загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


Лечение РДТ различных заболеваний

 

При РДТ излечивались одновременно многие сопутствующие недуги, которые были у пациентов болевших психическими заболеваниями. Перефразируя русскую поговорку, можно сказать, что РДТ излечивает "...от семи недуг".

Лечащие врачи-психиатры хорошо знают, что между "нашими" и "не нашими" больными имеются "пограничные", т. е. больные, находящиеся на грани между соматическим и психическим заболеванием. Таковы, например, больные атеросклерозом сосудов головного мозга. Ему часто сопутствуют гипертония, стенокардия. Эти больные обычно жалуются на быструю утомляемость, приступы головных болей, снижение памяти (особенно плохо запоминаются события ближайшего времени), затруднения в запоминании прочитанного. Больные забывают имена, фамилии знакомых лиц, не помнят, куда они положили ту или иную вещь, не берут сдачу в кассе и прочее. Кроме того, у них развивается так называемое "слабодушие", выражающееся в слезливости при наплыве чувств; они не могут без слез читать или смотреть кино, где есть какие-нибудь трогательные эпизоды. Наряду с этим у них отмечается повышенная раздражительность, а иногда и вспыльчивость.

В результате лечения дозированным голоданием все указанные явления значительно уменьшались или исчезали полностью.

Психические травмы часто вызывают возникновение или обострение различных соматических заболевании, даже таких, которые как будто и не связаны непосредственно с расстройством психики. Так, например, на функциях желудка и кишок резко отражаются возбуждение, гнев и вообще все виды эмоциональных напряжении: нередко они вызывают язвы, спазмы и другие болезненные состояния. Так, одна наша больная узнала, что у ее мужа много лет есть другая семья. Эта психическая травма так повлияла на нее, что она заболела тяжелой формой невроза и язвой 12-перстной кишки. Лечение голоданием помогло ей избавиться от того и другого.

Длительные соматические заболевания неизбежно влияют на психику. При тяжелой форме ожирения, например, постепенно нарастают признаки депрессии, вялость, сонливость; больные не хотят общаться с окружающими, теряют интерес к работе, к близким людям, общественным событиям, искусству; у них ослабляются умственные способности.

Лечение дозированным голоданием помогает не только избавиться от излишнего веса, но и устраняет все эти признаки психической депрессии.

Тяжелые психические явления могут возникнуть и при кожных заболеваниях.

Вообще же длительные страдания от какого-либо соматического заболевания, несомненно, могут вызвать серьезные нарушения в психике больного.

Классическая медицина еще со времен Матвея Мудрого учила лечить не болезнь, а больного, требовала учитывать не только соматику, но и нервно-психическое состояние. Вот почему врач не имеет права отгораживаться узким профилем специальности, вот почему для психиатров не должно быть "наших" и "не наших" больных. Тем и другим они обязаны помогать, тех и других можно лечить дозированным голоданием, особенно когда больным ничто другое не дает облегчения.

Во всех без исключения случаях применения РДТ происходило улучшение общего соматического состоянии больных и ни разу не приходилось наблюдать какого-либо вредного воздействия курса голодания на здоровье больных.

Ниже приведены данные о лечении по методу РДТ около 3000 больных с различными заболеваниями. Перечислим лишь основные: ИБС, гипертоническая болезнь I, II, III стадии, атеросклероз сосудов головного мозга, облитерирующий эндартериит, диэнцефальный синдром, вегетососудистая дистония, мигрень, сахарный диабет, артрозы и артриты обменного характера, подагрический диатез, бронхиальная астма, хронический астматоидный бронхит, поллиноз, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе ремиссии, хронические гастриты, колиты, хронический холецистит, гломерулонефрит, пиелонефрит, панкреатит, болезнь Рейно, остеохондроз позвоночника, болезнь Бехтерева, псориаз, экзема, хроническая рецидивирующая крапивница, нарушения жирового обмена и др.

Синдром стенокардии у больных с ИБС был резко очерчен. До поступления в отделение они получали препараты нитроглицерина пролонгированного действия (сустак, нитронг и др.), а также В-блокаторы. Давность заболеваний была различной: от нескольких месяцев до нескольких лет. У всех больных отмечались при поступлении изменения ЭКГ, свидетельствующие о снижении коронарного кровоснабжения.

В период проведения РДТ наблюдался отчетливый клинический эффект: приступы стенокардии полностью прекращались обычно к 5-7-му дню голодания. Параллельно клиническому улучшению во всех случаях отмечалась положительная динамика электрокардиограммы, свидетельствующая об улучшении коронарного кровообращения.

Отдельные результаты были прослежены у многих больных этой группы.

В большинстве случаев приступы стенокардии не возобновлялись, а в тех случаях, когда имели место рецидивы болей, последние были значительно слабее и реже, чем до РДТ.

Гипертоническая болезнь I и II стадии была у 315 человек. Артериальное давление нормализовалось обычно уже к 7-10-му дню голодания. Отдаленные результаты известны у 100 больных, и у всех у них сохраняется хорошее самочувствие, давление остается в норме.

У больных, поступивших с язвенной болезнью 12-перстной кишки в фазе нечеткой ремиссии (с отсутствием при рентгенологическом исследовании "пинт"), после лечения исчезли болевой и диспестический синдромы. Отдаленные результаты хорошие.

У пациентов с обострением язвенной болезни и наличием "ниши" после лечения язва зарубцевалась. Лишь у нескольких человек заметного заживления язвы не наблюдалось, однако болевой и диспепсический синдромы исчезли.

