загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


Лечение алкоголизма дозированным голоданием

 

Еще одно направление применения дозированного голодания - лечение алкоголизма.

Серьезную и интересную попытку борьбы с этим злом предприняла психиатр В. М. Николаева. Теоретически и практически хорошо знакомая с методом рагрузочно-диетической терапии, она решила попробовать его на больных хроническим алкоголизмом и алкогольным галлюцинозом.

Многообразие медикаментозных средств, применяющихся обычно при лечении хронического алкогольного галлюциноза, связано, как правило, с его стойкостью. Здоровый сон! Вот что нужно алкоголику, подверженному галлюцинациям. Но, как известно, чтобы вызвать сон у таких больных, требуется большое количество снотворных, а это усиливает интоксикацию, так что лечение сном не получило широкого применения.

При заболевании алкогольным галлюцинозом, кроме потери сна, нарушается обмен веществ, и снижаются дезинтоксикационные функции печени. Некоторые авторы связывают заболевание с нарушением нормального кровообращения мозга. Во всех этих случаях лечебное голодание оказывает положительное действие, и поэтому применение РДТ при алкогольном галлюцинозе может дать хороший результат.

Лечение более легких случаев хронического алкоголизма также подтверждает этот вывод. Здесь приведены данные о проведенных наблюдениях над 25 больными хроническим алкоголизмом. Все они, кроме того, страдали различными соматическими заболеваниями: у 8 была гипертоническая болезнь, у 6 - нарушение жирового обмена, у 5 - стенокардия, у 4 - экзема, у 2 - крапивница. Все пациенты жаловались на плохой сон; у большинства отмечались глухие тоны сердца и расширение его границ; у некоторых наблюдалась болезненность в области печени, и у всех - повышенная потливость, тремор пальцев вытянутых рук.

И вот результаты: у больных стенокардией уменьшились или полностью пропали боли в области сердца; у страдающих экземой и крапивницей прекратился зуд, исчезли кожные проявления болезни; у пациентов с ожирением значительно снизился вес, у них улучшились тоны сердца, уменьшилась болезненность в области печени; у гипертоников артериальное давление достигло нормальною уровня. И процессе восстановительного питания нарастала бодрость, почти у всех наладился сон.

Получив облегчение со стороны соматических болезней, пациенты начали критически осмысливать свое состояние и покидали больницу с установкой: не пить. Была проведена, конечно, и необходимая психотерапия.

Наблюдения над этими больными показали: 5 из них в течение шести лет не пьют, отлично работают, вернулись к нормальной семенной и трудовой жизни; у остальных 20 в разные сроки наступил рецидив: 2 "продержались" четыре года, запили после неблагоприятно сложившихся обстоятельств; 4 - три года; 9 - вели трезвый образ жизни в течение двух лет; 5 не выдержали и одного года.

Катамнез, на первый взгляд, как будто не очень утешительный - только небольшая часть лечившихся голоданием вернулась к нормальной жизни. Ну, а если бы лечение проводилось как профилактика, систематически? Не улучшило ли бы это результаты? При проведении повторных курсов лечения голоданием 1 - 2 раза врачи добиваются выздоровления: ведь каждый курс повышает реактивность организма, силы его сопротивления, обеспечивает необходимый отдых нервной системе.

Хотя и те 1 - 3 года нормальной жизни, которые были "подарены" остальным больным,- разве не помощь им и не свидетельство того, что метод лечебного голодания может спасти сотни, тысячи людей, гибнущих от этого недуга?

К содержанию раздела

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"