загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


Общая информация по применению РДТ

 

Лечебное голодание, или, как мы его теперь назвали, разгрузочно-диетическая терапия, обусловливает большие изменения в организме. Оно приводит к норме биохимические процессы и секрецию желез, вызывает защитное торможение нервной системы, выделение ядов и шлаков (дезинтоксикацию), мобилизацию сил сопротивления организма, обмена веществ, нормализацию ассимиляции, омоложение тканей, аутолиз патологических образований, улучшает пищеварение и кровообращение, дает органам тела физиологический покой.

Лечение голоданием не является специфическим методом для какого-нибудь одного заболевания или группы болезней. Это - общеукрепляющий метод, оздоровительный метод, мобилизующий защитные силы организма и поэтому имеющий очень широкий круг показаний.

Однако есть заболевания, которые имеют относительные противопоказания, т. е. лечение голоданием при этих заболеваниях может быть проведено, но в неполном виде или в какой-то модификации.

При многих заболеваниях, если они не являются весьма запущенными, может быть применена разгрузочно-диетическая терапия, но не в виде длительного, а в виде кратковременного голодания или разгрузочных дней, во время которых больные могут получать фрукты, овощи или соки.

Лечение сырыми овощами или фруктово-овощными соками весьма эффективно при очень многих заболеваниях, особенно связанных с нарушениями обмена веществ.

Профилактический эффект РДТ несравненно более мощное средство, нежели применение его в далеко зашедшей стадии заболевания. Поэтому важнейшим мероприятием является своевременная пропаганда этого метода среди широкого круга населения с целью применения его в начальных стадиях заболевания.

В комплекс РДТ входит также целый ряд мероприятий, способствующих выведению из организма вредных продуктов распада, а также вызывающих активацию защитных сил организма. К ним относятся: гимнастика, водные процедуры, психотерапия, аутогенная тренировка (тренировка самовнушением). Применение этого терапевтического комплекса в различных вариациях можно считать показанным при большинстве заболевании, ибо он оказывает оздоравливающее воздействие на организм в целом.

К содержанию раздела

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"