует определенного режима питания, т. е. распределения приема пищи в течение дня, соблюдения благоприятной температуры пищи и т. д.

Итак, при рациональном питании клетки человеческого организма должны получать определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Белки - основной структурный элемент клеток и тканой, с ними тесно связано важнейшее проявление жизни - обмен веществ. Вот почему белки должны непременно присутствовать в ежедневной пище человека.

По рекомендациям ВОЗ от 1974 г., потребность людей в белке составляет для женщин - 29 граммов, для мужчин - 37 граммов в сутки. Конечно, в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного организма должны быть коррективы. Но это не те огромные, сильно завышенные нормы наших диетологов - от 100 до 200 граммов белка в сутки, которые являются устаревшими и вредными для человека.

Большинство специалистов-диетологов считают необходимым вводить в организм белки животного и растительного происхождения. Защитники строго вегетарианского питания полагают, однако, что потребность в белке может покрываться исключительно растительным белком.

Многими исследователями доказано, что введение в организм белка мясных продуктов способствует развитию некоторых заболеваний. Так, считают, что подагра, атеросклероз, артриты и т. д. в значительной степени являются последствиями употребления мяса - в организме увеличивается количество мочекислых солей, понижается щелочность крови, необходимая для правильного процесса обмена.

Во многих случаях отказ от мясной пищи является решающим условием сохранения здоровья.

Жиры выполняют в организме в основном роль энергетических резервов, но они входят и в структуру тканей. Потребность организма в жирах определяется современными диетологами в 0,5-0,6 грамма на 1 килограмм веса. Особенно важно потребление растительных масел. Содержащиеся и них полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми соединениями, так как выполняют важную роль в обмене веществ. Они способствуют переводу в растворимые формы холестерина, предотвращают ожирение печени, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижают проницаемость, оказывая на организм антисклеротическое действие. В растительных маслах содержатся фосфатиды, которые участвуют в жировом обмене организма, влияя на интенсивность всасывания жира и использование его тканями. Содержащиеся в растительных маслах фитостерины также обладают антисклеротическим действием - они стимулируют холестериновый обмен.

Функцию снабжения организма энергией выполняют и углеводы. Потребность в них зависит от энергетических затрат организма. Углеводы - это сахар, хлеб, крупяные изделия. Люди, склонные к ожирению, должны избегать этих продуктов. Или же есть их в минимальных количествах, причем каши должны быть свежесваренными. Тщательно пережевывать их - совершенно необходимо. При быстрой еде человек поглощает каши в 3-5 раз больше, чем нужно. Это, собственно, и приводит к ожирению. Если же употребить небольшое ее количество, разжевывая до состояния молока, то при этом исчезают запоры, улучшается перистальтика кишечника (в момент жевания перистальтика ускоряется в четыре раза), устраняются застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Клетчатка и пектин, содержащиеся в большинстве продуктов растительного происхождения, называются "балластными веществами", так как они не усваиваются организмом. Однако эти вещества необходимы, они выполняют важную роль в процессе пищеварения, являясь своего рода регуляторами двигательной функции кишечника.

Действие витаминов на организм очень разносторонне. Особенное значение имеют витамины как катализаторы окислительно-восстановительных процессов. При различных заболеваниях и в пожилом возрасте, в связи с ослаблением функциональной способности всех органов и систем, процессы эти замедляются.

В поддержании нормального состояния сердечнососудистой системы большую роль играет витамин С - аскорбиновая кислота. Она снижает проницаемость сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность, способствует регулированию холестеринового обмена; под ее влиянием стабилизируется физиологическое равновесие между производством холестерина и утилизацией его в тканях.

Источники витамина С - овощи и фрукты: черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры, апельсины, лимоны, крыжовник и т. д.

Витаминами антисклеротического действия являются также инозит (витамин группы В) и витамин B12. Инозит содержится в апельсинах, зеленом горошке, дыне. Он влияет положительно и на нервную систему, участвует в регуляции моторной функции желудка и кишечника. Витамин В12 стимулирует образование метионина и холина - антисклеротических веществ, а также участвует в синтезе нуклеиновых кислот, обеспечивая обновление белков в организме.

Витамин B1 принимает непосредственное участие в обмене углеводов. Главные его источники - хлеб грубого помола (лучше с хмелевыми дрожжами или бездрожжевой) и крупяные изделия.

Чем старше человек, тем в большей степени проявляется процесс "минерализации" - накопление минеральных веществ в организме. Но при этом, накапливаясь в одних тканях, запасы этих веществ уменьшаются в других, так что организм постоянно нуждается в пополнении своих ресурсов.

В пожилом возрасте резко повышается потребность в кальции. Это вызвано большими его потерями, в результате которых нередко возникает остеопороз - истончение, ломкость костей. Для пополнения запасов кальция недостаточно употреблять продукты, содержащие этот элемент (молоко, сыр), а необходимы солнечные ванны, свежий воздух, двигательная активность, массаж, закаливание. В результате массажа и дозированных солнечных и холодных воздействий на нашу кожу она становится здоровее, оживает, помогает обмену веществ, усвоению кальция. Когда человек ведет неподвижный образ жизни, кальций усваивается хуже.

Другой важный для организма элемент - магний содержится в хлебе, крупах. Очень много его в миндале и сушеных фруктах, например в кураге. Магний уменьшает спазм гладкой мускулатуры, предотвращает спазм сосудов.

Калий, способствующий выведению из организма воды и хлористого натрия и усиливающий сердечные сокращения, мы получаем из картофеля, кураги, фруктов, а также заменяя обычную натриевую соль солью морской (так принято в Японии) или морской капустой.

Последнее время пишут о важности для нормальной работы организма таких минеральных элементов, как железо (содержится во фруктах), цинк (мед, пшеница, орехи), фосфор (пшеница, горох, соя, грибы, фасоль), никель и др.

Во многих продуктах питания присутствует поваренная соль, причем ее там гораздо больше, чем необходимо. Избыточная соль удерживает в организме большое количество воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки. Следствие этого - отечность тканей. Кроме того, усиленное поступление в организм поваренной соли нарушает баланс других минеральных солей. Вот почему рекомендуется резкое ее ограничение, особенно при сердечной недостаточности, болезнях почек и других заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена.

В восстановительный период курса разгрузочной терапии требуется соблюдать строгую бессолевую диету. В последующее за лечением время мы также предписываем по возможности минимальное употребление соли (1 - 2 грамма в день)...

Выше мы остановились на витаминах, обеспечивающих нормальную работу организма, чтобы обосновать важность молочно-растительной диеты и необходимость потребления овощей и фруктов - этих источников одного из самых главных веществ - витамина С и других. Но витамин С нестоек, он легко разрушается при тепловой обработке пищи.

Тут мы подошли к вопросу, который все чаще обсуждается диетологами,- к рекомендации сыроедения. См. следующую главу.

К содержанию раздела

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"