загрузка...

Красота / Всё о коже, волосах и ногтях


Гирудотерапия для кожи

 

Гирудотерапия считается одним из древнейших методов врачевания. Так, оздоравливающая роль пиявки при многих заболеваниях была отмечена еще в Соломоновых притчах, а также в «Каноне врачебной науки» Авиценны. В России любовь к пиявкам тоже пошла явно не от Дуремара. Когда-то царь Алексей Михайлович велел вырыть в Измайлове пруд и запустить туда пиявок, дабы использовать их для лечения. Этот пруд до сих пор в Измайловском парке Москвы называется пиявочным. Да что и говорить, в XIX веке ни один земский лекарь не выезжал к пациенту, не прихватив с собой пиявок, поскольку в те времена они были едва ли не основным средством врачевания.

Если говорить о косметологии, то и здесь пиявкам нашлось активное применение. Они (секрет их желез) входят в состав многих средств по уходу за кожей, но все же с большим эффектом в косметологии их используют непосредственно (в виде приставок) - для безоперационной подтяжки лица, общего омоложения организма, для улучшения цвета лица, удаления прыщей и угрей. Не случайно томные красавицы XIX века накануне бала ставили себе пару пиявок за ушки. Правда, они еще и блеска в глазах добавляли!

Так как же используют пиявок для сохранения молодости и красоты? С их помощью у вас есть возможность сделать себе подтяжку без скальпеля хирурга, если, правда, у вас нет противопоказаний к гирудотерапии. Самое главное - гемофилия, а по поводу остальных лучше проконсультироваться у врача.

Существует даже целая отрасль косметологии - гирудопластика. Лечебное и косметическое действие пиявок определяется свойствами секрета слюнных желез, который попадает в организм человека после прокусывания пиявкой кожи и продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания. В пиявочном секрете есть фермент коллагеназа, который растворяет глубокий коллаген. Обмен веществ в тканях существенно улучшается, а это сказывается и на тонусе кожи, и на цвете лица.

Пиявки ставят на определенные точки лица, какие именно - определяет специалист. Потому что биологически активные точки нашего организма эффективно реагируют на любое точечное воздействие. Однако, прежде чем приступить к сеансам гирудотерапии с косметическими целями, нужно пройти общетерапевтический курс: если есть проблемы с пищеварением или эндокринной системой, то косметический эффект будет нестойким.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"