При хроническом гастрите в большинстве случаев пропадали или уменьшались болевой и диспепсический синдромы. Отдаленные результаты хорошие.

Во время РДТ отмечалось значительное улучшение самочувствия у всех больных обменным и ревматоидным полиартритом: исчезали боли, увеличивался объем движений в суставах, В восстановительном периоде у некоторых пациентов возникало обострение заболевания, но после окончания всего курса РДТ снова наступало облегчение. Если в отдельных случаях больные и возвращались к приему поддерживающих препаратов, то в гораздо меньшей дозе.

Почти у всех пациентов с остеохондрозом позвоночника резко уменьшились боли, увеличивался объем движении. Отдаленные результаты - хорошие.

При атеросклерозе сосудов головного мозга также отмечалось улучшение, выраженное в различной степени.

Во всех случаях мигрени имело место значительное ослабление страдания, что было прослежено катамнестически.

Сахарный диабет. Лечение РДТ проводилось больным, получившим ранее противодиабетическое лечение различными препаратами. У всех больных во время курса нормализовался сахар в крови, исчез в моче. Отдаленные результаты РДТ хорошие. Трем пациентам назначены противодиабетические препараты, но в уменьшенных дозах.

Поскольку диабет - заболевание нервного и эндокринного характера, лечение дозированным голоданием, естественно и здесь дает положительные результаты Врачи на Западе, в Японии и, в особенности, в Индии давно включают диабет в число болезней, показанных к лечению голоданием.

Следует отметить, что при сахарном диабете, особенно тяжелых ее формах, оказалось более надежным и безопасным проведение нескольких курсов РДТ средней продолжительностью от 7 до 14 диен.

При гангренозных язвах на нижних конечностях, при сопутствующем значительном ожирении (особенно если больной находился длительной гормональной зависимости) приходится сохранять прием лекарств и в период РДТ, уменьшая дозировку в 5-10 раз.

Во всех случаях бронхиальной астмы ремиссия достигалась обычно к 5-7-му дню, астматические приступы прекращались. Отдаленные результаты хорошие. Лишь - 10 из 105 больных отмечали рецидив.

Хорошие результаты достигнуты при хроническо астматоидном бронхите.

При поллинозе - сенной лихорадке удалось добиться улучшения у всех больных, прошедших курс РДТ. Сезонные проявления болезни значительно уменьшились.

Болезнь Бехтерева многие относят к группе заболеваний ревматоидного характера. Вначале появляются воспаления в сочленениях позвоночника, а затем утрачивается подвижность, окостеневают связки и суставные сумки. Позвоночник постепенно приобретает вид "бамбуковой палки". К нам поступали пациенты с хроническим течением болезни Бехтерева, с большой давностью заболевания, безуспешно испробовавшие на себе все методы лечении, включая массированные курсы антибиотикам и гормональными препаратами.

Улучшение состояния в результате РДТ было всегда, а вот стойкость результатов зависела от последующей диетического режима и образа жизни больного.

Трудности возникали в основном при лечении больных с ожирением. Чтобы избавить пациента от 30-40 килограммов избыточного веса, требовалось держать его в стационаре около 80-85 дней. Через полгода многие снова приобретали прежнюю "форму" и умоляли принять в клинику на повторное лечение.

Возврат к старому весу объясняется неправильным образом жизни, неумением "владеть собой" за обеденным столом. Стойкие же результаты лечения удерживались в тех случаях, когда пациенты соблюдали рекомендованный им режим, а к нему относится разумное питание, закаливание, движение и т. д.

Методика лечения дозированным голоданием большинства таких больных обычная: одноразовое полное голодание без ограничения воды продолжительностью от 25 до 40 суток с последующим диетическим питанием.

Правда, довольно часто, когда давность заболевания значительна, а исходный вес 120-200 килограммов и более, адаптация к "внутреннему" питанию происходит не сразу, после 10-15 дней голодания возникают тошнота, рвота, пульсовая аритмия, головокружение, прекращается потеря веса тела. В этих случаях мы применяем так называемый "фракционный" метод разгрузочно-диетической терапии: после первого голодания (10-15 суток) начинается восстановление такой же длительности; затем второе голодание 10-30 дней и такой же длительности восстановление; потом третий курс голодания и т. д. до 10 - 12 чередований голодания и питания, с перерывом в 3-4 месяца после 6-8 фракционных курсов. Длительность каждого курса индивидуальна и варьируется в зависимости от состояния здоровья, веса, возраста и других показателей у больного. Такой "маятникообразный" цикл голодания дает возможность понизить вес тела на 80- 100 килограммов!

Методом РДТ можно лечить и от худосочия, вызванного различными причинами.

Бесплодие. РДТ оказалась очень эффективной при различных женских заболеваниях, в частности при бесплодии и привычных выкидышах. У женщин, страдающих привычными выкидышами, после проведенных повторно коротких курсов РДТ (3-5 дней), удавалось сохранить беременность и довести ее до нормальных, благополучных родов.

Противники метода лечения голоданием говорят, что он требует еще изучения, экспериментальных исследований, теоретического обоснования. Но ведь главное установлено - он может быть применен без опасения за жизнь и здоровье больного. Значит, мы можем быть спокойны, применяя его, мы не нарушим Гиппократову клятву - "не вредить!".

К содержанию раздела

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"